АВС (Елена)
1 часть ликер Amaretto
1 часть ликер Бэйлис
1 часть ликер Cointreau
Сервировать в высоком стакане.
ALBEMARLE (Елена)
1 ч.л. сах. пудры
70 г джина
Сок 1/2 Лимона
1 ч.л. Сиропа Малины
Газированная Вода
Все смешать, добавить лед, газировку. Взболтать.
АЛЕКСАНДРИН (Елена)
100 г виски
60 г сухого вермута
60 г сока ананаса
Лед
"Летняя фантазия" (Елена)
помидоры - 1 кг. сыр - 300 г. чеснок - по вкусу (не менее одного зубчика на слой) майонез - 250 г.
Помидоры нарезать кружочками, сыр и чеснок натереть на терке. Разложить
на плоском блюде слоями: помидоры, сыр с чесноком, майонез, опять
помидоры и т.д. Чем выше получится изделие, тем вкуснее и красивее.
Последний слой - майонез и зелень.
Салат из баклажанов (Елена)
Можно все это заправить любимым майонезом.
баклажаны - 2-3 шт. твердый сыр - 100-150 г. чеснок - 2 зубчика перец - 2 шт. помидоры - 5 шт. зелень
Перед приготовлением, все овощи вымыть. Баклажаны обсушить, очистить
кожицу, нарезать поперек, кружочками, толщиной не более сантиметра,
обжарить в предварительно разогретом растительном масле (желательно
без запаха). Тонко нарезать сладкий и/или острый перец, помидоры,
зелень (кинза, реган, петрушка, укроп). Все ингредиенты слоями
выложить на плоскую тарелку. Баклажаны - немного обсыпанные мелко
нарубленным (можно давленым) чесноком и тертым сыром, перец,
помидоры, зелень. Каждый слой подсолить по вкусу. Есть охлажденным.
Шпротный салат (Елена)
шпроты - 100 г. (1 банка) картофель - 4 шт. яйца - 3 шт. лук - 1 шт. огурцы - 3 шт. майонез - 150 г.
Картошку (вареную, лучше в мундире) и яйца (также не сырые) потереть
на крупной терке. Мелко порезать репчатый лук. Соленые или маринованные
огурцы натереть на крупной терке и слегка отжать сок (сок не нужен).
Открыть баночку шпрот и растереть их вилкой. Картошку, яйца, лук,
соленые огурцы, шпроты перемешиваются, и добавляется майонез. Можно,
по желанию, добавить немного укропа. Попробуйте, вероятно, соль не
придется добавлять.
Китайский салат (праздничное блюдо) (Елена)
отваренная свекла 2 шт, полредьки (очищенной), большое манго, китайская рисовая лапша 20 г, филе копченой утки или курицы (без кожицы) 200 г, листья салата 200 г, оливковое масло 5 ст. ложек, мед 1/2 ст. ложки, сок половины лимона, соль, перец, зеленый острый соус Табаско
Порежьте редьку, филе птицы, манго и свеклу пластинами в 1 см толщиной. Затем по отдельности вырежьте звезды из редьки, утиного мяса, манго и свеклы. Можно воспользоваться специальной выемкой. Рисовую лапшу обжарьте в масле в течение 3 мин., приготовьте соус: тщательно смешайте мед, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Тонко нарежьте салат. Красиво выложите эти звезды на тарелку, слегка перемешайте с салатом, полейте соусом, добавьте пару капель табаско и сверху выложите хрустящую лапшу. Свеклу положите отдельно так, чтобы она не окрасила остальные ингредиенты.
Салат "Пикантный" (Елена)
мясо 300 г., картофель 5 шт., морковь 2 шт., огурцы маринованные 4 шт., лук 2 шт., уксусная эссенция, перец, масло растительное.
Отварное мясо (ни в коем случае не переваренное) порезать тонкой длинной
соломкой. Настрогать соломкой сырой картофель и сырую же морковь. Наливаем в кастрюлю кипяток (один - полтора литра) добавляем чайную ложку уксусной эссенции и чайную ложку соли. В кипящую смесь соли уксуса помещаем промытый холодной водой картофель на несколько минут, как только перестает ощущаться вкус сырой картошки - отбрасываем на дуршлаг, обдаем холодной водой и оставляем, так что бы стекла вода. Точно также поступаем с морковью. Охладить картофель и морковь до комнатной температуры. Добавляем все это в емкость с мясом, затем строгаем соломкой огурцы, отжимаем от рассола и добавляем в салат.
Такой же соломкой нарезаем лук и присоединяем к остальным компонентам.
В принципе все готово, поливаем это все маслом растительным, посыпаем черным перцем (для любителей острого - перца не жалеть) и добавляем уксусную эссенцию (осторожно, не перелейте, достаточно двух-трех капель, если не уверены в себе, плесните лучше чайную ложку уже разбавленного уксуса). Все компоненты тщательно перемешиваем, емкость закрываем крышкой и перетряхиваем салат минут 5. Полученное поставить в холодильник на час.
Салат с кальмарами (Елена)
тушки кальмаров 4-5 шт., огурец свежий 1 шт., огурец соленый/маринованный 1-2 шт.,
консервированный зеленый горошек 200 г., лук репчатый1 шт., яблоко кислое) 1 шт.,
укроп пучок, соль, перец, лавровый лист, майонез по вкусу
Тушки кальмаров залить холодной водой, дать закипеть и кипятить 3 минуты,
затем обдать холодной водой и почистить. Снова залить холодной водой,
добавить соль, перец, лавровый лист и кипятить 5 минут. Затем остудить
и нарезать. Добавить нарезанные: свежий огурец, соленый/маринованный
огурец, лук репчатый или зеленый (или и то, и другое), кислое яблоко,
укроп, а также консервированный зеленый горошек. Салат заправить майонезом.
Салат "Катрин" (Елена)
мясо куриное 200-300 г., апельсин 1 шт., сметана 2 ст. л. гранат 1/2шт яблоко 1 шт. Берем вареную курицу, разделяем ее на небольшие кусочки. Разделяем апельсин на дольки и режем (а лучше аккуратненько рвем, чтобы сок не вытек) каждую на 4 части. Яблоко также режем на небольшие кусочки. Порезанные фрукты перемешиваем со сметаной, добавляем расчлененную курицу и горсть зерен граната.
Свинина с пивом. (Андрей)
(Германия)
Порезать на куски 1 кг свинины и положить в кастрюлю. Добавить 1 ч. ложку натурального молотого кофе и несколько зубчиков чеснока. Залить 1 бутылкой пива, закрыть крышкой и варить. Когда мясо станет мягким, прибавить натертый на терке мякиш ломтика черствого черного хлеба, немного цедры лимона, соли и черного перца. Доварить мясо до готовности. При необходимости добавлять понемногу пиво.
Свинина под пикантным соусом. (Андрей)
(Китай)
Нарезать кусками 1 кг нежирной свинины. Посолить, посыпать черным перцем, залить 1 стаканом коньяка и оставить на 1-2 часа. Затем обжарить мясо в очень горячем арахисовом масле (возможна замена на хорошее оливковое). Мелко нарезать 3 стручка зеленого и 3 стручка красного перца, 1 головку репчатого лука, 3-4 соленых огурца, 1 морковь, половину небольшой головки цветной капусты и 1 небольшой корень сельдерея (на любителей - можно взять маринованную капусту и сельдерей). Все обжарить с 2 ст. ложками свиного жира. Затем добавить 1 стакан воды, кофейную чашечку уксуса и 1 ст. ложку кетчупа. Хорошо все перемешать и полученным соусом залить мясо и подать.
Шашлык из телячьего сердца. (Андрей)
(Аргентина)
Разрезать телячье сердце пополам, промыть, очистить от прожилок, крупных сосудов и нарезать кубиками. Выдержать 24 часа в смеси из 4-5 толченых зубчиков чеснока, 3 мелко нарезанных стручков зеленого перца, 2 стручков нарезанного острого перца, соли и 1 стакана уксуса. Процедить, надеть на шампуры и запечь. Растереть деревянной ложкой 2 кофейных чашечки оливкового масла, сок 1 лимона, 1 ч. ложку уксуса, 1 измельченную на терке головку репчатого лука и 1 ч. ложку острого красного перца. РАЗМЕШАТЬ В ОДНУ СТОРОНУ! Уложить готовый шашлык на подогретые тарелки и залить соусом.
Жареные маринованные цыплята. (Андрей)
(Австрия)
Подготовленные тушки 2 молодых цыплят (весом до 0,5 кг) замочить на несколько часов в 3 стаканах ананасового сока и 1 стакане белого вина. Вынуть, дать маринаду стечь (маринад не выливать - потребуется в процессе дальнейшей готовки), посолить, положить в посуду 2-3 ложки жира и поставить в духовой шкаф минут на 40, периодически поливая маринадом. Вынуть цыплят. Развести сок, образовавшийся при жарке, маринадом, прибавить нарезанную кубиками половинку ананаса, 2 нарезанных кубиками банана, соль и черный перец. Кипятить соус на небольшом огне, пока не загустеет. При подаче залить цыплят соусом и украсить ломтиками лимона.
Цыпленок с бананами. (Андрей)
(Гвинея)
Поджарить тушку молодого цыпленка с 2 ст. ложками масла до румяной корочки. Прибавить 12 зубчиков чеснока, 100 г нарезанного кубиками шпика и 1 стакан воды. Варить около 45 минут, затем прибавить 10 разрезанных на 4 части бананов (лучше незрелых), черного перца и соли. Тушить на слабом огне еще 10-15 минут. Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Цыпленок. (Андрей)
(Китай)
Взять тушку цыпленка пожирнее, вынуть потроха и кости, отрезать крылышки и сварить из них густой бульон. Мясо цыпленка нарезать тонкими полосками и поджарить на горячем масле. Посыпать ложкой муки и залить процеженным бульоном. Прибавить 1 мелко нарезанный помидор и 250 г мелких грибов. Тушить 30 минут, затем прибавить 200 г поджаренного и истолченного миндаля. Тушить еще 15-20 минут. Подавать с отварным рисом.
Фаршированный вареный гусь. (Андрей)
(Китай)
Выпотрошить и промыть средних размеров гуся. Мелко нарезать 3-4 головки репчатого лука и гусиные потроха, прибавить соли, черного перца и бокал коньяка (вместо крепкого желтого шаосинского вина). Хорошо размешать начинку и нафаршировать гуся через отверстие в брюшке, которое внимательно зашить. Положить гуся в большую кастрюлю на решетку и залить водой. Варить на сильном огне около 2 часов, время от времени, поливая гуся коньяком. На гарнир подавать отварной рис.
Индейка под какаовым соусом. (Андрей)
(Мексика)
Хорошо обработать небольшую индейку (1-1,5 кг). В небольшом количестве молока замочить мякиш 2 ломтиков черствого хлеба. Мелко нарезать 2 головки репчатого лука и спассеровать в небольшом количестве жира. Туда же прибавить замоченный хлеб, 3 яйца, 150 г мелко нарезанной вареной колбасы, соли по вкусу и 2-3 зубчика мелко нарезанных чеснока. Хорошо размешать начинку и нафаршировать индейку. Зашить отверстие в брюшке. Положить индейку на противень с небольшим количеством жира и жарить в духовом шкафу, периодически переворачивая и поливая соусом. Готовую индейку поставить в теплое место. На противень, в котором жарилась индейка, налить 2 стакана белого вина и прибавить 2 стакана сметаны, смешанных с 100 г порошка какао. Поставить соус на огонь и уварить наполовину. Залить индейку соусом и украсить кружочками апельсина или лимона.
Рыба по-сицилийски. (Андрей)
(Италия)
Очистить крупную рыбу (примерно 1 кг). Сделать косые надрезы на верхней и нижней части и положить в них по половинке ломтика лимона. Положить рыбу на смазанный жиром противень и разложить вокруг нее нарезанные кружочками 2 головки репчатого лука, нарезанные кубиками 4-5 картофелин, 2-3 нарезанных кубиками небольших кабачка. Сверху положить 200 г нарезанных тонкими ломтиками грибов. Посолить и посыпать черным перцем, налить 1 стакан оливкового (подсолнечного) масла и 1 стакан воды. Запекать в умеренно горячем духовом шкафу.
Жареная мелкая рыба. (Андрей)
(Франция)
Хорошо промыть и почистить 1 кг мелкой рыбы. Обсушить в салфетке. Залить небольшим количеством свежего молока. Приготовить жидкое тесто из 2 ст. ложек муки и 1 стакана пива. Обмакнуть каждую рыбку в тесто и жарить в сильно разогретом масле. Уложить поджаренные рыбки горкой на блюдо, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и украсить ломтиками лимона.
Угорь в белом вине. (Андрей)
(Франция)
Почистить и нарезать кусками 1 кг угря. Обжарить целыми 10 мелких головок репчатого лука в 2 ст. ложках масла. Положить туда куски рыбы, посолить, посыпать черным перцем и залить 0,5 л белого вина, в котором были растерты 4-5 толченых зубчиков чеснока. Варить 30 минут и вынуть на разогретое блюдо. В полученный соус добавить 2 ст. ложки топленого масла и 1 ст. ложку муки, разведенной в небольшом количестве вина. Варить соус до загустения и перелить в соусник. Украсить рыбу кружочками вареных яиц.
Панированные раки. (Андрей)
(Китай)
Приготовление панировки: развести в 0,5 стакана воды 3 ст. ложки муки, прибавить 1 взбитое яйцо, 0,5 ч. ложки питьевой соды и щепотку соли. Сварить в подсоленной воде раков. Очистить раковые шейки. Обернуть каждую шейку тонким ломтиком шпика, проколоть зубочисткой, обмакнуть в панировку и жарить в очень горячем масле. Затем вынуть зубочистки и обвалять получившиеся рулетики в молотом миндале.
Здравствуйте, Оксана, посылаю рецепт "Чили", который спрашивали в рассылке пару дней назад. (Рецепт взят из американской поваренной книги New Cook Book, Better Homes and Gardens).
"Чили" (4 порции.)
3/4 фунта говяжьего фарша (0,340 кг.)
1 чашка нарезанного лука (236,6 мл.)
1/2 чашки нарезанного зеленого перца (118,3 мл.)
2 зубчика чеснока, раздавить или мелко нарезать
1 16-ти унцевая банка консервированных помидоров, нарезать (453,6 гр.)
1 16-ти унцевая банка темно-красной фасоли, без жидкости (453,6 гр.)
1 8-и унцевая банка томатного соуса (226,86 гр.)
2-3 ч.л. порошка чили (!смеси, а не чистого перца!)
1/2 ч.л. сушеного измельченного базилика
1/4 ч.л. соли
1/4 ч.л. перца
В большой сковороде обжарить фарш, лук, зеленый перец и чеснок, пока
мясо не станет коричневым. Слить жир. Добавить помидоры вместе с
жидкостью, фасоль, томатный соус, порошок чили, базилик, соль и перец.
Довести до кипения, уменьшить огонь. Накрыть и тушить 20 мин. 4
порции.
В микроволновке:
в 2-литровой посуде смешать фарш, лук, зеленый перец и чеснок.
Готовить в режиме микроволн на 100% мощности 6-9 мин., перемешав один
раз, пока мясо не перестанет быть розовым, а овощи не станут мягкими.
Слить лишнюю жидкость. Добавить помидоры вместе с жидкостью, фасоль,
томатный соус, порошок чили, базилик, соль и перец. Накрыть и готовить
в режиме микроволн на 100% мощности 9-11 мин. или пока все не
прогреется, перемешав два раза.
Приятного аппетита, Татьяна.
Здравствуйте!
Так уж получилось, что нашлись ответы на все вопросы последней рассылки :). И раз уж пошел такой разговор, то предлагаю один из выпусков посвятить
рецептам оригинальных варений (типа варенья из одуванчиков, лавандового
джема и т.п.). С удовольствием поделюсь рецептами.
Я тоже поддерживая эту идею, и если у кого-то имеются оригинальные рецепты варенье, джемов и т. д. присылайте их мне, а я посвящу ближайший выпуск этой теме.
Варенье из розовых лепестков.
Рецепт 1.
Лепестки роз или шиповника - 125 г, сахар - 1 кг, вода - 0,5 л, лимонная
кислота - 5-8 г.
Лепестки промыть и опустить в приготовленный кипящий сахарный сироп. Варить
в один прием на сильном огне. Перед окончанием варки добавить лимонную
кислоту. Готовое варенье разлить по банкам.
Рецепт 2.
Лепестки роз - 250 г, сахар - 200г, лимонная кислота 1г.
Лепестки пересыпать сахаром, добавить лимонную кислоту и оставить на один
день. Затем размять лепестки пестиком до получения однородной массы и
уложить в подготовленные банки. Сверху засыпать сахаром. Хранить в
холодильнике.
Рецепт 3.
Лепестки роз - 0,5 кг, сахар - 1,5 кг, половинка лимона, 1 стакан воды.
Мелко нарезать лепестки, смешать с 0,5 кг сахара, оставить надвое суток. Из
оставшегося сахара сварить сироп, добавив в него лимонный сок. В горячий
сироп опустить засахаренные лепестки и варить на медленном огне до
готовности сиропа.
Варенье из зеленых грецких орехов.
Рецепт 1.
На 100 орехов 2 кг сахара, 10 шт гвоздики, лимон.
Незрелые орехи очистить от зеленой верхней корочки, замочить надвое суток в
холодной воде, сменяя ее 3-4 раза в день. Слив воду, на сутки залить орехи
известковой водой на сутки и периодически их перемешивать. После этого
промыть орехи в холодной воде, проколоть каждый орех вилкой в нескольких
местах и снова замочить в холодной воде на 2 суток. На 6й (!) день вынуть
орехи из воды, отварить в кипящей воде 10 минут, откинуть на сито. Сахар
смешать с 2 стаканами воды, сварить сироп, добавить в него орехи, гвоздику,
лимонный сок, довести до кипения, снять, остудить и повторить эту процедуру
три раза. Потом варить до готовности (если еще не сварилось).
Известковая вода: 0,5 кг гашеной извести залить 5 л холодной воды,
размешать, дать отстоятся 3-4 часа, и слить воду через марлю, получится эта
самая известковая вода.
Рецепт 2.
1 кг некрупных зеленых молочно-восковой зрелости орехов, 1 ч л винной
(лимонной) кислоты, для сиропа 1 л воды, 1 кг сахара.
Орехи замочить в воде на 3-4 недели, каждый день менять воду. После этого
вынуть их, очистить от кожуры и на 6-8 часов опустить в известковую воду (50
г извести на 1 л воды). Затем орехи 3 раза пробланшировать по 4-5 минут,
каждый раз, меняя воду и охлаждая орехи. Готовые орехи разрезать на половинки
и опустить на 10 мин в кипящий сахарный сироп (250 г сахара на 1л воды) для
удаления дубильных веществ. Затем переложить орехи в варочную посуду, залить
новым сиропом и варить до необходимой густоты. Перед концом варки добавить
винную кислоту. Готовое варенье выдержать сутки и разложить по банкам.
Рецепт 3.
1 кг зеленых орехов, 2 кг сахара, 1,5 л воды, корица.
Орехи наколоть и 10 дней вымачивать в холодной воде, ежедневно ее меняя.
После этого разварить орехи до мягкости и откинуть. Из половины сахара
сварить сироп, добавить корицу, залить сиропом орехи, оставить на 3 дня.
Затем добавить оставшийся сахар, довести до кипения и отставить на 10-12
часов. Потом варенье снова довести до кипения и уварить до необходимой
густоты. Выдержать варенье сутки, разложить по банкам.
Печенье на майонезе.
Получается рассыпчатое печенье, похожее на курабье, но чуть плотнее.
200 гр маргарина, 1 ст сахара, 1 яйцо, 1 банка майонеза (советского образца,
всякие Кальве лучше не брать), 3 тонких стакана муки, чуть-чуть соды,
ваниль.
Муку высыпать на стол горкой, в нее высыпать сахар, выбить яйцо, выложить
майонез и маргарин. Тесто порубить. Чем меньше возиться с тестом руками, тем
лучше выйдет. Перемешать все до однородной массы, положить в холодильник на
часок. Потом можно пропустить через мясорубку, нарезая на порции то, что
вылезает :) или придать какую-то другую форму. Можно в тесто добавить какао
и сделать двуцветное печенье.
Выпекать до золотистого цвета. Из этого же теста можно сделать коржи для торта.
АТ
Варенье из лепестков роз.
С красных или розовых роз снять лепестки (удалив белые частицы), мелко их нарезать, смешать с 1/2 кг сахарного песка, положить в посуду и в таком виде оставить надвое суток. Из оставшегося сахара, добавив лимонный сок, сварить сироп. В горячий сироп опустить засахаренные лепестки роз и на медленном огне варить до готовности сиропа.
На 1/2 кг лепестков роз - 1 1/2 кг сахара, 1/2 лимона, 1 стакан воды.
Варенье из зеленых грецких орехов.
1 кг зеленых орехов, 1 кг сахара, 500 мл воды, 25 бутонов гвоздики, 5 кусочков корицы
Орехи молочно-восковой степени зрелости, когда они еще прокалываются спичкой, осторожно собрать, оборвать плодоножки и тщательно промыть. Орехи переложить в кастрюлю и залить кипятком, чтобы уровень его был на 2,5 см выше. Жидкость слить и использовать для замачивания гвоздики и корицы по отдельности. Слегка подогревать, пока гвоздика и корица не размокнут. Затем их вынуть и разрезать: гвоздику - вдоль на 2-4 части, корицу - полосками длиной по 2 см. Каждый орех наколоть деревянной палочкой в нескольких местах и вставить в проколы кусочки корицы и гвоздики попеременно.
Оставшуюся жидкость использовать для приготовления сахарного сиропа. Сироп уваривать 5 мин и залить орехи. На следующий день сироп слить и уварить, пока он не загустеет. Вновь залить орехи. Через сутки опять уваривать сироп до загустения. Так поступать 5-6 раз, пока сироп, стоявший с орехами, не станет густым. Готовое варенье расфасовать в банки и укупорить.
Елена.
НАЗРЕЛ ВОПРОСИК.
Здравствуйте, мои дорогие читатели. Хочу сообщить Вам, что с 01.07.01 по 20.07.01 наша рассылка выходить не будет. Если у Вас есть какие-то срочные вопросы, то присылайте их до 29.06.01.
Здравствуйте, Оксана! У меня к вашим читателям такой вопрос, я скоро уезжаю в отпуск. Мне предстоит ехать на поезде 2,5 дня. Я бы хотел узнать, а что берут другие люди (из еды) с собой в поезд. А то колбаса и яйца уже надоели. С уважением Сергей из С-П.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как делают морс? Спасибо
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, рецепт хичинов (или хычинов). Заранее спасибо. Люба
Здравствуйте, Оксана!
У меня вопрос - однажды в китайском ресторанчике я попробовала очень вкусный суп, назывался он "Томатный суп с говядиной". Может кто-нибудь
знает рецепт этого супа?
С уважением, Людмила
Здравствуйте! Знаю что конфеты "грильяж" можно сделать самим (они с орешками), но рецепта не знаю. Буду признательна, если кто-нибудь напишет. Заранее огромное спасибо. Аленка.