Закуска из трески с творогом.
Филе трески 200 г
Творог 100 г
Лук 1 шт
Сливочное масло 3 ст. л
Майонез 4 ст. л
Соль, перец
Зелень
Треску потушить до готовности. Репчатый лук нашинковать и спассеровать на сливочном масле. Подготовленные продукты охладить, дважды пропустить через мясорубку, затем добавить творог, размягченное сливочное масло, соль и молотый перец. Полученную массу хорошо вымесить, сформировать в виде лепешек и охладить. При подаче лепешки полить майонезом и посыпать мелко нарезанной зеленью.
ПЕРВОЕ
Свекольный суп под крышечкой.
Свекла 3 шт
Картофель 1 шт
Лук 2 шт
Чеснок 1 зубчик
Сливочное масло 1 ст. л
Семена подсолнуха 1 ст. л
Уксус бальзамико 2 ст. л
Овощной бульон 800 мл
Лавровый лист 1 шт
Замороженное слоеное тесто 500 г
Жаропрочная посуда (чашки) 4 шт
Яйцо 1 шт
Соевый соус
Сливки 1 ч. л
Свеклу и картофель нарезать кубиками. Лук и чеснок мелко порубить. Потушить все 5 мин в сливочном масле. Развести уксусом и бульоном. Добавить лавровый лист, накрыть и варить 45 мин. Разморозить тесто и нарезать его на 4 пластины. Вынуть из супа лавровый лист и приправить блюдо солью, перцем и соевым соусом. Разлить по 4 жаропрочным чашкам для супа и посыпать семенами подсолнуха. Отделить белок от желтка. Смазать белком края чашек. Раскатать тесто, положить поверх чашек. Проколоть тесто. Перемешать желток со сливками и намазать массой "крышку". Запекать 10 мин при 200 С.
ВТОРОЕ
Ван Тан.
Мука 250 г
Яйца 2 шт
Соль 1/2 ч. л
Сушеные грибы 50 г
Свинина 250 г
Сало 100 г
Креветки 260 г
Крахмал 1 ст. л
Соевый соус 1 ст. л
Кунжутное масло 1 ч. л
Зеленый лук 1 пучок
Замесить крутое тесто из муки, яиц и соли. Раскатать его очень тонким слоем на рабочей поверхности, посыпанной мукой, и разрезать на 40 квадратов со стороной 8 см. Замочить сушеные грибы. Мясо вымыть. Мясо и сало сначала нарезать, а затем сделать пюре. Сделать пюре из креветок, оставив 10 шт. Грибы порубить и вместе с креветками добавить к фаршу. Смешать с крахмалом, соевым соусом, кунжутным маслом, сахаром, перцем и солью. Положить на квадраты теста по 1 ст. л фарша. Придать форму приоткрытого мешочка. Разрезать оставшиеся креветки на 4 части. Положить на фарш по 1 кусочку. Вымыть и обсушить зеленый лук. Завязать каждый мешочек стеблем лука, положить их в паровую насадку, подвесить ее на кастрюлю, наполненную водой наполовину, накрыть крышкой и варить 10 мин.
ДЕСЕРТ
Кремовый десерт с карамелью.
Молоко и сливки по 250 мл
Ваниль 1 стручок
Корица 1 палочка
Тертая цедра 1/2 апельсина
Яйца 2 шт
Желтки 4 шт
Песок сахарный 180 г
Клубника 4 ягоды
Фисташки 3 ст. л
Налить в кастрюлю молоко и сливки. Надрезать вдоль стручок ванили и выскоблить мякоть. Добавить в молоко стручок и мякоть вместе с корицей и цедрой и медленно довести до кипения. Перемешать в миске до кремообразной массы яйца, желтки и 80 г сахара. Процедить через сито молочно-сливочную массу и тонкой струйкой влить в яичный крем. Поставить миску на горячую водяную баню и взбить. Разложить по вазочкам и дать остыть. Расплавить 100 г сахара со 100 мл воды. Вылить на крем и охлаждать 60 мин. Украсить клубникой и ядрами фисташек.
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МИКРОВОЛНОВКИ (СВЧ)
Цыплята, жаренные в печи.
Хрустящее ароматное печенье 75 г
Сыр пармезан 2 ст. л
Паприка 1 ч. л
Белок 1 шт
Цыпленок
Цыпленка порезать на порционные кусочки. В кухонной машине или миксере раздробите печенье на мелкие крошки, добавьте пармезан и паприку и смешивайте еще несколько секунд. Всыпьте в прочный пластиковый мешок. Слегка взбейте в мелкой тарелке белок с солью. По одной порции окунайте в белок, а затем в подготовленные крошки. Встряхивайте, чтобы порции хорошо покрылись крошками. Уложите на решетку для поджаривания косточками вниз. Готовьте без крышки из расчета 6,5-9 мин на 450 г. Дайте отстояться, не накрывая, из расчета 5 мин на 450 г.
Если готовить по этому рецепту, то получается по-настоящему хрустящая корочка. Хороши как горячие, так и холодные, однако не охлаждайте в холодильнике, так как корочка размякнет.
КУХНИ МИРА - КИТАЙСКАЯ КУХНЯ
Салат из баклажанов с чесноком. (Андрей)
Баклажаны 300 г
Кунжутное масло 40 г
Чеснок 25 г
Соевый соус 10 г
Глютамат натрия 10 г
Уксус 10 г
Соль по вкусу
Баклажаны очистить, промыть, вырезать плодоножку, разрезать вдоль пополам и варить до готовности на пару. Охладить и нарезать соломкой, добавить соевый соус, кунжутное масло, уксус, глютамат и соль. Все хорошо перемешать и хранить в холодном месте. Перед подачей еще раз перемешать, выложить в салатник и посыпать мелкорубленым чесноком.
ХЛЕБНАЯ КУЛИНАРИЯ
Закуска по-еревански.
Пшеничный хлеб 200 г
Сельдь 2 шт
Молоко 1/2 стакана
Майонез 2 ст. л
Помидоры 2 шт
Тертый сыр 2 ст. л
Зелень
Филе сельди очистить от кожи и костей, вымочить в воде или молоке и вместе с вымоченным в молоке пшеничным хлебом пропустить через мясорубку, добавить майонез, перемешать и протереть через сито. Готовую массу хорошо взбить, переложить в селедочницу, украсить дольками свежих помидоров, зеленью петрушки и посыпать тертым сыром.
ЗАГОТОВКИ ВПРОК
Салат из зеленых помидоров.
Зеленые помидоры 4 кг
Репчатый лук 1 кг
Сладкий перец 0,5 кг
Морковь 1 кг
Зеленые помидоры нарезать кусочками, лук и сладкий перец нарезать кружочками, морковь натереть на крупной терке. Уложить в кастрюлю, перемешать, посолить по вкусу и выдержать 10-12 ч. Слить рассол (его можно использовать для засолки огурцов). После этого добавить в массу 1 ст. л сахара, 20 горошин черного перца, 5 лавровых листов, 10 шт гвоздики, 300-400 г подсолнечного масла. Тушить после закипания 40-50 мин. Переложить в стеклянную посуду. Трехлитровые банки сразу закатать и перевернуть, а литровые стерилизовать в кипящей воде 10 мин.
РЕЦЕПТЫ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
Хичины.
Хичины по своей сути - это лепешки с картофельно-сырной начинкой. Приведенный рецепт рассчитан на 1 порцию.
Для теста:
Мука 170 гp
Соль по вкусу
Сода 2 гp
Просеянную муку насыпают горкой на стол, в середине делают углубление, в которое вливают слегка теплую воду с растворенной в ней солью, добавить погашенную уксусом соду (вместо соды можно использовать минеральную воду). Замешивают крутое тесто.
Для начинки:
Сыp свежий 75гp
Каpтофель 120гp
Масло сливочное 15гp
Очищенный каpтофель отваpить, воду слить, пpотеpеть или пpопустить чеpез мясоpубку в гоpячем виде вместе с сыpом, посолить, pазделить на pавные части, скатать шаpики - что делать дальше, надеюсь, знаете (если нет - пишите). Только что выпеченная лепешка тщательно смазывается маслом.
Курица с ореховым соусом. (Елена)
Сациви это по-грузински называется.
Курицу отварить, потом желательно немного подрумянить в духовке. Разделать на небольшие куски. Вообще по правилам положено с костями, но я не грузинка, мне нравится без костей. Залить соусом сациви, дать настояться, подается только в холодном виде. Соус сациви - большое количество лука обжарить в большом количестве масла (по правилам - куриный жир). Отдельно пассеровать муку (ложечку) с жиром, туда же, в муку, толченые грецкие орехи, много, не меньше двух стаканов на курицу. Пожарить с мукой чуть-чуть, добавить соль, перец, кориандр, чеснок, лук жареный, влить бульон куриный до густоты соуса, потушить чуть чуть. Выключить и тут же добавить хмели-сунели, уксус или сок гранатовый или лимонный. Я еще добавляю ткемали. Попробовать. Может надо довести солью и перцем. Еще раз чеснок тоже можно. Все. Пока горячее смешать с курицей, настоять.
Еще такой рецепт.
Соус ореховый (сациви)
Бульон - 450 г, масло топленое или куриный жир - 100 г, орехи грецкие (ядро) - 200 г, лук репчатый - 300 г, мука - 30 г, яйца (желтки) - 5 шт., чеснок - 30 г, уксус винный - 100 г, гвоздика - 2 г, корица - 2 г, перец красный - 0,01 г
Мелко нарубленный лук слегка спассеровать с маслом или жиром, снятым с куриного бульона, затем всыпать муку и продолжать пассерование в течение нескольких минут, помешивая деревянной лопаткой. В эту смесь влить горячий процеженный бульон и варить при кипении 10-15 минут.
Растолочь ядро грецкого ореха с чесноком, добавить толченую гвоздику, корицу, красный перец, яичные желтки, уксус. Растереть массу лопаткой и, помешивая, нагревать, добавляя подготовленную смесь, не доводя до кипения. Готовый соус охладить.
НАЗРЕЛ ВОПРОСИК.
Здравствуйте, хочу сказать спасибо Макаровой Юлии за присланный рецепт наполеона. Очень быстро и вкусно Наталья
Не могли бы подсказать рецепт приготовления майонеза, желательно нежирного. Люда.
Здравствуйте! Не раз слышала про "обалденно вкусные" салаты с сухариками, но из каких ингредиентов они состоят, кроме этим самых сухариков не знаю. В частности один из таких салатов кажется, называет "Цезарь". Может кто-нибудь откроет тайну приготовления этих салатиков?! Заранее благодарю, Ксения.
Здравствуйте, ищу рецепт, так называемых, сабурани. Кто поможет? С уважением.