Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Поваренная книга кулинара


Служба Рассылок Городского Кота

Поваренная книга кулинара.

13.09.2000

ХОЛОДНОЕ

Грибной пудинг.
Тушеные грибы 500 г
Масло 100 г
Мука 100 г
Молоко 0,5 стакана
Яйца 10 шт
Масло с мукой подогреть и размешать в глубокой сковороде, не давая подрумяниться; развести молоком и, помешивая, дать вскипеть. Смешать с тушеными мелко нарезанными грибами, остудить, добавить желтки, затем осторожно перемешать со взбитыми белками. Кастрюлю смазать маслом, на дно ее положить кружок из промасленного пергамента; дно и стенки густо обсыпать толчеными сухарями. В приготовленную кастрюлю положить грибную массу, закрыть крышкой, поставить в другую кастрюлю с кипящей водой и варить пудинг 1 час. Готовый пудинг выложить на блюдо, облить густой сметаной. Часть сметаны подать отдельно в соуснике.

ПЕРВОЕ

Хорватский суп из зелени петрушки.
Лук 2 шт
Помидоры 3-4 шт
Зелень петрушки 2 шт
Подсолнечное масло 1/2 стакана
Измельченная брынза 1/2 стакана
Простакваша 1/2 стакана
Яйцо 1 шт
Мука 1 ст. л
Соль по вкусу
Мелко нарезанный репчатый лук пассировать в подсолнечном масле. Добавить муку и прожарить все вместе; в конце добавить мелко нарезанную зелень петрушки, посолить и подержать на огне до тех пор, пока зелень не станет мягкой. Тогда влить воду, довести до кипения, добавить очищенные от кожи и нарезанные мелкими кубиками помидоры, смешанные с измельченной брынзой. Варить еще 20 мин. Заправить простоквашей, смешанной с мукой и яйцом.

ВТОРОЕ

Свиной рулет с сыром.
Свинина 650 г
Мука 1/2 ч. л
Крахмал 1 1/2 ч. л
Тмин 1 ст. л
Вода 1/2 стакана
Яйцо 1 шт
Сливок 2 ст. л
Соль, перец
Сыр 100 г
Морковь 200 г
Мясо пропустить через мясорубку, добавить обжаренный тмин, муку, крахмал, яйцо, соль, перец, сметану и хорошо размешать. Массу разделить на 3 части, каждую раскатать, в середину положить нарезанные мелко сыр и морковь и зажать края, образовав рулетик. Каждый рулетик в отдельности положить на смазанный жиром целлофан, туго завернуть, концы завязать. Затем рулеты положить на противень, немного полить водой и поставить жарить в духовку примерно на 40 мин. С остывших рулетов снять нитки, целлофан и нарезать ломтиками. Положить на мелкую овальную тарелку, украсить яблочным желе.

ДЕСЕРТ

Лимонные ломтики.
Мука 2 стакана
Сл. масло 200 г
Сахарная пудра 1/2 стакана
Яйца 4 шт
Сахар 2 стакана
Лимонный сок 4 ст. л
Лимонная цедра 1 ст. л
Масло взбить с сахарной пудрой, вмешать в них просеянную муку и поставить на холод на 1 час. Затем тесто раскатать в пласт 25 см диаметром и положить на сковороду, смазанную маслом, края загнуть на 2-3 см, поставить в духовку, выпекать 20 мин. Остывший корж посыпать сахарной пудрой и нарезать ломтиками толщиной от 2 до 5 см.

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МИКРОВОЛНОВКИ (СВЧ).

Печенье песочное с глазурью.
Мука 200 г
Сливочное масло 200 г
Сахарная пудра 75 г
Сгущенка 350 г
Шоколад тертый 75 г
Перемешать муку с сахарной пудрой. Смесь растереть с половиной сливочного масла до образования маленьких крупинок. Полученное тесто выложить в форму для выпекания и проткнуть в нескольких местах. Выпекать на полной мощности 4-6 мин. Тесто будет еще мягким на ощупь. Выложить его на решетку и дать ему отстояться еще 12-14 мин. В посуду вылить сгущенное молоко и выложить оставшееся масло. Смесь проварить 2,5-3,5 мин, перемешать и еще проварить около 5 мин. Смесь должна подняться и иметь вид свернувшегося молока. Перемешать деревянной ложкой. Облить полученной смесью запеченное тесто и дать глазури остыть 20-25 мин. Посыпать верх тертым шоколадом. Затем порезать на небольшие кусочки. Готовое печенье должно быть хрустящим.

ЗАГОТОВКИ ВПРОК.

Айвар.
Перец 1 кг
Помидоры 1 кг
Жгучий перец 5 стручков
Лук 500 г
Чеснок 3 зубчика
Сахар 2 ст. л
Соль 2 ст. л
Масло постное 1 ст. л
Уксус 1 ч. л
Горчица 1 ч. л
Вымытые овощи сначала пропустить через мясорубку, потом тушить на масле, добавив сахар, уксус, соль, горчицу, пока не образуется кашеобразная масса. Разложить ее в маленькие баночки (майонезные), закрыть крышками и перевернуть банки вверх дном. Айвар подается в холодном виде к мясу, его мажут на поджаренные ломтики хлеба, используют как составную часть при приготовлении соусов, гуляшей, украшают им бутерброды.

НА ЗАМЕТКУ.

Рыба вареная будет гораздо вкуснее, если в воду добавить немного молока. Варить рыбу надо на среднем огне, иначе она будет твердой, а бульон мутным. Чем медленнее оттаивает рыба, тем она вкуснее. Размораживать рыбу надо при комнатной температуре.

НАЗРЕЛ ВОПРОСИК.

Свиные ребрышки в изумительном соусе.
Свиные ребрышки (с небольшим количеством мяса), 3 ст. л. меда, 1 ст. л. горчицы, 3 ст. л. кетчупа, 0,5 ч.л. сахара, 100 мл растительного масла, сок апельсина или грейпфрута или лимона, соль, перец, можно соевый соус. Рe:брышки порубить на куски по 3-4 ребра. Приготовить ГЛАЗУРЬ: 100 г растительного масла растереть с медом, добавить горчицу, острый кетчуп, соль, сахар, перец, сок, соевый соус или любой другой сюда подходящий. Обмакнуть в глазурь ребра и сразу жарить на сковороде, постепенно добавляя глазурь и часто переворачивая. Ещe: лучше подержать ребрышки в глазури 1-3 часа. Это похоже на тот рецепт, который уже был, но все же отличается.
Дракоша


Посылаю свой рецепт медового торта, такой торт я пеку не только для себя, но и для всех родственников, друзей по их просьбе (никто не хочет больше ничего другого). Короче, ни один праздник у нас не обходится без моего торта. Крем: 1 яйцо, 1 стакан сахара, 1 ст. ложка муки с верхом, 1 ст. ложка крахмала с горкой, 0,5л молока. Сварить молочный кисель, охладить, добавить в него 200-300г размягченного сливочного масла (постепенно), одновременно взбивая крем. Тесто: в одну кастрюльку положить 1стакан сахара, 3 яйца, 2ст. ложки меда (можно побольше), 80г масла (можно поменьше). Все это размешать и поставить в другую кастрюлю с водой (на водяную баню). Поставить на огонь, когда вода в бане закипит, варить 4 мин. все время интенсивно мешая (иначе белок яйца сварится), затем постепенно всыпать 2ч ложки соды без верха. Когда смесь поднимется (в 2-4 раза), снять с огня и всыпать 3 стакана муки. Замесить тесто не густое, чтобы прилипало к рукам. Тесто разделить на 6-8 частей. Каждую часть раскатывать, и в духовку (на стол насыпьте побольше муки), коржи пекутся очень быстро, минут 5. Вот, собственно, и все. Коржи остынут, мажьте их кремом, верх украшайте по своему усмотрению, и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Очень советую для этого торта использовать именно такой крем, с любым другим будет уже не то. Время приготовления 1,5-2 часа. Надеюсь, что все понятно.
Лариса

Очень много писем приходит с просьбой рассказать рецепты, в которых задействована черноплодная рябина. К сожалению, у меня очень мало таких рецептов. Если кто-то знает их, прошу поделиться и с остальными читателями. Я же предлагаю следующий. Варенье из черноплодной рябины с яблоками. Черноплодная рябина 1 кг Сахар 1,5 кг Вода 1 стакан Листья вишни 2 горсти Антоновка 2-3 яблока (~ 500 г) Лимонная кислота 1/2 ч. л. Листья вишни промыть, положить в эмалированную кастрюлю. Залить холодной водой, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Полученный настой слить, процедить и использовать для приготовления сахарного сиропа. Ягоды перебрать, промыть, опустить в горячий сироп и варить до готовности, добавив мелко нарезанные яблоки и лимонную кислоту.

Дорогие мои подписчики если у кого-то имеется в запасе рецептик чего-нибудь по-домашнему (знаете, такие рецепты в каждой семье есть, бабушкины, мамины, вообщем любимые), то присылайте их мне, а я открою специальную постоянную рубрику ваших рецептов по-домашнему. Жду ваших писем и предложений. maok

Приятного аппетита!

У меня накопилось уже много писем с просьбой рассказать, как можно приготовить сыр в домашних условиях. Об этом я и решила сегодня рассказать.
Домашний сыр хорошо готовить из только что отваренного обычным способом творога.
Первый способ.
Творог откидывают на решето, выстланное куском чистой ткани, чтобы стекла сыворотка. Затем перекладывают его в посуду, посыпают мелкой солью (1 ст ложка соли на 1 кг творога) и растирают до получения равномерно измельченной мягкой массы или 2-3 раза пропускают через мясорубку. Если творожная масса была приготовлена из нежирного молока, можно добавить к ней немного сметаны или сливок. Для формирования сыра в полотняные (холщовые) мешочки конической формы плотно набивают 500-800 г хорошо растертой массы, после чего мешочки завязывают и ставят конусом вверх, прикрыв дощечками с гнетом. Творог прессуют в течение 5-10 час, при этом следят, чтобы он не был пересушен. Употребляют этот сыр-творог свежим и выдержанным. Для выдергивания его обсушивают на сквозняке, а затем выносят в погреб (держат в течение 2-3 недель на полочке, время от времени поворачивая). При появлении плесени обмывают подсоленной водой и обсушивают на сквозняке.
Второй способ.
Откинутый свежеотваренный творог пропускают вместе с солью два раза через мясорубку и оставляют на 5 дней в сухом помещении. Пожелтевший творог вновь перемешивают, перекладывают в смазанную маслом кастрюлю и варят на слабом огне, все время, помешивая, пока не образуется жидкая, однородная масса. Полную массу разливают в маленькие кастрюльки (или другую посуду). После того, как она остынет и затвердеет, сыр готов к употреблению.
Третий способ.
Для приготовления 1 килограмма сыра берут 8 1/2 стаканов обезжиренного творога, 2 1/2 ст. ложки сливочного или топленого масла, 4 чайные ложки питьевой соды и 3 чайные ложки мелкой соли. Откинутый творог пропускают через мясорубку или протирают через сито. В посуду закладывают весь подготовленный творог. Половину требуемого количества соли и соды равномерно рассыпают по поверхности творога, а затем начинают его медленно подогревать, непрерывно помешивая деревянной лопаткой. Если в процессе нагревания на поверхности творога и у стенок посуды появится сыворотка, посуду закрывают крышкой, снимают с огня на 10-15 мин, после удаляют отстоявшуюся сыворотку. Если сыворотку отделить от творога не удается, к нему добавляют остальное количество соды и смесь продолжают нагревать. После того, как сырная масса хорошо плавится и несколько загустеет, добавляют растопленное масло. Соль (а при желании тмин, анис, укроп) кладут за 15-20 мин до конца варки. Готовая сырная масса должна представлять собой однородную тянущуюся массу. После варки сырную массу немедленно переливают в чистую посуду, заранее смазанную маслом, и выносят в холодное помещение. Перед тем, как вынуть охлажденный сыр из посуды, последнюю погружают на несколько секунд в горячую воду.


Наш сайт http://restorant.narod.ru
Отзывы и пожелания, а так же свои заявки (если вы хотите узнать рецепты интересующих вас блюд), просим присылать по адресу maok@dol.ru
ICQ 76207669



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное