Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Поваренная книга кулинара


Служба Рассылок Городского Кота

Поваренная книга кулинара.

29.09.2000

ХОЛОДНОЕ

Салат "Зима".
Сельдь 1 шт
Картофель 2-3 шт
Соленые огурца 1-2 шт
Лук 2 шт
Лук с перьями 2 головки
Перец 2 стручка
Морковь 1 шт
Зеленый горошек 2-3 л
Яйца 2 шт
Сметана 2 ст. л
Отваренный картофель и соленые огурцы нарезать ломтиками, лук репка - полукольцами, вареную морковь - кружочками, сладкий перец консервированный - соломкой, зеленый лук и соленую сельдь - мелкими кусочками. Все смешать, добавить зеленый горошек, заправить майонезом или сметаной, если нужно - посолить и осторожно перемешать. Затем положить в салатницу, украсить сельдью, яйцом, зеленым луком, солеными огурцами, морковью.

ПЕРВОЕ

Рассольник с курицей.
Курица 1 шт
Морковка 2 шт
Лук 2 шт
Петрушка 1 корень
Сельдерей 1 корень
Картофель 4-6 шт
Огурец 2 шт
Топленое масло 1-2 ст. л
Сметана 4 ст. л
Соль, лавровый лист, перец
Зелень
Курицу залить водой и варить до полуготовности, затем в бульон положить спассерованные на масле коренья и лук, нарезанный кубиками картофель, припущенные огурцы, добавить лавровый лист, 5-6 горошин перца, 1 стакан прокипяченного, процеженного огуречного рассола и варить рассольник до готовности. Из готового супа вынуть курицу, разрезать ее вдоль, затем поперек на несколько частей. В тарелки положить по куску курицы, налить рассольник, заправить его сметаной, зеленью.

ВТОРОЕ

Рыба, тушенная в горшочке.
Рыба любая
Сливки 1 стакан
Картофель 2-3 шт
Лук
Соль, специи
В горшочек положить картофель, нарезанный дольками, добавить воду и варить до полуготовности. Воду слить, положить шинкованный сырой лук, соль, перец горошком, маленький лавровый лист, кусок рыбы (трески, сазана, карпа), посоленной и поперченной, залить сливками и при слабом кипении тушить 20-25 мин.

ДЕСЕРТ

"Жозефин" - парфе с печеньем.
Сливки 700 г
Желтки 5 шт
Сахар 150 г
Вода 150 г
Ванильный порошок 1 пакетик
Орехи 150 г
Печенье 100 г
Сироп 150 г
Шоколадная глазурь 100 г
Ром 50 г
Сливочное масло 50 г
Приготовить парфе с ванилью. Для этого смешать яйца, сахар, воду и взбивать венчиком на огне, пока смесь хорошо не сгустится, а затем дать остыть. Отдельно взбивать сливки и смешать их с охлажденным кремом. Прибавить ваниль и тщательно размешать. К готовой смеси прибавить печеные в духовке и пропущенные через мясорубку орехи. При выкладывании массы в форму посредине положить слой из печенья толщиной в 0,5 см, пропитанного ромом или коньяком и глазированного шоколадом. На слой печенья налить остаток массы и накрыть ее крышкой, замазать маслом, чтобы предохранить от проникания воды, и заморозить. При подаче нарезать мороженое и загарнировать сваренными с сахаром и смешанными с мармеладом из малины черешнями. (но это не обязательно, это блюдо само по себе очень вкусное)

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МИКРОВОЛНОВКИ (СВЧ).

Ленивые креветки.
Сл. масло 120 г
Растертый чеснок 4 дольки
Лимонный сок 2 ст. л
Сухая петрушка 2 ст. л
Соль, перец
Креветки очищенные 500 г
В блюде соединить все продукты, кроме креветок. Поставить в печь, не закрывая, на 4-5 мин на полной мощности. Перемешать дважды. Добавить креветки, закрыть, поместить в печь на 5-7 мин на полной мощности до розового цвета креветок. Оставить блюдо на 3-5 мин перед подачей.

БЫСТРО И ВКУСНО (домашние рецепты).

"Трухлявый пень"
Здравствуйте, меня зовут Гульназ. Недавно размышляла о том, не отправить ли вам рецепт одного очень быстрого и простого тортика. А тут увидела, что у вас рубрика новая открывается, как раз на эту тему. Называется сей тортик "Трухлявый пень"
Тесто: 3 яйца, 1 ст. любого варенья без косточек (вкусней всего получается с клубничным), 1 ст. сахарного песка, 1 ч.л. соды, 1-1,5 ст. муки (чтобы тесто было не очень жидким). Яйца взбиваем с вареньем, сахаром и содой. Минут на 5-15 ставим эту массу в холодильник. Затем, когда она хорошо поднимется добавляем муку, хорошо размешиваем и выкладываем на противень или в форму, и ставим в хорошо разогретую духовку. Через 20 минут проверяем готовность коржа спичкой. Готовый корж остужаем и пропитываем любым кремом (сметанным, масляным или заварным). Если вы делали корж в специальной форме, то он у вас получится высоким. Поэтому разделите его вдоль пополам. Чтобы корж поделился ровно, режте его не ножом, а с помощью нитки (может вам приходилось видеть, как в магазинах режут большие куски сливочного масла с помощью проволки - вот так же). Ну а если вы выложили тесто в противень, то оно и пропечется быстрее, и вы сможете вырезать из пласта коржи нужной вам формы и размера. Вот и все. Приятного всем аппетита!

ПО РЕЦЕПТУ СО ВСЕГО СВЕТА.

Королевская каша. (польская кухня)
Крупа краковская 1/4 л Яйца 5 шт
молоко 1/2 л
Масло 60 г
сахар 150 г
Изюм 150 г
Ваниль, сахарная пудра
Краковскую крупу, растертую с яйцом и хорошо подсушенную, залить кипящим молоком с добавлением масла и 1/2 палочки ванили. Кашу варить на слабом огне, не помешивая. Когда начнет густеть, поставить ее в умеренно нагретую духовку в прикрытой кастрюле, так как каша не должна подрумяниться. Кашу остудить, вынуть ванильную палочку. Растереть 4 сырых желтка и сахар до пыщности, при желании можно добавить лимонную цедру. Растертые желтки соединить с охлажденной кашей, добавляя изюм, а затем крепко взбитую пену из 4 белков. Приготовленную таким образом кашу переложить в обильно смазанную маслом кастрюлю и снова поставить в умеренно нагретую духовку примерно на 40 мин. Запеченную кашу выложить на круглое блюдо, посыпать сахарной пудрой и украсить вишнями из варенья. Вишневый сироп можно подать отдельно.

НА ЗАМЕТКУ.

Морковь полезнее всего сырая, но усваивается она лучше при добавлении жиров: масла растительного, сметаны, даже кефира и простокваши.

НАЗРЕЛ ВОПРОСИК.

Привет!
Хочу поделиться с вами рецептом приготовления в домашних условиях "Шавермы".
Срезать мясо с куриных бедрышек, но так,чтобы потом их можно было нанизать на шампуры. Замариновать их как на шашлык. После этого мясо готовится в электрошашлычнице. Для соуса: 1 литр 3,2% кефира, полбанки густого майонеза "Провансаль", 100-150г жирной сметаны, 1ст.ложка специальной смеси для шавермы (продается на рынке). Перемешать, соль по вкусу. Взять питу, подогреть ее, разрезать пополам или сделать в ней карманчик, куда положить мясо,мелко порезанные огурец, лук, помидор, еще раз подогреть, сверху полить соусом. Приятного аппетита! А также хочу поделиться с вами рецептами, которые мне очень нравяться.
Жаркое из курицы в горшочках.
Понадобиться: курица (около 1кг), 400г репчатого лука, 50г изюма, 50г очищенных грецких орехов, 50г свежих грибов,15г сливочного масла, свежая зелень, соль, черный молотый перец. Для соуса: 25г муки, 400г сметаны, 25г сливочного масла. Тушку курицы промыть, обсушить, разрубить на 8 кусков, посолить, поперчить, обжарить на сковороде до полуготовности. Репчатый лук нашинковать полукольцами, обжарить до золотистого цвета. Грибы промыть, нарезать соломкой, обжарить в масле. Орехи обжарить, снять с них кожицу и измельчить. Изюм промыть и обсушить.
Приготовить сметанный соус: в сотейнике растопить и прогреть масло, сыпать просеянную муку и пассеровать, помешивая до запаха "жареного ореха".Пассерованную муку постепенно. непрерывнопомешивая, развести орячей сметаной ( я развожу сметаной комнатной температуры). Взять глиняный горшочек, положить в него обжаренные кусочки куры, изюм, грибы, лук, орехи. Все залить сметанным соусом. Горшочек поставить в духовку и тушить 20 - 25 минут при температуре 180 градусов. Подавать готовое жаркое можно в тарелке или в горшочке, посыпав рубленой зеленью. Гарнир к этому блюду не нужен, но можно подать с рисом.| Igor

Здравствуйте!
Ириша, мой совет прост - пропитку делаю для каждого торта разную. Есть торт - "птичье молоко", где крем (основная масса) на основе манной каши+масло+лимон, пропущенный через мясорубку- так бисквит пропитываю мартини или ликером на основе цитрусовых; торт бисквитный с кремом из сгущенного молока и масла - пропитка на основе коньяка (бренди, амаретто), торт с фруктами - фруктовый ликер или испанское вино (фруктовая смесь) и т.д. главное, чтобы вкус сочетался с содержимым (вкусом) крема. А пропитку делаю из использованного флакона с пульверизатором (сейчас очень много таких) - тщательно мою флакон, он должен постоять в открытом виде несколько дней, чтобы ушел запах, а затем наливаю пропитку и за дело! Хранить пропитку в флаконе нельзя!! Удачи всем. Наталья

Спасибо всем за присланные рецепты. Присылайте свои "Домашние рецепты". С уважением Оксана/maok.

Приятного аппетита!


Наш сайт http://restorant.narod.ru
Отзывы и пожелания, а так же свои заявки (если вы хотите узнать рецепты интересующих вас блюд), просим присылать по адресу maok@dol.ru
ICQ 76207669



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное