Грибной пудинг.
Тушеные грибы 500 г
Масло 100 г
Мука 100 г
Молоко 0,5 стакана
Яйца 10 шт
Масло с мукой подогреть и размешать в глубокой сковороде, не давая подрумяниться;
развести молоком и, помешивая, дать вскипеть. Смешать с тушеными мелко нарезанными
грибами, остудить, добавить желтки, затем осторожно перемешать со взбитыми белками.
Кастрюлю смазать маслом, на дно ее положить кружок из промасленного пергамента; дно
и стенки густо обсыпать толчеными сухарями. В приготовленную кастрюлю положить грибную
массу, закрыть крышкой, поставить в другую кастрюлю с кипящей водой и варить пудинг
1 час. Готовый пудинг выложить на блюдо, облить густой сметаной. Часть сметаны подать
отдельно в соуснике.
ПЕРВОЕ
Хорватский суп из зелени петрушки.
Лук 2 шт
Помидоры 3-4 шт
Зелень петрушки 2 шт
Подсолнечное масло 1/2 стакана
Измельченная брынза 1/2 стакана
Простакваша 1/2 стакана
Яйцо 1 шт
Мука 1 ст. л
Соль по вкусу
Мелко нарезанный репчатый лук пассировать в подсолнечном масле. Добавить муку и прожарить
все вместе; в конце добавить мелко нарезанную зелень петрушки, посолить и подержать
на огне до тех пор, пока зелень не станет мягкой. Тогда влить воду, довести до кипения,
добавить очищенные от кожи и нарезанные мелкими кубиками помидоры, смешанные с измельченной
брынзой. Варить еще 20 мин. Заправить простоквашей, смешанной с мукой и яйцом.
ВТОРОЕ
Свиной рулет с сыром.
Свинина 650 г
Мука 1/2 ч. л
Крахмал 1 1/2 ч. л
Тмин 1 ст. л
Вода 1/2 стакана
Яйцо 1 шт
Сливок 2 ст. л
Соль, перец
Сыр 100 г
Морковь 200 г
Мясо пропустить через мясорубку, добавить обжаренный тмин, муку, крахмал, яйцо, соль,
перец, сметану и хорошо размешать. Массу разделить на 3 части, каждую раскатать,
в середину положить нарезанные мелко сыр и морковь и зажать края, образовав рулетик.
Каждый рулетик в отдельности положить на смазанный жиром целлофан, туго завернуть,
концы завязать. Затем рулеты положить на противень, немного полить водой и поставить
жарить в духовку примерно на 40 мин. С остывших рулетов снять нитки, целлофан и нарезать
ломтиками. Положить на мелкую овальную тарелку, украсить яблочным желе.
ДЕСЕРТ
Лимонные ломтики.
Мука 2 стакана
Сл. масло 200 г
Сахарная пудра 1/2 стакана
Яйца 4 шт
Сахар 2 стакана
Лимонный сок 4 ст. л
Лимонная цедра 1 ст. л
Масло взбить с сахарной пудрой, вмешать в них просеянную муку и поставить на холод
на 1 час. Затем тесто раскатать в пласт 25 см диаметром и положить на сковороду,
смазанную маслом, края загнуть на 2-3 см, поставить в духовку, выпекать 20 мин. Остывший
корж посыпать сахарной пудрой и нарезать ломтиками толщиной от 2 до 5 см.
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МИКРОВОЛНОВКИ (СВЧ).
Печенье песочное с глазурью.
Мука 200 г
Сливочное масло 200 г
Сахарная пудра 75 г
Сгущенка 350 г
Шоколад тертый 75 г
Перемешать муку с сахарной пудрой. Смесь растереть с половиной сливочного масла до
образования маленьких крупинок. Полученное тесто выложить в форму для выпекания и
проткнуть в нескольких местах. Выпекать на полной мощности 4-6 мин. Тесто будет
еще мягким на ощупь. Выложить его на решетку и дать ему отстояться еще 12-14 мин.
В посуду вылить сгущенное молоко и выложить оставшееся масло. Смесь проварить 2,5-3,5
мин, перемешать и еще проварить около 5 мин. Смесь должна подняться и иметь вид свернувшегося
молока. Перемешать деревянной ложкой. Облить полученной смесью запеченное тесто и
дать глазури остыть 20-25 мин. Посыпать верх тертым шоколадом. Затем порезать на
небольшие кусочки. Готовое печенье должно быть хрустящим.
ЗАГОТОВКИ ВПРОК.
Айвар.
Перец 1 кг
Помидоры 1 кг
Жгучий перец 5 стручков
Лук 500 г
Чеснок 3 зубчика
Сахар 2 ст. л
Соль 2 ст. л
Масло постное 1 ст. л
Уксус 1 ч. л
Горчица 1 ч. л
Вымытые овощи сначала пропустить через мясорубку, потом тушить на масле, добавив
сахар, уксус, соль, горчицу, пока не образуется кашеобразная масса. Разложить ее
в маленькие баночки (майонезные), закрыть крышками и перевернуть банки вверх дном.
Айвар подается в холодном виде к мясу, его мажут на поджаренные ломтики хлеба, используют
как составную часть при приготовлении соусов, гуляшей, украшают им бутерброды.
НА ЗАМЕТКУ.
Рыба вареная будет гораздо вкуснее, если в воду добавить немного молока. Варить рыбу
надо на среднем огне, иначе она будет твердой, а бульон мутным. Чем медленнее оттаивает
рыба, тем она вкуснее. Размораживать рыбу надо при комнатной температуре.
НАЗРЕЛ ВОПРОСИК.
Свиные ребрышки в изумительном соусе.
Свиные ребрышки (с небольшим количеством мяса), 3 ст. л. меда, 1 ст. л. горчицы,
3 ст. л. кетчупа, 0,5 ч.л. сахара, 100 мл растительного масла, сок апельсина или
грейпфрута или лимона, соль, перец, можно соевый соус. Рe:брышки порубить на куски
по 3-4 ребра. Приготовить ГЛАЗУРЬ: 100 г растительного масла растереть с медом, добавить
горчицу, острый кетчуп, соль, сахар, перец, сок, соевый соус или любой другой сюда
подходящий. Обмакнуть в глазурь ребра и сразу жарить на сковороде, постепенно добавляя
глазурь и часто переворачивая. Ещe: лучше подержать ребрышки в глазури 1-3 часа.
Это похоже на тот рецепт, который уже был, но все же отличается.
Дракоша
Посылаю свой рецепт медового торта, такой торт я пеку не только для себя, но и для
всех родственников, друзей по их просьбе (никто не хочет больше ничего другого).
Короче, ни один праздник у нас не обходится без моего торта.
Крем: 1 яйцо, 1 стакан сахара, 1 ст. ложка муки с верхом, 1 ст. ложка крахмала с
горкой, 0,5л молока. Сварить молочный кисель, охладить, добавить в него 200-300г
размягченного сливочного масла (постепенно), одновременно взбивая крем. Тесто: в
одну кастрюльку положить 1стакан сахара, 3 яйца, 2ст. ложки меда (можно побольше),
80г масла (можно поменьше). Все это размешать и поставить в другую кастрюлю с водой
(на водяную баню). Поставить на огонь, когда вода в бане закипит, варить 4 мин. все
время интенсивно мешая (иначе белок яйца сварится), затем постепенно всыпать 2ч ложки
соды без верха. Когда смесь поднимется (в 2-4 раза), снять с огня и всыпать 3 стакана
муки. Замесить тесто не густое, чтобы прилипало к рукам. Тесто разделить на 6-8 частей.
Каждую часть раскатывать, и в духовку (на стол насыпьте побольше муки), коржи пекутся
очень быстро, минут 5. Вот, собственно, и все. Коржи остынут, мажьте их кремом, верх
украшайте по своему усмотрению, и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Очень советую для этого торта
использовать
именно такой крем, с любым другим будет уже не то. Время приготовления 1,5-2 часа.
Надеюсь, что все понятно.
Лариса
Очень много писем приходит с просьбой рассказать рецепты, в которых задействована
черноплодная рябина. К сожалению, у меня очень мало таких рецептов. Если кто-то знает
их, прошу поделиться и с остальными читателями. Я же предлагаю следующий.
Варенье из черноплодной рябины с яблоками.
Черноплодная рябина 1 кг Сахар 1,5 кг Вода 1 стакан Листья вишни 2 горсти Антоновка
2-3 яблока (~ 500 г) Лимонная кислота 1/2 ч. л. Листья вишни промыть, положить в
эмалированную кастрюлю. Залить холодной водой, поставить на медленный огонь и довести
до кипения. Полученный настой слить, процедить и использовать для приготовления сахарного
сиропа. Ягоды перебрать, промыть, опустить в горячий сироп и варить до готовности,
добавив мелко нарезанные яблоки и лимонную кислоту.
Дорогие мои подписчики если у кого-то имеется в запасе рецептик чего-нибудь по-домашнему
(знаете, такие рецепты в каждой семье есть, бабушкины, мамины, вообщем любимые),
то присылайте их мне, а я открою специальную постоянную рубрику ваших рецептов по-домашнему.
Жду ваших писем и предложений. maok
Приятного аппетита!
У меня накопилось уже много писем с просьбой рассказать, как можно
приготовить сыр в домашних условиях. Об этом я и решила сегодня рассказать.
Домашний сыр хорошо готовить из только что отваренного обычным способом творога.
Первый способ.
Творог откидывают на решето, выстланное куском чистой ткани, чтобы стекла сыворотка.
Затем перекладывают его в посуду, посыпают мелкой солью (1 ст ложка соли на 1 кг
творога) и растирают до получения равномерно измельченной мягкой массы или 2-3 раза
пропускают через мясорубку. Если творожная масса была приготовлена из нежирного молока,
можно добавить к ней немного сметаны или сливок.
Для формирования сыра в полотняные (холщовые) мешочки конической формы плотно набивают
500-800 г хорошо растертой массы, после чего мешочки завязывают и ставят конусом
вверх, прикрыв дощечками с гнетом. Творог прессуют в течение 5-10 час, при этом следят,
чтобы он не был пересушен.
Употребляют этот сыр-творог свежим и выдержанным. Для выдергивания его обсушивают
на сквозняке, а затем выносят в погреб (держат в течение 2-3 недель на полочке, время
от времени поворачивая). При появлении плесени обмывают подсоленной водой и обсушивают
на сквозняке.
Второй способ.
Откинутый свежеотваренный творог пропускают вместе с солью два раза через мясорубку
и оставляют на 5 дней в сухом
помещении. Пожелтевший творог вновь перемешивают, перекладывают в смазанную маслом
кастрюлю и варят на слабом огне, все время, помешивая, пока не образуется жидкая,
однородная масса. Полную массу разливают в маленькие кастрюльки (или другую посуду).
После того, как она остынет и затвердеет, сыр готов к употреблению.
Третий способ.
Для приготовления 1 килограмма сыра берут 8 1/2 стаканов обезжиренного творога, 2
1/2 ст. ложки сливочного или топленого масла, 4 чайные ложки питьевой соды и 3 чайные
ложки мелкой
соли. Откинутый творог пропускают через мясорубку или протирают через сито. В посуду
закладывают весь подготовленный творог. Половину требуемого количества соли и соды
равномерно рассыпают по поверхности творога, а затем начинают его медленно подогревать,
непрерывно помешивая деревянной лопаткой. Если в процессе нагревания на поверхности
творога и у стенок посуды появится сыворотка, посуду закрывают крышкой, снимают
с огня на 10-15 мин, после удаляют отстоявшуюся сыворотку. Если сыворотку отделить
от творога не удается, к нему добавляют остальное количество соды и смесь продолжают
нагревать. После того, как сырная масса хорошо плавится и несколько загустеет, добавляют
растопленное масло. Соль (а при желании тмин, анис, укроп) кладут за 15-20 мин до
конца варки.
Готовая сырная масса должна представлять собой однородную тянущуюся массу.
После варки сырную массу немедленно переливают в чистую посуду, заранее смазанную
маслом, и выносят в холодное помещение.
Перед тем, как вынуть охлажденный сыр из посуды, последнюю
погружают на несколько секунд в горячую воду.
Наш сайт http://restorant.narod.ru
Отзывы и пожелания, а так же свои заявки (если вы хотите узнать рецепты интересующих
вас блюд),
просим присылать по адресу maok@dol.ru
ICQ 76207669