Как много на свете всяких вкусностей. Вот некоторыми из них я хочу поделиться с Вами.
Торт "Арктика".
Для бисквита: мука 0,5 стакана, песок 1/4 стакана, желтки 5 шт.
Для меренг: сахарный песок 1 стакан, 5 яичных белков, ванилин.
Для крема: 1 стакан сливок, 1 ч. л пудры.
Варенье 1 стакан, шоколад 50 г.
Сначала сделать бисквит. Яйца с сахаром положить в кастрюлю, взбить венчиком, нагреть на водяной бане до температуры 45-50 С. Затем, продолжая взбивать, охладить массу до комнатной температуры и перемешать с просеянной мукой. Из бисквитной массы сформировать на бумаге 2 лепешки диаметром 20-25 см и выпекать 20 мин при температуре 200-210 С. Приготовить меренги. Яичные белки хорошо взбить, постепенно добавляя сахар и в конце - ванилин. Из полученной массы отсадить на противень, выстланный бумагой, круглые или овальные лепешки размером с куриное яйцо. Выпекать лепешки в течение 25 мин при температуре 110 - 120 С. Сливки взбить с сахарной пудрой. Бисквитные лепешки после выпечки и охлаждения покрыть слоем варенья, на варенье положить слой меренг, а на меренги - слой крема, затем положить вторую бисквитную лепешку, покрыть вареньем, а сверху слой меренг. Между меренгами сделать украшения из крема и шоколадных усиков.
Торт "Кавина".
Бисквит: 80 г муки, 90 г сахарного песка, 4 яйца, 2-3 г корицы, оливковое или растительное масло 15 г.
Для крема: 4-5 белков, 240 г сахарного песка, 230 г сливочного масла, 5 г шоколадной глазури, орехи, лимонная кислота 1 г, растворимый кофе 6 г, ликер 15 г.
Сначала изготовьте обычным способом бисквит. Потом взбейте белок с сахарным песком (не забудьте добавить немного лимонной кислоты) и испеките лепешку безе. Затем возьмите две лепешки бисквита и лепешку безе, промажьте их кремом и склейте, а сверху нанесите орнамент из глазури и посыпьте измельченными орехами. Торт этот получается круглой формы. Чтобы приготовить крем, во взбитое сл. масло добавьте взбитый белок с сахаром, кофе и ликер. Такое сочетание продуктов придает крему воздушность и пластичность.
Яблочный торт.
Песочное тесто: 200 г пшеничной муки, 80 г сахарного песка, 15 г корицы, 1 яйцо, 100 г сливочного масла или маргарина, сода и соль на кончике ложки.
Бисквитное тесто: 90 г пшеничной муки, 90 г песка, 4 яйца.
Яблоки 250 г, сахарный песок 100 г.
Масло разомните, всыпьте сахарный песок, взбейте яйцо, посолите и добавьте немного соды. Все тщательно перемешайте, затем всыпьте просеянную через сито муку. Раскатайте готовое песочное тесто до толщины 1 см, сделайте из него круг диаметром 20 см, положите его в форму и пеките в духовке не больше 5-7 мин при температуре 220 до полусырого состояния. Выньте форму из духовки, дайте остыть лепешке, потом, не вынимая ее из формы, положите на нее повидло (около 100 г) и размажьте равномерно по всей поверхности, сверху уложите мелко нарезанные сырые яблоки, смешанные с сахарным песком (250 г яблок и 100 г песка). Теперь приступаем к приготовлению бисквитного теста. Взбейте яйца с сахарным песком, затем немедленно всыпьте просеянную муку и быстро перемешайте до получения однородной массы. Только что взбитый бисквит вылейте в форму поверх начинки. Выпекать при температуре 180-200 С около 30 мин.
Эклеры с заварным кремом.
Тесто: 100 г масла, 1 стакан воды, 1 стакан муки, 4 яйца.
Крем: 1 стакан молока, 1 ч. л крахмала, 3 яйца, 4 ст. л сахара, ванильный сахар.
Глазурь: 100 г сахара, 1 тонкий стакан воды, 1 ст. л какао, 1 ст. л масла.
Вскипятить воду с маслом, добавить щепотку соли, в кипящую воду всыпать всю муку и, убавив огонь, быстро перемешать. Пока масса не станет однородной, снять с плиты, немного охладить и вбить в тесто по одному четыре яйца. Из кондитерского мешочка на смазанный маслом лист выпускать небольшие колбаски толщиной в мизинец и длиной 5-6 см и испечь. Когда пирожные хорошо поднимутся, убавить огонь и допекать на среднем огне. Эклеры остудить, надрезать сбоку, начинить кремом. Сверху залить глазурью.
Приготовление крема: положить в эмалированную кастрюлю сахар, крахмал и влить яйца. Тщательно размешать, добавить молоко, поставить на плиту и, постоянно помешивая, довести до кипения. Быстро охладить.
Приготовление шоколадной глазури: вскипятить сахар с водой. Масло растереть с какао. В масляную смесь тонкой струей влить теплый сироп, мешая массу. Приготовленной глазурью сразу же покрыть эклеры.
Пирог из сухофруктов.
Песочное тесто: 300 г муки, по 75 г сливочного масла или маргарина и топленого сала, 150 г сахарного песка, 2 яичных желтка и 1 сырое яйцо, измельченная цедра половины лимона, соль.
Начинка: 200 г сухих персиков или абрикосов, 200 г сахарного песка, 50 г изюма, 40 г кедровых орехов, 50 г цукатов кусочками, 1 яичный желток.
Замесить тесто, оставить его на 30 мин, завернув в ткань. В теплой воде замочить сухофрукты, хорошо процедить. Приготовить сироп с сахарным песком, прокипятив фрукты несколько минут, перемешать в миске с изюмом, целыми кедровыми орехами, цукатами, яичным желтком. Если фрукты очень крупные, разрезать их на части. Тесто разделить на 2 части. Одну часть положить на дно сковороды, смазанной сливочным маслом, слегка загнув края, сверху положить фрукты, накрыть другой частью теста, полить взбитым яичным желтком и поставить в духовку до образования золотистой корочки.
Печенье с творогом.
Сливочное масло 350 г, 350 г творога, 450 г муки, 200 г сахарного песка, 3 г соли, ванилин - на кончике ч. л.
Масло и творог хорошенько разомните руками, перемешайте, посолите, добавьте ванилин и опять перемешайте. Насыпьте муку в получившуюся массу и перемешайте еще раз. На доске, слегка припудренной мукой, тонко раскатайте тесто до толщины 1 мм. Затем ровно посыпьте сахарным песком и сверху прокатайте скалкой. Нарежьте рюмкой кружочки из теста, перегните каждый пополам, надрежьте в середине, а потом перекрутите, чтобы получился бантик. На узкую часть бантика нажмите пальцем. Печенье положите на сухой противень на небольшом расстоянии друг от друга и выпекайте в духовке при температуре 200-220 8-10 мин. Печенье с противня сразу не снимайте, дайте му охладиться. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.
Печенье "Персики".
Тесто: 2,5 стакана муки, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 2-2,5 ст. л сметаны, 1 стакан сахарного песка, сода на кончике ножа, несколько капель сока лимона.
Начинка: 10 грецких орехов, 1 банка сгущеного молока.
Для обсыпки: 1 стакан сахарного песка, 5 сырых морковок, 2 свеклы.
Размягченное масло взбить с сахаром, добавить сметану, отдельно взбитые добела яйца с сахаром, соду, погашенную соком лимона или уксусом, все перемешать, всыпать муку и быстро замесить пышное, легкое тесто, по консистенции напоминающее густую сметану. Тесто поставить на 30 мин в холодильник, затем сформировать шарики в виде половинок персика, положить их на противень, смазать маслом, и выпекать при температуре 200 примерно 10 мин. Выпеченные половинки персиков охладить, сделать в них лунки, положить в каждую лунку по четвертушке грецкого ореха и склеить сгущенным молоком, сваренным на водяной бане в течение 3-4 часов. Покрасить персики морковным соком, отжатым из мелко натертой сырой моркови. Вареную натертую свеклу положить в марлю и этим тампоном подрумянить персики, затем обвалять их в сахаре и выложить в вазочку.
Пирог с изюмом и орехами.
6 стаканов муки, 2 стакана сливок, 5 яиц, 0,5 стакана сахара, 100 г дрожжей, 20 г миндаля, 0,5 стакана растопленного сливочного масла, 4 ст. л изюма, соль.
Яйца растереть с сахаром, добавить разведенные в теплых сливках дрожжи, толченый миндаль и, всыпая понемногу муку, замесить тесто. Оно должно быть мягким. В конце добавить растопленное масло. Когда тесто подойдет, раскатать его тонким слоем на противне, дать подойти, смазать яйцом, посыпать миндалем с сахаром и рубленым изюмом, наколоть вилкой и выпечь.
Блинчики с ореховой начинкой.
Тесто: 200 г муки, 2 яйца, молоко, щепотка соли.
Начинка: 250 г молотых ядер гр. ореха, 100 г молока, 1 ст. л любимого фруктового или ягодного джема, 1 ст. л рома.
Подливка: 3 яичных белка, 1 ст. л сахарной пудры, 500 г молока, 1 пачка ванильного сахара.
Из предлагаемых продуктов замесить тесто. Выпечь на сковороде тонкие блинчики, намазать на сковороде тонкие блинчики, намазать их ореховой начинкой и свернуть трубочкой. При подаче на стол полить блинчики подливкой и посыпать ванильным сахаром. Приготовление начинки: молоко вскипятить, смешать его с молотыми орехами, джемом, ромом или коньяком. Варить на слабом огне до получения однородной массы. Приготовление подливы: в кипящее молоко всыпать сахар и на слабом огне сварить в нем клецки из взбитых в крепкую пену яичных белков. Пену набирать столовой или чайной ложкой.
Коржики с изюмом.
2 стакана муки, 4 ст. л сахарного песка, 50 г масла, 2 яйца, 3/4 стакана изюма, 2/3 стакана простокваши, 1/4 ч. л соды, 3 ст. л ликера.
Муку перемешать с содой. Масло размять до исчезновения комков, изюм промыть теплой водой и откинуть на друшлаг. Положить изюм в глубокую тарелку и, периодически помешивая, обрызгать ликером. Сахар растворить в простокваше и яйцах, затем из всех продуктов быстро замесить тесто, разделить, раскатав в пласт толщиной 5-6 см. Сделать ножом разные фигурки и, положив на смазанный маслом противень, выпекать 10-12 мин при температуре 200-220 С.
"Тетя Капа".
Тесто: 300 г муки, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 4 ст. л сахара, 0,5 стакана сметаны, цедра 1 лимона, сода на кончике ножа.
Для крема: банка сгущенного молока, 150 г сливочного масла, 3 ст. л какао.
Масло разотрите с сахаром, добавьте яйца и сметану, всю массу разотрите, чтобы полностью растворился сахар. Затем добавьте в нее измельченную цедру лимона, муку, перемешанную с содой, быстро замесите тесто. Немного охладите его. Разделите на 5 частей, каждую часть раскатайте и пеките в духовке. Испеченные коржи сложите один на другой, помажьте кремом. Сверху торт можно украсить по своему выбору. Чтобы сделать крем, загодя сварите банку сгущенного молока. Постепенно, по ложке, введите его в растертое масло. Все хорошенько перемешайте, добавьте какао. Кроме того, в крем можно добавить столовую ложку коньяку.
Быстрый тортик "Маленький людоед". (Елена)
4 пачки сдобного печенья, баночка сметаны, полстакана сахара, 2 творожных сырка с ванилью, три переспевших банана, кусочек шоколада.
Выкладываем печенье на блюдо в один слой, намазываем творогом, протертым с сахаром и сметаной. Закрываем слоем печенья. Смазываем растертыми бананами, закрываем печеньем. И так, пока не кончится и печенье, и творог, и бананы. Сыплем натертый на мелкой терке шоколад. Можно положить ягодки из варенья или яркие шарики драже - вообще все красивое и сладкое. Чем дольше простоит торт, тем лучше пропитается и будет вкуснее!
Вишни в кляре “БАРМАЛЕЙ”. (Елена)
вишни 700 гр; мука 150 гр; яйцо 4 шт; сметана 100 гр;
Удалить косточки из вишен и, тесно прижимая друг к другу, нанизать по 10 ягод на деревянные палочки. Затем выложить их на кулинарную бумагу и дать стечь соку. Из муки, яиц и сметаны приготовить тесто для кляра. Обмакнуть вишни в кляр и обжарить во фритюре. Затем осторожно удалить деревянные палочки, посыпать сахарной пудрой с ванилином и уложить на блюдо.
Пудинг из сухофруктов “тутти-фрутти”(Елена)
Хорошо разваренные в небольшом количестве воды сухофрукты протрите через сито. Так же поступите с хорошо разваренным теплым рисом. К смеси добавьте яйца, сухари и масло, перемешайте. Положите массу в смазанный маслом сотейник и запеките в духовке (вариант — сварить на пару, если в доме есть пароварка). В тарелочке каждый кусок пудинга полейте сметаной.
Желе на отваре из сухофруктов “дрожжалка”(Елена)
Сварите крепкий компот из сухофруктов. Размочите желатин и, постепенно нагревая, растворите его. Доведите до кипения, влейте компот, размешайте. В чашечки, где будет застывать желе, положите по 2-3 штуки кураги, кусочки инжира, сухих яблок, груш, изюминки. Поставьте на холод. Доставая желе, опустите чашечки на секунду в горячую воду и быстро переверните.
Торт "Захер" (Андрей).
(Австрия)
Развести на слабом огне 150 г натертого шоколада в 1 ст. ложке воды. Добавить 2 кофейных чашечки сливочного масла и когда оно растопится, взбить смесь веничком. Взять 6 яиц, отделить желтки от белков. Желтки растереть добела с 2 кофейными чашечками сахарной пудры и ввести в шоколадно-мясляную массу при непрерывном взбивании. Взбить белки в крепкую пену и добавлить их по ложке в смесь, одновременно добавляя небольшими порциями 3 кофейных чашечки муки. Полученную смесь выложить в смазанную маслом форму и выпекать в умеренно нагретом духовом шкафу 20 минут. Вынуть торт из формы и когда он остынет, намазать его поверхность абрикосовым желе и посыпать тертым шоколадом.
Торт с бананами (Андрей).
(Антильские острова)
Просеять 1,5 стакана муки, добавить 1 стакан сметаны, 1 ст. ложку корицы, ванилин или ванильный сахар (по вкусу), сок 1 лимона и щепотку соли. Заместить тесто и разделить на 2 части. Раскатать 2 пласта в величиной в зависимости от размеров формы, где будет выпекаться торт. Смазать форму маслом и уложить в нее один пласт. Покрыть тесто слоем из 5 очищенных и нарезанных кружочками бананов. Сверху уложить второй пласт теста и слегка придавить его края смоченными пальцами. Поверхность торта смазать 1 взбитым желтком и слегка посыпать сахарным песком. Выпекать около 30 минут.
Генуэзский торт (Андрей).
(Италия)
Засыпать в 2 стакана кипящей воды 250 г миндаля. Процедить и, пока ядрышки теплые, очистить от кожицы. Затем мелко растолочь или смолоть. Взбить добела 125 г сливочного масла с 1,5 стаканами сахара и, непрерывно помешивая, добавить по одному 4 яйца, неполный стакан муки, молотый миндаль и 2 ст. ложки ликера (какой - на вкус) или коньяка. Выложить смесь в смазанную маслом форму. Выпекать в умеренно нагретом шкафу 45 минут.
Вишневый пудинг (Андрей).
(Болгария)
Взбить 100 г сливочного масла и добавить 150 г сахарной пудры. Взбивать смесь 10-15 минут, потом добавить в нее по одному 6 желтков, 500 г очищенных от косточек и подсушенных на салфетке вишен. Затем ввести по ложке взбитые в снег белки и 100 г толченых сухарей. Хорошо размешать смесь и выложить в форму, смазанную маслом и подпыленную мукой. Выпекать на водяной бане 1 час. Очистить от косточек 1 кг вишен, добавить 0,5 стакана воды и 1,5 стакана сахара. Варить до размягчения ягод, затем охладить. Выпеченный пудинг выложить на блюдо, опрокинув форму, и залить вишневым соусом.
Пирог с малиновой пеной (Андрей).
(Болгария)
Взбивать в течение 8-10 минут 125 г сливочного масла с 200 г сахарной пудры. Постепенно добавить 2 желтка, 2 ст. ложки молока, в котором растворено 0,5 ч. ложки соды, и 200 г муки. Распластать тесто равномерным слоем в большой форме для торта или круглом противне диамтром 28-30 см и выпекать в умеренно нагретом духовом шкафу до бледно-золотистого цвета. Опрокинуть выпеченный пласт вверх дном на блюдо и дать полностью остыть. Взбить 2 белка с 250 г сахарной пудры и добавить 250 г предварительно размятой спелой малины. Взбивать смесь до тех пор, пока она не увеличится значительно в размерах и не сделается плотной. Нанести полученную пену на выпеченный пласт.
Тыква отварная с повидлом (Андрей).
(Болгария)
Очистить 1 кг тыквы, нарезать кусочками и сварить на пару. Размять до состояния гладкого пюре и подсластить по вкусу. Добавить 1 стакан толченых орехов и 1 ч. ложку корицы. Половину полученной смеси положить в глубокую посуду (круглую или квадратную), нанести слой сливового или яблочного повидла, а сверху положить оставшуюся тыквенную смесь. Густо посыпать крупно истолченными орехами и выдержать в холоже не менее 12 часов. Нарезать как торт и подать.
Яблочный крем с белковой пеной (Андрей).
(Болгария)
Сварить сироп из 0,5 стакана сахара и небольшого количества воды. Нарезать кусочками 6 крупных очищенных яблок и варить в сиропе до мягкости. Откинуть сваренные яблоки на дуршлаг, дать сиропу стечь и взбить до состояния пюре. Взбить в крепкую пену 3-4 белка и ввести по ложке в пюре при легком помешивании. Полученный крем выложить в стеклянную посуду и поставить в холодильник. Затем разложить в вазочки и полить малиновым сиропом.
Банановый крем (Андрей).
(Марокко)
Взбить 4 яйца и ввести их в 1 л молока, подслащенного по вкусу. Добавить 500 г спелых бананов, нарезанных кубиками, мелко нарезанную цедру 1 лимона и 100 г изюма без косточек. Выложить смесь в подходящую форму и сврить на водяной бане. Подавать охлажденным.
Ананасовый крем (Андрей).
(Южная Африка)
1 банку консервированных ананасов (430 г) порезать и смешать с соком 1 лимона и 2 стаканами сметаны. Хорошо размешать и охладить.
Лодочки из бананов (Андрей).
(Гавайские острова)
Хорошо вымыть 6 бананов и разрезать вдоль на 2 части. Вынуть мякоть и размять до состояния пюре. Приготовить белый соус из 1 ст. ложки муки, спассерованной с 1 ст. ложкой масла, и 0,5 стакана молока, в которое предварительно добавить 2 ст. ложки сахарной пудры и щепотку соли. Снять соус с огня и мешать до охлаждения. Затем добавить по одному 3 желтка, банановое пюре и в конце белки, взбитые в крепкую пену. Лодочки из половинок кожуры бананов уложить на смазанный маслом противень и наполнить их полученной смесью. Поставить в сильно нагретый духовой шкаф и запекать 6 минут.