Борщ полтавский с галушками.
Гусь или курица 300 г
Свекла 1 шт
Капуста 1/2 качана
Картофель 6-7 шт
Морковь 1
Лук 1
Сало 40 г
Томат-пюре 1 ст. л
Уксус 1 ч. л
Сметана 0,5 стакана
Лавровый лист, перец, соль, сахар по вкусу
Зелень
Для галушек:
Мука 1 стакан
Яйцо 1
Вода 1/2 стакана
Соль
В кипящий бульон, когда птица сварится до полуготовности, кладe:м пряности. Свеклу
нарезаем соломкой, солим,
сбрызгиваем уксусом, добавляем жир из бульона, сахар, томат-пюре и тушим в сковороде
до полуготовности.
Морковь и петрушку, нашинкованные соломкой, слегка обжариваем на жире. Бульон заправляем
нарезанным кубиками картофелем,
шинкованной капустой и варим 10-15 мин, добавляем свеклу с луком, толчe:ное сало,
зелень петрушки и
доводим до готовности. Сняв с огня, даe:м борщу настояться 10-15 мин. Подаем со сметаной,
галушками,
посыпаем борщ зеленью.
Галушки: в кипящую воду всыпаем треть всего количества муки, хорошенько размешиваем
и снимаем кастрюлю с огня.
Затем охлаждаем смесь до 75-80 градусов, добавляем яйца и остальную муку. Вымешиваем
тесто. После этого столовой
ложкой отделяем небольшие порции, бросаем в кипящую подсоленную воду и варим до готовности.
ВТОРОЕ
Равиоли из курятины со сладким перцем.
(4 порции)
Мука 200 г
Яйцо 2 шт
Желток 1 шт
Куриные ножки 2 шт
Картофель 150 г отварного
Петрушка
Перец красный 1
Перец жe:лтый 1
Сливки 3 ст. л
Вино 2 л
Масло растительное 1 ст. л
Соль
Высыпьте горкой муку на деревянную. поверхность, разбейте в центр 2 яйца, посолите.
Замесите тесто
до получения упругой однообразной массы, заверните в целлофан и оставьте на 30 мин.
Начинка: обжарьте
куриные ножки в сливочном масле с листиками шалфея, сбрызните вином и дайте ему испарится,
посолите,
добавьте паприку и продолжайте тушить 20 мин на слабом огне, накрыв крышкой. Потом
отделите мясо от
костей и кожи, порубите, смешайте с соком, образовавшимся при тушении, добавьте толчe:нный
картофель, половину петрушки,
желток и тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Раскатайте тесто
в тонкий пласт, разрежьте
на квадратики и слепите равиоли. Очистите красный и жe:лтый перцы от семян, порежьте
кружочками и красный
обжарьте 2 мин в растительном масле, а жe:лтый перец взбейте миксером и потушите
3 мин с оставшимся сливочным маслом,
сливками и петрушкой. Отварите равиоли в подсоленной воде, извлеките шумовкой, поместите
в подогреваемую суповницу
и залейте полученным соусом и добавьте перцы и листики шалфея.
ДЕСЕРТ
Мусс из манго под соусом.
(4 порции)
Лимон 1
Манго 2
Яйца 2
Сахар 3 ст. л
Йогурт 100 г
Желатин 4 пластины
Апельсиновый ликe:р 2 ст. л
Сливки 100 г
Ягоды 300 г
Сахарная пудра 1 ст. л
Шоколадная стружка 2 ст. л
Выдавить сок лимона. Отделить мякоть манго от косточки и пюрировать с лимонным соком.
Белки отделить
от желтков. Желтки хорошо взбить с сахаром. Смешать йогурт с манго и добавить к яичной
массе. За 10 мин
замочить желатин в холодной воде. Отжать и распустить в подогретом ликe:ре. Жидкий
желатин ввести в фруктовый крем.
Охладить. Взбить белки, постепенно добавляя сливки. Ввести в наполовину застывшую
фруктовую массу. Затем разложить по
вазочкам и поставить в холодильник на 2 часа. Ягоды пюрировать с сахарной пудрой.
Мусс опрокинуть на тарелки.
Полить его фруктовым соусом, посыпать шоколадной стружкой и украсить свежими ягодами.
Приятного
аппетита!
Наш сайт http://restorant.narod.ru
Отзывы и пожелания, а так же свои заявки
(если вы хотите узнать рецепты интересующих вас блюд),
просим присылать по адресу maok@dol.ru
ICQ 76207669