Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Повареная книга кулинара


Служба Рассылок Городского Кота

Поваренная книга кулинара.

24.08.2000

АНОНС.

Друзья у нас на сайте работает форум по адресу http://restorant.h1.ru/cgi-bin/UltraBoard.pl.
Если у вас есть ко мне вопросы вы можете задавать их на форуме.
Обновилсы раздел "Кавказская кухня". Добавилось более 45 рецептов. Теперь я буду отвечать на Ваши вопросы под именем maok, а то я уже совсем запуталась. И у меня к Вам убедительная просьба присылайте мне вопросы и свои пожелания на это имя, им же я буду и отвечать. Спасибо. (Оксана - maok).

ХОЛОДНОЕ

Заливное из грибов.
Свежие грибы 500 г
Желатин 2 ст. л
Яйцо 1
Горчица 1 ст. л
Растительное масло 2 ст. л
Соль, сахар, уксус по вкусу
Грибы отварим в 1 л воды, а затем мелко рубим. Замоченный желатин выливаем в горячий грибной отвар и греем на медленном огне, чтобы полностью растворился (не кипятить!). Грибы порциями разложить по формочкам, заливаем и ставим в холодильник. Для соуса растираем добела желток, горчицу с маслом, сахаром, уксусом и солью. Заливное подаем со свежими овощами, а соус подаем отдельно.

ПЕРВОЕ

Борщ болгарский.
Бульон 2 л
Картофель 6 шт
Морковь 1 шт
Лук 1 шт
Свекла 0,5 шт
Баклажан 1 шт
Болгарский перец 4 стручка
Горький перец 1/2 стручка
Уксус 3 ст. л
Сахар 1 ч. л
Жир 3 ст. л
Мука 1 ст. л
Помидоры 2 шт
Сметана 2 ст. л
Соль, перец
Приготовить бульон из мяса и косте. Свеклу, нарезанную в виде лапши, стушить с томат-пюре и уксусом. Отдельно спассеровать на жире и бульоне лук, морковь и петрушку, нарезанные в виде лапши. В процеженный бульон положить картофель и баклажаны, нарезанные дольками, дать закипеть. добавить нарезанную в виде лапши капусту, довести до кипения, затем положить тушеную свеклу, морковь, петрушку и лук, сладкий и горький перец, свежие помидоры, нарезанные дольками, дать прокипеть 5-7 минут. Добавить поджаренную и разведенную остывшим бульоном муку. Дать закипеть и томить на медленном огне 5-10 мин. Заправить по вкусу солью, перцем, лавровым листом, уксусом, сахаром, сметаной.

ВТОРОЕ

Плов с овощами.
Рис 250 г
Баклажаны 250 г
Сладкий перец 200 г
Свежие грибы 200 г
Помидоры 200 г
Морковь 1 шт
Сливочное масло
Бульон или вода 1,5 стакана
На подсолнечном масле обжарить очищенные, нарезанные мелкими кубиками баклажаны, помидоры, нарезанные дольками. Красный сладкий перец очистите от семян и нарезать крупной лапшой. Прогрейте его в сливочном масле. Репчатый лук пожарьте вместе с нарезанными токими пластинками шампиньонами, затем спассеруйте морковь, нашинкованную соломкой. Рис тщательно промойте, сварите в подсоленной воде до полуготовности и откиньте на дуршлаг или сито, чтобы вода стекла. Овощи сложите в гусятницу. Сковороду, на которой они жарились, залейте небольшим количеством горячей воды, дайте ей вскипеть, подсолите и вылейте в гусятницу. Туда же положите рис, влейте бульон и тушите на слабом огне. Если возьмете вместо бульона воду, добавьте в плов 50 г сл. масла. Подавая, посыпьте плов укопом.

ДЕСЕРТ

Конфеты домашнего приготовления.
Грецкие орехи 1 стакан
Мед 3 ст. л
Сок 1 свежевыжатого апельсина
Цедра 1 апельсина
Коньяк или вино 1 ст. л
Кокосовая стружка
Шоколад 150 г
Мелко перемолотые гр. орехи смешиваем с медом, соком апельсина и цедрой апельсина, натертой на мелкой терке. Добавляем коньяк или вино. Все прокипятить (варить пока не исчезнет вся влага и масса не затвердеет). Затем скатываем ее в шарики, посыпаем кокосовой стружкой и натертом шоколаде.

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МИКРОВОЛНОВКИ (СВЧ).

Тушеная ветчина с овощами.
Ветчина 250 г
Томатный сок 200 г
Томатная паста 2 ст. л
Зеленый горошек 100 г
Морковь 1 шт
Корень сельдерея 1 шт
Зелень
Соль, перец
Томатную пасту размешать в томатном соке. Постную ветчину нарезать кубиками и выложить в томатную смесь. Туда же добавить зеленый горошек, нарезанную кубиками морковь и нарезанный сельдерей. Полученную смесь выложить в форму для запекания и прогреть на полной мощности в течение 5-6 мин. Готовое блюдо посыпать зеленью.

НАЗРЕЛ ВОПРОСИК.

Привет! Хотелось бы узнать рецепт русского майонеза. Lika.

Майонез.
Хочу поделиться рецептом, по которому я делаю майонез. В последнее время я перестала покупать майонез в магазине. Все мои домашние предпочитают именно мой маойнез.
3 яичных желтка, 2 ст.ложки сахара, 1 ч.ложку соли и 1 ст.ложку горчицы взбить миксером. После этого тонкой струйкой вливать треть литра подсолнечного масла (без запаха). Получится густая масса. Добавить 2 ст.ложки уксуса и немного молока до нужной густоты (приблизительно 50 гр.). Все, можно выливать в банку или сразу есть ложкой.

Кстати, по этому поводу у меня есть вопрос. Куда девать белки ? Что из низ можно приготовить быстро и вкусно. Безе мне уже надоело, к тому же его надо выпекать почти два часа, а на это после работы нет времени. Еще я делала ореховые печенья. Но хочется чего-нибудь новенького, и не обязательно сладкого.
Скворцова Оксана
Недавно откапала 2 рецепта приготовления майонеза по итальянской технологии и решила может кому-нибудь это будет полезно. (maok)
1 вариант.
Мука 120 г, яйцо 3 шт, сахар 30 г, соль 15 г, масло растительное 300 г, уксус 9% 30 г, вода 650 г, горчица 10 г. Половину нормы рафинированного растительного масла разогревают до t 170-180 С (лучше в посуде со сферическим дном). В разогретый жир добавляют муку и быстро вымешивают веселкой, чтобы не было комков и чтобы мука не изменила цвета. Затем нагревают муку с жиром 5-7 мин, вливают в горячую воду, добавляют уксус, размешивают и продолжают нагревать еще 10-15 мин, чтобы испарить лишнюю воду. Полученный густой соус ставят под струю воды (вода должна лится несильной струей) и охлаждают до комнатной температуры. Затем воду сливают. Желтки растирают с солью, сахаром и горчицей, соединяют с соусом и растирают веселкой в одном направлении, постепенно вводя небольшие порции растительного масла.
2 вариант.
Масло растительное 650 г, яйцо 3 шт, бульон 250 г, уксус 9% 30 г, сахар 30 г, соль 10 г. Желтки растирают, добавив немного лимонного сока или уксуса (можно добавить немного горчицы). Затем, продолжая растирать веселкой в одном направлении, добавляют непрерывно понемногу масла. Когда соус станет очень густым, его разводят уксусом и водой или мясным бульоном и растирают, пока не будет влито все полагающееся масло. Заправляют солью, сахаром, уксусом.

Здравствуйте, хотела бы узнать рецепт блюда блюманже (в правильности написания сомневаюсь). Это желе многослойное, молочное, разноцветное и с добавлением алкоголя. Заранее благодарна. Елена
Что касается интересных мне рецептов, очень бы хотелось узнать рецепты так называемых чиз-кэйков (сырных тортов). Что-то нигде они не встречаются. Может, для них какой творог (сыр) специальный нужен?
Заранее благодарна. Любаша.

Бланманже . Торт из сыра "Брие".
Бланманже .
1л. молока , 50г. какао-порошка , 1 ст. сахара , 50г. желатина В миску кладут какао , сахарный песок , понемногу размешивают , вливая воду . В полученную массу , помешивая вливают кипящее молоко . В холодной воде замачивают желатин , кладут его в какао с молоком и доводят до кипения . Полученную смесь процеживают , разливают в формы и охлаждают . Остывшее бланманже вынимают из формы и подают на тарелочках .
Торт из сыра "Брие".
Для 4-6 порций . "Брие" -225 г. , песочное или слоe:ное тесто - 250 г., сливки - 1 или 2 ст. ложки , взбитых яиц - 2 шт. , сахарная пудра - 2 ч.л. , молотый имбирь - 1 ч.л. , соль . Возьмите жестяную форму диаметром 20 см. и выложите по бокам и на дно тесто , середина остаe:тся полой . Выпекайте в духовке при температуре 220 градусов в течение 10-15 минут. Остудите полученную форму из теста . Медленно растопите сыр , добавив сливки ( можно в пароварке) ; если получились комки , добавьте оставшиеся ингридиенты , всe: тщательно размешайте . Вылейте смесь в форму из теста и выпекайте в духовке при 190 градусах примерно 30 минут , пока торт не станет воздушным и слегка подрумяненным .
Рецепт прислала lexx.

Прошу рассказать рецептик соуса чили и карри.Светик.
К сожалению у меня нет рецепта соуса "Карри". Зато есть рецепт "Чили". (maok)
Помидоры 500 г, репчатый лук 400 г, сладкий перец 6 стручков, острый перчик 2 стручка, имбирь 1 кусочек, черный перец 6-8 горошин, гвоздика, растительное масло 1/2 стакана, винный уксус 1 стакан, сахар 1/2 стакана, по 1/2 ч. л корицы и красного молотого перца, 1 ч. л соли. Помидоры, лук, стручковый перец, маленький острый перчик и мелко потубить и поставить тушить на 30 мин. в растительном масле, добавив имбирь и прочие специи. Затем протереть все сквозь сито, добавить уксус, сахар, корицу, красный молотый перец и соль и поставить на небольшой огонь на 1,5 часа, варить без крышки, постоянно помешивая, до тех пор, пока не загустеет. Этот соус можно сохранять довольно продолжительное время, если переложить его в стеклянную посуду и прикрыть целофановой бумагой.

Не могли бы Вы написать рецепт приготовления чебуреков. С уважением Ольга.
Предлагаю один из рецептов приготовления чебуреков. (maok)
400 г баранины, 100 г сала, з стакана муки, яйцо, 3/4 стакана воды для теста, 50 г риса, 200 г топленого жира для жарения, перец и соль по вкусу.
Мякоть баранины и баранье сало вместе с репчатым луком пропустить через мясорубку или мелко изрубить ножом. В измельченное мясо добавить соль, перец, мелко нарезанную петрушку и, перемешивая эту массу лопаточкой, влить в нее 2-3 ст. л холодной воды. Потом перемешать этот фарш с отварным холодным рисом. Из пшеничной муки, воды и яиц с добавлением 1/2 ч. л соли замесить, как для лапши, пресное крутое тесто. Раскатав его толщиной 1 мм вырезать из него кружки величиной с небольшое чайное блюдце. На половину каждого кружка положить фарш из баранины, накрыть его другой половинкой кружка и соединить края, предварительно смазав их взбитым сырым яйцом. Перед подачей на стол жарить чебуреки на глубокой сковороде или противне с салом.
Вариант 2.
Для теста: 1 кг муки, 1 1/2 стакана воды, 2 яйца, 1 ч. л соли. Для фарша: 700 г мяса (баранина наполовину с говядиной), 500 г лука, соль, перец, 2 ст. л молока Замесить пресное тесто, скатать в шар, накрыть салфеткой, оставить на полчаса. Приготовить фарш: мясо пропустить через мясорубку, добавить рубленный лук, соль, перец, молока или воды, перемешать. Тесто разделить на кусочки по 20-30 г, скатать их в шарики, из которых раскатать лепешки толщиной 2 мм. На каждую лепешку положить фарш, лепешку сложить вдвое, края плотно соединить. Должен получится пирожок в виде полумесяца. Жарить чебуреки надо в толстостенной посуде с краями не ниже 10 см. Жир растопить в посуде из расчета: 400 г на 100 г погружаемых одновременно чебуреков. Жир надо нагревать до тех пор, пока не появится дымок. Подавать горячими. Вариант 3.
Чебуреки по-каспийски.
500 г филе судака или другой свежей рыбы, 2-3 луковицы, соль, перец, растительное масло для обжаривания. Для теста: 2 стакана муки, 0,5 стакана воды. Рыбное филе вместе с луком пропустить через мясорубку, добавить соль, черный молотый перец, немного воды или бульона и все перемешать. Из муки, воды и соли замесить тесто, разделить его на кусочки, по 40 г каждый, раскатать тонким кружком. На середину положить рыбный фарш, защипать чебурек в виде полумесяца. Жарить в большом количестве растительного масла. Подать горячим.

Что можно сделать из черноплодной рябины? Олег.
Отвечаю на вопрос Олега, спрашивавшего, что можно приготовить из черноплодной рябины. Я делаю из черноплодки варенье пополам с яблоками.
1 часть рябины, 1 часть любых яблок, нарезанных кусочками - хоть дольками, хоть как угодно, 2 части сахара, можно добавить апельсиновых корочек. Поскольку я не люблю вяжущий вкус черноплодки, перед варкой я ее давлю толкушкой или - еще лучше - пропускаю через мясорубку (иначе ягоды просто не развариваются при варке). Все перемешать, плеснуть немного воды, чтобы сахар разошелся, и варить до готовности (сколько точно, ей-богу, никогда не замечала. Хозяйка всегда сообразит, когда блюдо готово).
С уважением, Мария Пастухова,
Москва.
Вот еще один рецепт. (maok)
Варенье из черноплодной рябины со сливами.
Рябина 700 г
Сливы без косточек 300 г
Сахар 1,2 кг
Вода 2 1/2 стакана
Рябину бланшировать (залить ягоды кипятком на 5 мин и сразу опустить их в холодную воду). Откинуть на дуршлаг. Сироп сварить из 800 г сахара на отваре от бланширования. В кипящий сироп опустить рябину и сливы. Затем снять с огня, накрыть полотенцем. Пусть постоит 10 мин. Затем добавить еще 400 г сахара и довести до кипения. Оставить на 8 ч, после этого доварить окончательно.

Как можно использовать патисоны при заготовках? Наталья.

Дорогие мои. Если Вы можете нам помочь, то пришлите нам рецепты этих блюд. А так же пишите, рецепты каких блюд хотели бы узнать и Вы.

Приятного аппетита!

Улыбнитесь с нами!

Врач больному:
- Какой у вас вес?
- Сейчас 116 кг, максимальный был 121 кг.
- А минимальный?
- 3 кг 600 г


Наш сайт http://restorant.narod.ru
Форум рассылки http://restorant.h1.ru/cgi-bin/UltraBoard.pl
Отзывы и пожелания, а так же свои заявки (если вы хотите узнать рецепты интересующих вас блюд), просим присылать по адресу maok@dol.ru
ICQ 76207669



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное