Как я и обещала, сегодняшняя рассылка посвящена сладким блюдам с использованием соевых продуктов. Но помимо этих рецептов Вас ждут другие интересные рецепты, которые, думаю, Вам понравятся.
Кексы.
Мука 150 г, маргарин 70 г, сахар 150 г, тофу 150 г, яйца 2 шт, пищевая сода 2 г, сахарная пудра 30 г, ванилин 1 шт
Маргарин взбить с сахаром до образования однородной массы, постепенно вводя яйца и тофу. Добавить соду, муку и быстро перемешать. Тесто положить в смазанные маслом и обсыпанные мукой формочки для кексов и выпекать 15-20 мин в жаркой духовке.
Блинчики с соевым творогом.
Мука пшеничная 300 г, молоко 600 мл, яйца 2-3 шт, сахар, соль, жир
Для начинки: 1) тофу 250 г, яйца 2 шт, мука 25 г, сахар, соль, ванильный сахар, изюм
2) тофу 375 г, сметана 50 г, яйца 2 шт, мука, сахар, тмин, соль.
Яйца разболтать с солью и сахаром, подлить 3/4 от предусмотренного количества молока, затем все небольшими порциями перелить в миску с просеянной мукой и мешать, пока не получится однородное тесто. Добавить оставшееся молоко, размешать и дать тесту подойти в течение 25-30 минут. Блины подрумянить с одной стороны, разместить их на доске или плоской тарелке испеченной стороной вверх. На край каждого блина положите начинку, сверните его и испеките на жире до образования желтовато-коричневой корочки.
Приготовление начинки: соевый творог размять или пропустить через мясорубку, добавить сахар, соль, яйца или только желтки, пряности, муку и все размешать. К творогу добавить сметану, к начинке из сладкого творога - вымытый, набухший изюм. Подавать со смесью сахара и корицы, с растопленным маслом и сметаной.
Творожный пирог.
Пшеничная мука 500 г, 250 мл молока, 25 г дрожжей, 100 г сливочного масла или маргарина, 100 г сахара, 3 яйца, 5 г соли.
Для творожной массы: 750 г соевого творога, 100 г сахара, 2 желтка, 50 г сметаны, 75 г изюма, 25 г пшеничной муки, ванильный сахар или лимонная цедра.
Приготовить тесто на опаре, раскатать его слоем толщиной 1-1,5 см, выложить на смазанный жиром лист, выровнять и снова дать подойти. Затем положить сверху творожную массу, обмазать разболтанным яйцом и испечь в духовке при средней температуре. Приготовление творожной массы: тофу пропустить через мясорубку, добавить сахар, желтки, сметану, пряности и все перемешать. Затем положить вымытый, обсушенный, обвалянный в муке изюм и еще раз перемешать.
Творог с взбитыми сливками.
1 вариант: 100 г соевого творога, 25 г сахара, 20 г сливок 35%, ароматические добавки (ванильный сахар, ром или миндальная эссенция и т. д.), мармелад.
Творог 2-3 раза пропустить через мясорубку, положить сахар, ароматические добавки и взбивать, пока сахар не растворится. Затем ввести взбитые сливки. Выложить в посуду, украсить кусочками мармелада и подавать с фруктовыми или ягодными соками.
2 вариант: 100 г соевого творога, 20 г сахара, соль, 2 желтка, 10 г сливочного масла, 50 г сливок (35%), ванильный сахар, шоколад.
Желток взбить с сахаром и ванильным сахаром, добавить пропущенный через мясорубку творог, половину предусмотренного количества сливок, соль, поместить в кастрюлю с растопленным маслом и, помешивая, довести до кипения (не кипятить). Затем, помешивая, остудить, выложить в форму и подержать в холодном месте 1-2 часа. Выложить в посуду, украсить взбитыми сливками с тертым шоколадом. Подавать с чаем или кофе.
Бисквитный рулет.
Яйца 8 шт, соевая мука 20 г, сахар 120 г, 120 г пшеничной муки, 50 г окары, лимонная цедра или ванилин, сахарная пудра.
Для начинки:
1 вариант: 50 г тофу, 500 г брусничного или клюквенного варенья;
2 вариант: 50 г тофу, 250 г земляничного варенья, 250 г взбитых сливок;
3 вариант; 75 г тофу, 200 г яблочного или ревеневой массы, 250 г ванильного крема.
Приготовить бисквит холодным способом, без картофельного крахмала. Тесто слоем толщиной примерно 1 см выложить на лист, покрытый пергаментной бумагой, которую смазать теплым сливочным маслом или маргарином, и печь в духовке на слабом огне до светло-желтого цвета. Тесто нельзя печь слишком долго, иначе бисквит при остывании будет ломаться. Бисквит выложить на доску, посыпанную сахаром, снять бумагу и, не давая ему остыть, намазать густым вареньем и скатать рулетом. Остывший рулет посыпать сахарной пудрой, нарезать ломтиками и выложить на блюдо. Если бисквит дополнительно начиняют взбитыми сливками или ванильным кремом, то после выпекания его скатывают рулетом вместе с пергаментной бумагой. Остывший бисквит очищают от бумаги, затем смазывают его вареньем и взбитыми сливками или кремом.
Творожный торт.
Для бисквита: 4 желтка, 6 белков, 4 ст. л сахара, 4 ст. л пшеничной муки, ванилин.
Бисквитное тесто приготовить холодным способом и испечь в круглой форме для торта.
Для творожной массы: 350 г соевого творога, 200 г сливочного масла, 1 стакан сахарной пудры, 2 желтка, 1 стакан сливок, 2 ст. л апельсиновой цедры, сваренной в сахарном сиропе, 1 ст. л сиропа (в котором варилась апельсиновая корка), тертая цедра ? лимона, ? стакана молока, 20 г желатина.
Масло взбить с сахарной пудрой, добавить желтки, пропущенный через мясорубку творог, пряности, разведенный в молоке и распущенный на водяной бане желатин и взбитые сливки.
Для украшений: 4 яблока, 2 апельсина или 300 г клубники, 1 стакан сухого вина, 1 ст. л сахара.
Яблоки очистить от цедры, нарезать дольками, отварить в подсахаренном вине или сахарном сиропе. Апельсины очистить от корки, нарезать кружками, клубнику разрезать поперек пополам.
Для желе: 1/2 стакана ягодного сока, 1/3 стакана воды, сахар, 10 г желатина.
Набухший желатин добавить в подогретый сок с сахаром. Приготовление и украшение торта: на испеченный, остывший круг из бисквита положить творожную массу, края смазать творожной массой и ножом сделать маленькие углубления, поместить на холод. Когда творожная масса затвердеет, на нее выложить дольки яблок, ломтики апельсина или клубнику и залить, начинающим густеть, желе.
А вот и обещанные интересные рецептики:
Торт "Птифюр".
Для основы торта: 1,5 стакана сметаны, 2 стакана муки, 1 ст. л сливочного масла, 0,5 ч. л соды, уксус.
Для крема: 2 стакана сахара-песка, 300 г сливочного масла, 500 г чернослива, 500 г сметаны.
Из указанных продуктов замесить тесто. Раскатать из него шесть тонких лепешек и выпекать при температуре 180 С в течение 20 мин. Две остывшие лепешки покрошить на кусочки и добавить в крем. Все хорошо перемешать и промазать лепешки и поверхность торта. Готовый торт должен постоять 5-6 часов при комнатной температуре, а затем в холодильнике.
Для приготовления крема растереть масло с тремя ложками сахара, в сметану добавить также три ложки сахара и взбить. Остальной сахар смешать с отваренным и пропущенным через мясорубку черносливом. Все компоненты соединить, добавить крошку лепешек и перемешать.
Торт "Черный лес".
Для основы: 2 яйца, 85 г сахара, 40 г муки, 1/3 ч. л пекарского порошка, 15 г какао.
Для сиропа: 2 ч. л сахарной пудры.
Для украшения: 3 ч. л топленого масла или маргарина, тертый шоколад и бисквитная крошка.
Для корочки: 2 ст. л топленого сл. Масла или маргарина, 2 ч. л малинового варенья, 1 ч. л сахара, 6-8 шт. печенья "Мария".
Для крема: 11 г желатина, 2 яичных белка, 5 ст. л сахарной пудры, 200 г свежих сливок.
Это шоколадный торт с кремовой начинкой. Следует точно соблюдать все указания рецепта. Смазать жиром и посыпать мукой форму диаметром 175 мм. Просеять вместе муку и какао. Взбить яйца, растертые с сахаром, до образования густой массы и увеличения ее в объеме вдвое (потребуется примерно 4-5 минут). В яичную массу ввести муку, топленое масло, эссенцию и 2 ст. л горячей воды. Все хорошо перемешать металлической ложкой. Вылить смесь в подготовленную форму. Выпекать в хорошо нагретой духовке при 204 С в течение 10 мин. Затем температуру снизить до 180 С и выпекать еще в течение 7 мин. Торт охладить, разделить по горизонтали на два пласта, причем верхний пласт должен быть тоньше нижнего. Приготовить сироп, смешав 1/2 ч. шачки воды с 2 ч. л сахарной пудры. По желанию можно добавить в сироп немного рома или ликера. Вылить немного сиропа на два куска торта и подождать, пока они пропитаются. Через 10 мин операцию повторить. Следите за тем, чтобы торты были влажными. Накрошить печенье. Ввести сахар и топленое масло. Намазать джемом поверхность торта, поверх джема уложить крошку. Размешать желатин в 4 ст. л холодной воды, подогреть на слабом огне до полного растворения желатина. Взбить кремовую массу из сливок с сахаром, оставить 2 ст. л для украшения. Хорошо перемешать раствор желатина и крем. Взбить белки в крепкую пену. Смазать жиром форму диаметром 150 мм, вылить в нее смесь и поставить в морозильную камеру. Когда крем затвердеет, опустить форму в горячую воду на несколько секунд. Нанести слой крема на толстый пласт торта. Поверх него уложить тонкий пласт и прижать друг к другу оба пласта. Украсить торт оставшимся кремом и тертым шоколадом, с боков посыпать крошкой. Хранить торт в холодильнике. Перед подачей нарезать ломтиками.
Торт из овсяных хлопьев.
Для основы торта: 3 яйца, 150 г сахара, 3 ст. л горячей воды, 70 г муки, 80 г обжаренных в небольшом количестве сливочного масла овсяных хлопьев, 1 ст. л какао.
Для начинки и покрытия: ванильный крем или крем с какао, обжаренные овсяные хлопья.
Яичные желтки взбить с половиной сахара в светлую пену, налить кипятка и взбивать еще несколько минут. Яичные белки взбить отдельно в крепкую пену, примешать оставшийся сахар. Овсяные хлопья, муку и какао смешать и добавить во взбитые желтки попеременно со взбитыми белками. Тесто выложить в разъемную форму, смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями, и выпекать в умеренно жаркой духовке 30-35 мин. Охлажденную лепешку разрезать на два пласта. Нижний пласт, верх и боковые стороны торта намазать кремом. Торт посыпать обжаренными овсяными хлопьями. Торт из овсяных хлопьев можно приготовить и со взбитыми сливками. Тогда пласты склеивают яблочным повидлом, а верх торта покрывают взбитыми сливками. На один торт берется 1-1/2 стакана яблочного повидля и 1/ л 35% сливок.
"Смородинка" с творогом и миндальными листочками.
Мука 150 г, сухие дрожжи 2 ч. л, 100 мл молока, 250 г сахара, 1 стручок ванили, 1 яйцо, 1 ст. л цветного сахара, 100 г сливочного масла, цедра 1 лимона, 2 ст. л порошка ванильного пудинга, 300 г творога, 60 г миндальных листочков или просто миндальных орешков, 750 г красной смородины.
Замесить тесто из муки, дрожжейц, молока, 30 г сахара, 30 г сливочного масла и яйца. Взбить ванильную мякоть с 50 г сливочного масла, 150 г сахара и лимонной цедрой. Добавить творог и порошок пудинга. Смородину вымыть и смешать с оставшимся сахаром. Нагреть духовку до 175 С. Смазать жиром форму и выложить в нее тесто. Сверху разложить творожную массу и ягоды. Выпекать 60 мин. В оставшемся сливочном масле обжарить миндальные листочки и посыпать ими торт вперемешку с цветным сахаром. Если у вас нет цв. сахара, то можно посыпать кокосовой стружкой вперемежку с сахарным песком.
Печенье "Снежок".
Для теста: 300 гр сахарной пудры, 4 белка, 250 гр орехов, 250 г яблочного или вишневого сиропа, 5 гр
лимонной кислоты, 2 гр ванилина.
Охлажденные белки взбить до образования устойчивой массы, в процессе взбивания постепенно всыпать
приготовленную сахарную пудру, добавить измельченные на мясорубке орехи, осторожно перемешать,
влить сироп и на слабом огне довести до густой массы. Постепенно помешивая, массу выложить
в формочки, смазанные растительным маслом, украсить цукатами и поместить в духовку с температурой 90-120 С.
Готовое тесто осторожно извлечь из формы и уложить на блюдо.
Торт "Зефирное волшебство".
Банку сгущеного молока варят 1 час, 500 г разноцветного зефира разрезать пополам, пачку печенья
растереть на терке, смешать с теплым сгущ. молоком, маслом и орехами. Посыпав блюдо тертым
печеньем, кладут половину зефира, выкладывают массу с молоком, масло, печенье и орехи,
разравнивают, снова кладут зефир и прижимают, чтобы вошел в массу наполовину. Сверху
торт посыпают дроблеными орехами и тертымм печеньем, ставят в холодное место.