На 3 кг раков: 2 средних луковицы 1 средняя морковь 3 листика лаврового листа 6 горошин черный перец 6 душистый перец горошком 3-4 ст. л. сушеный укроп, который используют для засолки Соли 1,5 ст. л. на каждый литр воды Чаще используем пяти литровую кастрюлю для приготовления 3 кг раков.
Приготовление:
1. Сначала подготовим рассол, в котором будут вариться раки. Очищаем и нарезаем морковь, лук. 2. Бросаем в кипящую воду соль, все специи, лук, морковь, укроп. 3. Когда вода закипит, то можно бросать предварительно подготовленных раков. Это жестокий способ, но раки получаются намного вкуснее. У живых раков через хвост вырывают кишечную трубку. Когда они варятся,
то вода заходит в освободившееся отверстие они получаются более сочными. Раки варятся не более 5-7 минут. Если варить дольше, то белок сильно денатурируется. Мясо в переваренных раках разваливается. Горячих раков выкладываем в миску. 4. Охлаждаем воду, в которой они варились. Обратно закладываем раков в холодный отвар, чтобы они стали более сочными. 5. Через 2-3 часа, когда раки пропитаются специями, солью, можно доставать и кушать.