1.
Заварить кипящим молоком 1/3 муки. Растереть, чтобы не было комочков.
Растворить дрожжи в небольшом количестве теплого молока с ложкой сахара.
Растворить дрожжи. Добавить в заваренное тесто. Оставить для подъема в
тепле.
2. Растереть желтки с оставшимся сахаром. Взбить белки в
пену со щепоткой соли. Когда подойдет опара, добавить в нее сначала
желтки, а затем белки. Всыпать муку. Добавить размягченное сливочное
масло.
3. Замесить тесто. Дать подняться ему. Добавить изюм,
замоченный предварительно в коньяке, и орехи. Вымесить. Подняться дать
еще раз.
4. Заполнить формы на одну треть объема. Запекать при 180 градусах 30 минут.
1.
Растворить дрожжи в теплом молоке. Добавить 1 столовую ложку сахара и 4
столовые ложки муки. Оставить на полчаса в теплом месте.
2.
Взбить яйца с сахаром. Добавить в поднявшуюся опару. Ввести туда же
размягченное масло. Влить коньяк. Высыпать муку. Замесить тесто.
Оставить его подняться.
3. Затем добавить в него предварительно замоченный изюм и три четверти орехов. Вымесить еще раз. Оставить подняться.
4.
Смазать маслом формы для куличей. Наполнить тестом меньше чем
наполовину. Посыпать оставшимися орехами сверху. Расстояться дать 20
минут.
5. Выпекать 25-30 минут при 200 градусах.
6. Посыпать сверху готовые куличи сахарной пудрой через мелкое ситечко.
7. Подать на большом блюде.
Кекс "Соблазнительный"
Еда для всей семьи. Кулинарная коллекция. Кексы
Кекс"Соблазнительный" - рекомендуем приготовить!
2 стакана муки
60 г свежих дрожжей
0,5 стакана молока
16 яиц
2 стакана сахара
3 стакана очищенного тертого миндаля
50-100
г шоколада (или 0,5 стакана какао-порошка)
3/4 стакана рома
0,5 стакана красного вина
1/4 стакана панировочных сухарей
1/4 стакана мелко нарезанных апельсиновых цукатов
1 чайная ложка корицы
0,5-1 чайная ложка растертой гвоздики
1 лимон
Для глазури:
3 столовые ложки молока
3 столовые ложки сахара
3 столовые ложки какао-порошка
30 грамм сливочного масла
Рецепт:
1.
Смешать воду, дрожжи и 1,5 стакана муки. Дать массе подняться.
Вымешать. Положить 16 желтков, растертых с сахаром, миндаль, шоколад.
Влить ром и вино. Добавить сухари, цукаты, корицу, гвоздику, сок лимона.
2.
Подняться дать. Опять вымесить. Положить 12 взбитых белков. Прибавлять
муку порциями, чтобы не было слишком жидким тесто. Перелить в смазанную
маслом и обсыпанную сухарями форму. Поставить на 1-1,5 часа в горячую
духовку.
3. Когда остынет готовый кулич, покрыть его шоколадной глазурью.
1.
Настаивать на водке 3-4 часа шафран. Замесить опару из теплого молока, 1
столовой ложки сахара, дрожжей и 1-1,5 стакана муки. Залить коньяком
изюм на 15 минут.
2. Добавить в подошедшую опару растертые с
сахаром желтки, растопленное масло, соль, 1 чайную ложку шафрановой
настойки. Перемешать. Добавить постепенно оставшуюся муку. Вымесить
хорошо.
3. Когда увеличится вдвое объем, добавить изюм и цукаты. Вымесить.
4. Положить на дно смазанной маслом формы кружок пекарской бумаги. Заполнить наполовину тестом. Дать подняться.
5. Смазать верх кулича яйцом, взбитым с 1 чайной ложкой сливок. Выпекать при 170 градусах.
6.
Когда зарумянится верх кулича, накрыть его смоченным водой кружком
бумаги. Взбить белок с сахарной пудрой и соком лимона. Глазировать
куличи.