Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Поваренная книга кулинара


Служба Рассылок Городского Кота

Поваренная книга кулинара.

14.09.2000

ХОЛОДНОЕ

Салат из рыбы с помидорами.
Рыба 500 г
Жир 30 г
Помидоры 250 г
Растительное масло 150 г
Лук 150 г
Соль, уксус, перец
Для приготовления этого салата берут как пресноводную, так и морскую рыбу. Рыбу выпотрошить, снять кожу, удалить кости, посолить и обжарить на жире. После этого рыбу нарезать небольшими кусочками и залить маринадом из уксуса, растительного масла, лука и специй. Помидоры очистить от кожуры, нарезать ломтиками, добавить мелко нарубленный лук, по вкусу - уксус, специи, растительное масло и все это смешать с маринадом.

ПЕРВОЕ

Суп луковый со свиным салом и сыром.
Свиное сало 100 г
Лук 2-3 шт
Соль 1/2 ч. л
Вода 3 стакана
Белый хлеб подсушенный 200 г
Твердый сыр натертый 3/4 стакана
Сливки 20 % 6-8 ст. л
Ломтики свиного сала положить в сотейник и обжарить, чтобы из них вытопился жир. Как только ломтики станут хрустящими, вынуть их из сотейника и в вытопившийся жир положить нарезанный тонкими кольцами лук. Убавить огонь и тушить лук до тех пор, пока он не превратится в пюре. Посолить и залить водой. Довести до кипения и варить 30 мин. Добавить соль по вкусу. Одновременно порезать подсохший белый хлеб на 16-20 ломтиков. Посыпать четыре ломтика сыром и разложить по одному в четыре глиняных горшка, полить каждый ломтик 1/2 ст. л сливок, положить по 1-2 ломтика обжаренного свиного сала. Посыпать сыром еще четыре ломтика хлеба, полить их сливками, положить по 1-2 ломтика свиного сала и уложить вторым слоем в глиняные горшочки. Затем уложить таким же образом 3-й и 4-й слой хлеба. Горшочки должны быть наполнены до середины. Разлить по горшочкам луковый суп и поставить в горячую духовку на 5 мин. Подавать в горшочках.

ВТОРОЕ

Кабачки, фаршированные мясом.
Кабачки 1,5 кг
Говядина 150 г
Свинина 200 г
Вареный рис 1 стакан
Яйца 3 шт
Топленое масло 1 ст. л
Лук 1-2 шт
Мука 1 ст. л
Сметана 1 стакан
Перец, зелень, соль
Кабачки очистить, разрезать поперек на куски толщиной 3-4 см, вынуть мякоть с семенами, наполнить фаршем, подготовленным заранее. Фарш: в пропущенные через мясорубку говядину и свинину добавить жареный лук, вареный рис, рубленые яйца, зелень, перец, соль, полстакана холодной кипяченой воды. Фаршированные кабачки выложить в жаровню или неглубокую кастрюлю, добавив немного кипяченой воды, и поставить на огонь в подогретую духовку на 30-40 мин. Посолить густую сметану, смешать с мукой и маслом, залить этой смесью кабачки и дать им еще немного запечься. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

ДЕСЕРТ

Полосатое желе.
Для молочного желе:
Молоко 200 г
Яичный желток 1/4 шт
Сахар 30 г
Желатин 6 г
Орехи 20
Ваниль
Для винного желе:
Красное вино 100 г
Вода 100 г
Сахар 40 г
Желатин 6 г
Для лимонного желе:
Лимон 2 шт
Вода 200 г
Сахар 50 г
Желатин 6 г
Сливки 30 г
Полосатое желе получают, охлаждая в одной посуде несколько цветных желе. Приготовляя полосатое желе, в посуду наливают сначала желе одного цвета. Когда оно застынет, наливают охлажденное желе другого цвета, когда и это застынет, наливают следующий слой. Для молочного желе яичный желток растирают с сахаром, ванилью, непрерывно мешая, соединяют с горячим молоком. Затем нагревают на водяной бане до некоторого запустения массы, после чего вводят обжаренные, размельченные орехи, набухший желатин и, помешивая, растворяют, выливают в посуду и охлаждают. Для желе из вина воду кипятят с сахаром и вкусовыми веществами, процеживают. Затем добавляют вино, набухший желатин и, помешивая, растворяют. Разливают в посуду и охлаждают. Для желе из лимонов воду, сахар и лимонную цедру кипятят, процеживают. Затем кладут набухший желатин и, помешивая, растворяют, поливают сок лимона, разливают в посуду и охлаждают. Когда полосатое желе застынет его можно украсить взбитыми сливками и орехами.

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МИКРОВОЛНОВКИ (СВЧ).

Голубцы из трески.
Капуста 1 кочан
Соль
Вода 0,5 стакана
Филе трески 600 г
Лимонный сок, паприка
Майоран
Шпик 80 г
Лук 2 шт
Вода 125 г
Белое вино 125 Г
Томатный соус
Капусту разделить на отдельные листья, вымыть и примерно 12 листьев положить в стеклянную кастрюлю. Посолить, влить воду, закрыть кастрюлю крышкой и варить 5 мин на мощности выше средней. После чего листья вынуть и дать им высохнуть. Рыбное филе вымыть, почистить, посыпать солью, паприкой и майораном. Три капустных листа положить друг на друга. Распределить рыбу по порциям, разложить на листья, свернуть голубцы и перевязать их нитками. Шпик смешать с луком, положить в кастрюлю и подогревать 2 мин на полной мощности. На шпик положить голубцы, вылить воду и вино, закрыть кастрюлю крышкой и тушить 12 мин на полной мощности. Подать с томатным соусом.

ЗАГОТОВКИ ВПРОК.

Томатный соус.
Протертая томатная масса 2-3 кг
Сахар 200 г
Повареннная соль 50 г
Уксусная эссенция 3 ч. л
Чеснок растертый (порошок) 1,5-2 ч. л
Перец горький в зернах и гвоздика по 5-6 шт
Корица молотая на кончике ножа
Для приготовления соуса отобрать спелые плоды. Разрезать их на дольки, поместить в кастрюлю и варить 5-10 мин, слегка помешивая. Внимательно следить за тем, чтобы масса не пригорела. Разваренную массу протереть сквозь сито и уварить в два раза, добавляя соль и сахар. Для аромата в массу положить марлевый мешочек с пряностями, который вынуть по окончании варки. Перед тем как разлить горячий соус по банкам, добавить в него уксусную кислоту. Банки стерилизовать: 0,5 л - 25 минут, 1 л - 40 минут.

НА ЗАМЕТКУ.

Если вы хотите удалить с плиты жирные пятна, оставшиеся после жарки мяса и рыбы, посыпать загрязненные места солью, пока плита еще горячая. Когда металл остынет, удалите соль бумагой.

НАЗРЕЛ ВОПРОСИК.

Когда-то давно в детстве мама готовила мне "суп со жвачками" (с кусочками сыра). Сейчас семейный рецепт утерян. Может, кто знает? Алена

А нет ли у Вас рецепта чиз-кейка?

Приношу свои извинения за неточности, которые Вы иногда находите, как, например эта. Но это не моя вина. Я просто делюсь рецептами тех блюд, которые у меня есть. И очень вам благодарна, что вы нашли время и написали мне. Теперь все будут знать такую полезную информацию. Еще раз спасибо. Добрый день, К сожалению, иногда попадаются досадные неточности. Например, в разделе "Заготовки впрок" неоднократно приводятся рецепты "аджики" и непременно в состав в качестве основного компонента входят помидоры?! Аджика - грузинский соус-приправа, и ни один из известных мне рецептов не предусматривает помидоров вообще. Для приготовления аджики стручки свежего жгучего красного перца толкут в ступке (бронзовой или каменной) до образования кашицы. Кашицу затем слегка проваривают с очень небольшим количеством воды или красного винного уксуса (5-10 минут кипения). В той же ступке растирают чеснок с солью (лучше крупной) и сухими специями - зерна кориандра, семена укропа, фенхеля, пажитника голубого и др. Разные трактовки (в каждом доме свой рецепт) включают и другие сухие семена и травы. Внимание! - сначала дробят семена с солью, потом добавляют дольки чеснока. Проваренную кашицу из перца смешивают со смесью растертого чеснока и специй и аджика готова. Лучше дать постоять 1-2 дня для лучшего взаимопроникновения ароматов специй. Никаких твердых пропорций в грузинской кухне нет, поэтому содержание соли, чеснока и специй регулируется на глаз и по вкусу. Острота зависит от исходной остроты перца (проваривание несколько смягчает вкус) и может регулироваться добавлением части менее острого зеленого или сладкого красного перца. Из-за высокого содержания соли и перца, фитонцидов чеснока аджика не портится никогда, но может подсохнуть. Исходное густое жидкое или полусухое состояние легко возвращается несколькими чайными ложками крутого кипятка (оживляет аромат и растворяет крупные кристаллы соли). Главное - единственный принципиально свежий продукт в аджике - чеснок. Красный стручковый перец зимой часто заменяют заваренными крутым кипятком сухими стручками - т.е. аджику можно готовить круглый год по мере надобности. Ни помидоров, ни свежей зелени класть не надо ни в коем случае. Полагаю, в данном случае ошибка чисто терминологическая - предлагаемые рецепты вполне имеют право на существование и применение, но не надо называть их аджикой (компания "Балтимор" уже выпускает промышленную "аджику" с помидорами!). С таким же успехом помидоры можно класть в безе. Искренне Ваш Andrew

Hi, Хотелось бы поделиться с вами рецептом очень вкусных конфет.
Конфеты "малютка"
200 гр масла
1 ст. молока
6 ст. л. какао
1 пачка молочной смеси "малютка"
вафли
Какао+ сахар+масло смешать. Постепенно влить молоко и кипятить 2
минуты.
Высыпав в миску 1 пачку "малютки", влить горячую смесь, вымесить, поставить в холодное место. Затем вылепить конфетки (например, в форме трюфелей) и обвалять в вафлях.
Наташа

Хочу сказать большое спасибо всем своим подписчикам за то, что они откликаются на мои просьбы и присылают свои рецепты.А еще спасибо за то, что Вы есть. MAOK с благодарностью.

Приятного аппетита!


Наш сайт http://restorant.narod.ru
Отзывы и пожелания, а так же свои заявки (если вы хотите узнать рецепты интересующих вас блюд), просим присылать по адресу maok@dol.ru
ICQ 76207669



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное