Литовский холодный борщ.
Кефир 450 г
Свекла 1 шт
Кипяченая вода 1/2 стакана
Яйцо 1 шт
Зеленый лук 40 г
Картофель отварной 400 г
Сметана 50 г
Зелень
Кефир с солью взбиваем миксером, добавляем охлажденную кипяченую воду и отварную,
нарезанную свеклу, зеленый лук и укроп. При подаче на стол кладем в каждую тарелку
нарезанное дольками яйцо и сметану. На гарнир - горячий отварной картофель, посыпанный
укропом.
ВТОРОЕ
Ростбиф с портвейном и луком.
(4 порции)
Базилик 1 пучок
Майоран 1 пучок
Чеснок 2 зубчика
Острая горчица 2 ст. л
Растительное масло 9 ст. л
Соль, молотый перец
Ростбиф 2 кг
Лук 600 г
Томатная паста
Уксус
Портвейн 200 г
Овощной бульон 200 г
Зелень промыть, отряхнуть от воды. Зелень и чеснок тщательно смешать с горчицей,
4 ст. л растительного масла, солью и перцем. Ростбиф смазать полученной смесью. Кусок
алюминевой фольги с одной стороны смазать растительным маслом и на смазанную сторону
положить мясо, плотно завернуть. На противне выпекать 30 мин при температуре 250.
Выключить духовку, оставив там мясо на 30 мин. Лук почистить, порезать на четвертинки
и поджарить их в горячем растительном масле. Добавить сюда же томат-пасту и уксус.
залить все портвейном и бульоном. Полить и поперчить. Потушить. Подавать вместе с
нарезанным картофелем.
ДЕСЕРТ
Мазурка апельсиновая.
Тесто:
Мука 400 г
Масло 200 г
Яйца 4 шт
Сырые яйца 2 шт
Сахар 200 г
Сметана 3 ст. л
Цедра 1 лимона
Соль 1 ч. л
Горький миндаль
Апельсиновая масса:
Апельсины 3 шт
Лимон 1 шт
Сахар 600 г
Вода 1 1/2 стакана
Желтки крутых яиц протереть через сито, добавив все указанные в рецептуре продукты
и замесить тесто. Затем раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см и уложить на противень
так, чтобы тесто заходило на его края. Наколоть вилкой, выпекать в умеренном жару
35 мин. Выпеченную и остывшую мазурку намазать густым яблочным повидлом или апельсиновой
массой, сверху посыпать крошками из того же теста.
УЛЫБНИТЕСЬ
С НАМИ!
- Дорогой, к нам пришли за пожертвованиями на строительство нового бассейна.
- Ну что ж. Дам им три... Нет, лучше два ведра воды.
О
ЧАЕ...
Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет леность.
Да, сегодняшнее приложение я посвещаю чаю. Этот древний напиток, как мне кажется,
занимает в нашей жизни огромное место, просто иногда
мы этого не замечаем. Вспомните, что большенство своих проблем мы решаем за кружечкой
этого напитка, дружеские поседелки, так же не обходятся
без него. А знаете ли Вы, что чаю почти 5000 лет. Древнекитайский поэт из династии
Танга так сказал о чае:
"Первая чашка увлажняет мои губы и горло, вторая уничтожает одиночество, третья иследует
мои внутренности,
четвертая вызывает легкую испарину, все печали жизни уходят через горы, с пятой чашкой
я чувствую себя очищенным,
шестая возносит меня в царство бессмертия, седьмая ... Но я уже больше не могу. Я
чувствую лишь дыхание прохладного ветра,
которое поднимается в моих руках." (имеется ввиду чай, завареный в маленьких, мелких
китайских чашечках).
В Европе чай появился в начале 16 в. С ним было связано много интересных историй.
Вот одна из них.
На приеме у одного английского герцога был подан салат из листьев чайного дерева,
который был ужасно горьким.
Но именитые особы хоть и кривились, но из соображения этикета, ели ... т. к не знали
еще как его употреблять.
В России чай появился триста лет назад. Завез его посол Василий Старков из Монголии.
Хочу поделиться с Вами
секретами заваривания чая:
Воду для чая следует кипятить в
посуде, используемой только для этих целей.
Хлорированную воду следует
отстоять в течение 12-20 часов в отдельной посуде.
Чай ни в коем случае нельзя
варить, иначе он теряет свой запах и вкус.
Заварка всегда готовится
только на один раз. В среднем для заварки на один
литр кипячe:ной воды берe:тся 20 г сухого чая.
Для заваривания чая пользуются
фаянсовым, фарфоровым или стеклянным
заварочным чайником.
Чай засыпают во влажный, тe:плый
заварочный чайник, оставляют там на несколько
минут для разбухания, потом заливают крутым
кипятком, закрывают крышкой и дают настояться.
Приятного
аппетита!
Наш сайт http://restorant.narod.ru
Отзывы и пожелания, а так же свои заявки
(если вы хотите узнать рецепты интересующих вас блюд),
просим присылать по адресу maok@dol.ru
ICQ 76207669