Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Поваренная книга кулинара


Служба Рассылок Городского Кота

Поваренная книга кулинара.

21.09.2000

ХОЛОДНОЕ

Фаршированная курица.
Курица 1 шт
Морковь 1 шт
Лук 1 шт
Соленый огурец 1 шт
Картофель 3 шт
Грибы 100 г
Специи
Соль, перец
Курицу разделать так, чтобы не порвалась кожа и удалить как можно больше костей. Например, тушку положить грудкой вверх и разрезать вдоль. Аккуратно удалить реберные косточки и позвоночную кость. Кости залить водой и отварить. Приготовить начинку: очищенные овощи нарезать соломкой, грибы замочить в холодной воде, а затем нарезать соломкой. Воду в которой они замачивались, тщательно процедить и использовать для варки курицы. Овощи заложить слоями в курицу, каждый слой пересыпая смесью зелени, укропа и перца, затем разложить нарезанные грибы. Курице придать вид целой тушки, завернуть в марлю и залить отваром от варки куриных костей. Курица должна быть только покрыта жидкостью. Добавить соль, перец, специи, довести до кипения, варить 8-10 мин и настаивать без нагревания 20-35 мин. Снова нагреть до кипения и снова настаивать. Курицу вынуть, охладить, снять марлю, нарезать острым ножом.

ПЕРВОЕ

Суп из говядины.
Картофель 0,5 кг
Репчатый лук 3 головки
Смальц 2 ложки
Сладкий молотый перец 0,5 ч. л
Говядина 0,5 кг
Зубчик чеснока
Мука 2 ч. чашечки
Соль
Очистить лук, измельчить на терке и обжарить в кастрюле с 2 ложками смальца до образования золотистого цвета. Затем прибавить 1/2 ч. л сладкого красного молотого перца и влить 2 стакана воды. Варить лук 20 мин и протереть через сито. В кастрюлю положить 0,5 кг говядины, нарезать небольшими кусочками и тушить приблизительно 50 мин на слабом огне. Посыпать 2 кофейными чашечками муки и влить побольше воды. Доведя до кипения, прибавить по одной ложки тмина и майорана, 2 мелко нарезанных зубка чеснока и соли по вкусу. Минут через 20 положить картофель, очищенный и нарезанный кубиками.

ВТОРОЕ

Грибная солянка.
Грибы 500 г
Свежая капуста 1 кг
Соленый огурец 1 шт
Лук 1 шт
Томат-пюре 2 ст. л
Растительное масло 4 ст. л
Соль, перец, лавровый лист
Яблочный уксус 3 ст. л
Капусту нашинковать, сложить в кастрюлю с растительным маслом, добавить немного воды и тушить около 1 часа. Когда капуста станет мягкой, добавить в кастрюлю томат-пюре, соль, лавровый лист и яблочный уксус. Грибы отварить, нарезать ломтиками и обжарить в масле. Добавить в грибы обжаренный лук, нарезанный ломтиками огурец, соль и тушить все продукты под крышкой в течение 20 мин. Уложить в глубокую сковороду слоями капусту и грибы. При этом верхний слой должен быть из капусты. Сверху сбрызнуть маслом и запекать в духовке 30 мин.

ДЕСЕРТ

Медовый пряник на скорую руку.
Мед 200 г
Мука 500 г
Сахарная пудра 150 г
Сливочное масло 60 г
Яйца 4 шт
Лимон 1/2 шт
Клубничный джем 200 г
Какао 1 ст. л
Корица 1 ч. л
Анис 1 ч. л
Аммоний 5 г
Молоко 500 мл
Мед, джем, сахар, желтки и какао перемешать до значительного увеличения смеси в объеме. Добавить сок и цедру лимона, анис, корицу, аммоний, молоко и топленое масло, вновь перемешать. Отдельно взбить белки в твердую пену и перемешать с мукой вместе со всей массой. Залить в глубокую форму, застланную бумагой. Выпекать на среднем огне. Когда пряник остынет, покрыть его апельсиновой глазурью. Разрезать на квадратики и украсить орехаим.

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МИКРОВОЛНОВКИ (СВЧ).

Судак, тушенный под соусом.
Рыба 500 г
Сливки 0,5 стакана
Желтки 2 шт
Сливочное масло 50 г
Тертый сыр 25 г
Мука 1 ст. л
Перец
Порезанные куски посолить, поперчить, уложить в посуду, залить горячей водой, накрыть крышкой и готовить на полной мощности 5-7 мин. Воду слить в посуду и приготовить соус, смешать сливки, желтки сырые, тертый сыр, муку, соль, сл. масло, перец. Все это развести рыбным отваром до густоты сметаны. Залить соусом рыбу и довести до готовности на средней мощности в течение 6-7 мин. Подать к столу с зеленым салатом.

ЗАГОТОВКИ ВПРОК.

Заготовка зелени на зиму.
Зелень моем, мелко нарезаем и укладываем в эмалированную посуду, солим по вкусу, добавляем воду, чтобы не пригорело, кипятим 3-5 мин и быстро разливаем в стерильные банки и быстро закатываем.
1 способ. (щи весенние)
500 г щавеля, 30 г зелени моркови, 50 г зелени петрушки, 25 г соли, 200 г воды. Делать как указано выше.
2 способ. (суп из листьев свеклы)
300 г листьв свеклы, 200 г щавеля, 50 г зелени укропа, вода и соль (200 и 25 г).

НА ЗАМЕТКУ.

Чтобы у топленого масла удалить неприятный запах, положите сверху несколько нарезанных морковок. Через 2-3 дня запах исчезнет.

НАЗРЕЛ ВОПРОСИК.

Буквально вчера делала вкусный рыбный салат из морской капусты. Режется отварной картофель, отварная рыба, морская капуста, лук. Можно заправить растительным маслом или майонезом. Или очень вкусен салат из белокачанной и морской капусты. Заправляется растительным маслом. Приятного аппетита. Оксана Скворцова.

Салат из морской капусты.
Содержимое одной баночки капусты (150-200г) смешать с вареным рубленным яйцом. Добавить 1 зубок мелко нарезаного чеснока, заправить майонезом. Вместо чеснока можно использовать лук, а вместо майонеза растительное масло с капелькой уксуса. Зоя.

Здравствуйте!
Могу предложить рецепт вкуснейшего гарнира, где одной из составных частей является репа (или брюква). Это овощное рагу в соусе "Бешамель". Количество овощей привожу в объемных частях.
Репа (брюква) - 1 часть;
Морковь - 1 часть;
Картофель - 2 части;
Капуста - 1.5 части (летнюю молодую капусту лучше не брать, больше для этого блюда подходит капуста осенняя, которую используют для засолки); Зелень - количество и состав - по желанию. Я обычно беру пучок укропа и пучок петрушки.
Также потребуется - сливочное масло, жирное молоко или 10%-ные сливки, немного муки.
Приготовление:
Репу и морковь чистим, режем на кубики размером ок. 1 см, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться. Капусту режем, как заблагорассудится, но не слишком мелко. Берем другую кастрюлю, кладем туда капусту, заливаем водой и опять же ставим варить. Чистим картофель и нарезаем его кубиками размером ок. 2 см. Когда репа и морковка сварятся (а это не быстро), сливаем с них воду. То же самое проводим с капустой. Берем еще одну кастрюлю, побольше (чтобы все овощи поместились), кладем туда репу, морковь, капусту, заливаем водой, ставим варить. Когда вода закипит, добавляем картофель. Солим, и пусть себе варится. В это время готовим соус. На сухую сковороду (только, ради Бога, не на новую тефлоновую) насыпаем муку (примерно 1 ст. ложку), и на сильном огне доводим ее до золотистого цвета. Заливаем муку молоком (сливками), размешиваем. Консистенция соуса - жидкая сметана. Когда картофель сварится, сливаем воду с овощей и заливаем их соусом. Добавляем нарезанную зелень, сливочное масло. Ставим на слабый огонь минут на 5-10. Помешиваем, чтобы не пригорело. Приготовление этого блюда требует времени, а съедается оно моментально. Получается очень вкусно и полезно, и может служить гарниром как к любому мясу или птице, так и к рыбе. Приятного аппетита,
Jolly
Для тех, кто просил рецепт заготовки рыбы.
Рыбу (речную) режут кубиками 3-5 см, обильно посыпают солью и ставят на 2 часа в морозьльник. Затем промывают и укладывают в ванки пересыпая слои кольцами лука. Затем обратной стороной вилки или еще чем-либо делают несколько пазов между стенкой банки и самой рыбой.В образовавшиеся пустоты заливается до половины банки растительное масло, затем оставшееся половина заполняется 6 % уксусом. Закрывается плостиковыми крышками и ставися в холодильник. Через пару месяцев будет гопова.

Приятного аппетита!


Наш сайт http://restorant.narod.ru
Отзывы и пожелания, а так же свои заявки (если вы хотите узнать рецепты интересующих вас блюд), просим присылать по адресу maok@dol.ru
ICQ 76207669



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное