Приготовление: Рыболовы известны своей честностью. И, как правило, самая крупная рыба всегда срывается с крючка. Остается много мелкой. Выкинуть жалко, а кот уже не может смотреть на рыбу. Но есть возможность приготовить из мелочи домашние шпроты, пусть не прибалтийские, но... гораздо вкуснее. Мелкая рыба подсаливается на 1 час сухим засолом (не в рассоле-тузлуке).
Затем ее следует промыть, подвялить в течение получаса на ветерке и поместить в домашнюю коптильню ( на природе - просто над костром). Важно, чтобы опилки были лиственных пород деревьев: ольхи, ивы, яблони. На поддон коптильни достаточно высыпать 2-3 столовых ложек опилок, и ароматный дым обеспечен. Мелкая рыбка коптится недолго - в течение 30 мин. Затем ее помещают в скороварку, в кипящую воду, уровень которой не должен достигать верха рыбьих тушек. Добавляется: соль, перец, лавровый лист, много растительного
масла. Здесь, как и в рецепте извстной каши, - маслом не испортишь. Через 2 часа непрерывной готовки в режиме "скороварки" рыбу следует охладить. После этого можно подавать на стол. Приятного аппетита!