Это ли не чудо – на раскаленной зноем почве, в краю
обжигающего солнца и бесплодных пустынь, словно подарок усталому,
изнуренному зноем путнику, растет дерево, усыпанное сладкими плодами.
Это - финики. Всего несколько таких плодов утолят голод, помогут
набраться новых сил. Хлеб пустыни – еще одно, вполне справедливое
название этого плода.
Финики являются важной сельскохозяйственной культурой в Ираке, Аравии,
Северной Африке. Сейчас они расту уже в Мексике, в Калифорнии, ЮАР, в
Австралии. Этот, небольшой плод финиковой пальмы плотно насыщен
полезными веществами – витаминами, макро- и микроэлементами, сахарами,
клетчаткой.
Вот так созревают финики на Синайском полуострове - экономия и аккуратность помогают не потерять ни единого финика.
По содержанию аминокислот (а их в финиках целых 23 вида) немного
найдется продуктов растительного происхождения, готовых посоперничать с
ним. Все аминокислоты нужны, важны, незаменимы, но стоит отметить одну
из них – триптофан. Потому что триптофан – нейромедиатор, от него
зависит наше эмоциональное благополучие. Триптофан – важнейший элемент
при лечении депрессии.
Отличаются финики и достаточно высоким содержанием пектина, а это -
необходимое условие для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
Среди длинного ряда витаминов, которыми насыщены финики, в наибольших
количествах содержатся витамины группы В ( В1, В2, В3,В6, В9), витамины
А, Е, С, РР. Витамин В1 способствует превращению белков, жиров и
углеводов в энергию. В2 участвует во всех обменных процессах синтезе
гемоглобина, нормализует состояние кожи. В3 участвует в освобождении
энергии из всех пищевых веществ. В6 принимает участие в синтезе
гемоглобина, в процессах углеводного обмена, регулирует активность
нервной системы. В9 способствует образованию нуклеиновых кислот,
эритроцитов, правильному развитию плода в период внутриутробной жизни.
В состав фиников входит 15 различных солей и минералов. Это: калий,
магний, марганец, железо, цинк, медь, алюминий, кобальт, кадмий, сера,
бор, фтор, селен и др. Финики - лидер среди остальных фруктов по
содержанию калия – 370 мг на 100 г продукта! Кальция в финиках - 65 мг,
магния - 69 мг, фосфора – 56 мг на 100 г продукта. В достаточном
количестве содержится селен. Роль его трудно переоценить, ведь он –
онкопротектор.
Небольшой плод, финик, так плотно насыщенный полезными веществами,
полезен всем, детям и старикам, мужчинам и женщинам. Регулярно
употребляя финики, Вы увеличиваете продолжительность жизни, ведь финики
повышают выносливость, помогают восстановить силы после физических
нагрузок. После травм или перенесенных операций финики способствуют
более быстрому восстановлению поврежденных тканей.
Употребление фиников улучшает работу почек, помогает образованию колоний
полезных бактерий, поддерживает кислотно-щелочной баланс, уменьшает
восприимчивость к инфекциям, вирусным заболеваниям. Поэтому при
простуде, вирусных инфекциях, употребляйте финики. Они успокаивают
кашель, выводят мокроту, помогают быстрее справиться с болезнью,
восстановить силы. Пищевые волокна фиников устраняют запоры, уменьшают
риск возникновения онкологических заболеваний.
В составе фиников есть природный нейтрализатор кислоты. При изжоге не
стоит горстями глотать таблетки, лучше съесть пару фиников. И, очень
редкое и важное свойство для продуктов растительного происхождения -
финики питают мозг, способствуют развитию корневых окончаний мозг.
Полезны финики и при анемии.
Очень важное свойство их - способность регулировать содержание жирных
кислот в крови и препятствовать тромбообразованию. Бесспорна польза
фиников при сердечнососудистых заболеваниях. Они уменьшают риск
гипертонии, выводят «плохой холестерин». При регулярном употреблении
фиников, уже через месяц, уровень холестерина снижается на 17-20%. Даже с
точки зрения стоматологов, финики являются полезным продуктом. В их
составе есть фтор, защитник зубов.
С незапамятных времен известно, что финики – продукт, полезный для
поддержания мужского здоровья. А женщинам финики особенно полезны в
период беременности и лактации. Ведь в них есть особые стимуляторы,
укрепляющие мышцы матки в последние месяцы беременности. Роды при этом
проходят легче, сахара, поступающие в кровь, поддерживают силы рожениц,
нормализуют артериальное давление, кроме того, сокращается срок
послеродовых кровотечений. Употребление фиников в период лактации
обогащает материнское молоко витаминами, способствует выработке
материнского молока.
К нам финики поступают в виде сухофруктов. Как и все сухофрукты, они
высококалорийны – 227 ккал на 100 г продукта. Сахаров в финиках 60-65%.
Но сахара представлены, в основном, глюкозой и фруктозой. Глюкоза и
фруктоза, разлагаясь, очень быстро превращаются в энергию. Однако при
ожирении в высокой степени, финики можно употреблять очень осторожно ,
или вообще от них отказаться.
Но тем, кто просто стремится поддерживать свой вес в стабильном
состоянии или считает нужным лишь слегка снизить его, не стоит
отказываться от фиников. Решите для себя, сколько калорий в своем
рационе Вы можете отдать финикам. Вес трех фиников составляет примерно
25 г, это меньше 80 ккал. А можно отдавать финикам и больше 30 ккал в
день - ведь лишние калории легко сжечь, занимаясь полезными делами –
домашней уборкой, прогулками, быстрой ходьбой, играми с ребенком,
танцами - благодаря регулярному употреблению фиников у вас будут силы на
все это! *
Противопоказаний к употреблению фиников, кроме индивидуальной
непереносимости, нет. При ожирении или диабете возможность употребление
фиников решает врач.
Финики, как и все фрукты и овощи, поступающие к нам издалека, для
сохранности при транспортировке покрывают специальными веществами,
защищающими от порчи. Поэтому, перед употреблением, финики надо очень
тщательно промывать очень тщательно. Хранить финики лучше всего в
стеклянной таре.
Такие вкусные и полезные финики не могут не находить применения в
кулинарии. Их используют в качестве одного из ингредиентов в салатах,
фаршируют (начинки могут быть самыми разными), добавляют в пироги,
торты, печенье.
Приведу пару рецептов выпечки из венской кухни:
Финиковое печенье: для приготовления печенья
понадобится: 3 белка, 200 г сахара, 100 г фиников, нарезанных соломкой,
80 г мелко нарубленных или размельченных на блендере грецких орехов, 1
мелко нарезанный лимон.
Слегка взбить белки, затем добавить третью часть от всей нормы сахара и
продолжать взбивать белки до образования густой пены. Теперь можно
добавить оставшийся сахар, финики, орехи и лимон. Заранее подготовленное
песочное тесто разделить на несколько лепешечек. Форму для выпечки
смазать жиром, разложить на ней лепешечки и выпекать полтора часа при
температуре 100 градусов, пока печенье не начнет отставать от противня.
При наличии вафельной бумаги это печенье лучше выпекать на ней, а не на смазанном жиром противне.
*Вафельная бумага представляет собой тонкие съедобные листы вафельного
теста, которыми покрывают противень для выпекания кондитерских изделий.
Вафельную бумагу можно приобрести в специализированных кондитерских
магазинах.
Фруктовые хлебцы: нам понадобится: 230 г фиников, 450 г
сушеного инжира, 230 г чернослива, 100 г сушеных груш, 110 г изюма, 100
г цукатов из лимонной или апельсиновой корки, 100 г размельченных
грецких орехов, 100 г размельченного фундука, 1 ч ложка корицы, немного
молотой гвоздики, четверть чашки рома.
Для теста: 1 пакетик дрожжей, 110 г муки, четверть стакана воды, 1 ст.
ложка уксуса, 1 взбитое яйцо, 50 г половинок бланшированного миндаля, 3
вафельные облатки.
Фрукты, изюм и цукаты мелко нарезать, смешать с орехами, корицей,
гвоздикой, ромом и оставить на 8-9 часов. Незадолго до начала выпечки
дрожжи соединить с мукой и водой, добавить уксус, соль и поставить в
теплое место на 30 минут. Когда тесто поднимется, добавить
фруктово-ореховую смесь. Все тщательно перемешать. Полученное тесто
разделить на 3 части и выложить на облатки прямоугольной формы. Коржи
смазать сверху яйцом, присыпать половинками миндальных орехов. Выпекать
полтора часа при температуре 140 градусов. Если Вы хотите, чтобы все
было очень красиво, можно в процессе выпекания поверхность хлебцев
несколько раз смазывать сахарным сиропом.
*Вафельные облатки - это готовые тонкие коржи из вафельного теста,
используются для приготовления некоторых тортов. Продаются в
кондитерских магазинах.
А можно приготовить финики с марципаном: финики
промыть, подсушить, убрать косточки. Затем приготовить марципан. Для
приготовления марципана понадобится: 100 г молотого миндаля, 50 г
сахара, 1 белок, 1 ст. ложка ликера, немного цукатов из апельсиновых или
лимонных корок, шоколадная глазурь. Миндаль пробланшировать, подсушить,
размельчить. Взбить белок, постепенно добавляя сахар, ввести размолотый
миндаль. Все взбить еще раз. Полученную смесь завернуть в фольгу и
убрать в холодильник на 2-2,5 часа.
Подготовленные финики заполнить марципаном, в середину ввести кусочек
заранее порезанного цуката. Приготовить шоколадную глазурь, растопив
шоколад на водяной бане. Финики опускать одним концом в шоколадную
глазурь, затем, выкладывать на решетку для просыхания. Десерт готов!
«Вы должны любить то, что едите, или любить человека,
которому готовите. Приготовление еды – это акт любви», фр. шеф-повар
Ален Шапель Подумайте о Франции. Образ кого или чего предстает
перед вами? Эйфелевой башни? Лувра? Французских королей или императора
Наполеона? Неподражаемого Жана Марэ в роли Фантомаса или Луи де Фюнеса в
роли сотрудника французской жандармерии? Модные показы и знаменитые
дизайнеры? Когда я думаю о Франции, то вижу перед собой изящную Коко
Шанель в ее маленьком черном платье, или чувствую аромат всему миру
известных духов Шанель №5. И еще я вспоминаю трехдневную поездку в Париж
– романтическое путешествие, организованное для меня моим возлюбленным.
С того момента прошло шесть лет, я вышла замуж, мир сменил свой облик, а
Франция осталась все той же приятной на вкус и завораживающей туристов
страной.
Для французов кулинария – искусство, а профессиональные повара – поэты.
Кулинарные критики делят французскую кухню на региональную народную и
изысканную аристократическую. К первой ветви можно отнести блюда,
которые готовились на протяжении всей истории существования Франции,
например, знаменитый страсбургский паштет из гусиной печени, тушеная в
белом вине кислая капуста, марсельский рыбный суп, томаты
по-провансальски и многие другие рецепты. Во вторую группу вошли
изысканные блюда, зародившиеся во время правления династии Бурбонов.
...читать далее
Крупы - самый доступный способ расстаться с лишними
килограммами и одновременно насытить организм витаминами и минералами.
Любая крупа богата клетчаткой, которая выводит из организма все
ненужное. Но большинство из нас знает о пользе лишь самых "ходовых"
злаков - гречке и овсянке. Социальная сеть Diets.ru составила
собственный рейтинг самых полезных для похудения круп.
Первое место - пшенная крупа
Пшено - это семечки проса. Пшенную кашу еще называют "птичьей", но
полезна она не только цыплятам. Мы недаром отдаем первую строчку
рейтинга круп именно золотым зернышкам пшена. Они не просто препятствует
отложению жиров в организме человека, но и выводят их из организма.
Пшено также вычищает антибиотики и токсины, а взамен насыщает организм
магнием, фосфором, калием, серой и витаминами РР, Е и витаминами группы
В. Старайтесь покупать пшенку в прозрачной упаковке, чтобы убедиться,
что зернышки ярко-желтого цвета. Чем пшено желтее, тем оно полезнее.
...читать далее
Обувь – это не просто одежда для ножек; обувь – это возможность проявить
себя, свою индивидуальность и неповторимость, выраженная в стиле,
осуществляемая походкой. Женщина и её пара обуви – чем не идеальная
пара?
Шпильки, танкетки; эспадрильи и балетки; ботфорты, ботильоны; сабо и
мокасины – что Вы выбираете своим стилем на сегодня, как Вы обыгрываете
свои образы с помощью обуви? Продемонстрируйте нам свой стиль, в котором внимание
акцентировано на Вашей обуви, и выиграйте один из трёх великолепных
призов – сертификатов на покупку обуви от сети салонов обуви и
аксессуаров SOHO.
Для участия в конкурсе «Мой стиль с SOHO» разместите
материал, иллюстрированный фотографиями, отображающими Ваш стиль в
обязательном сочетании с обувью, в разделе «Территория моды», подраздел «Мой стиль», с 16 апреля 2012 года по 16 мая 2012 года.
Какой шоколад любите вы? Молочный, горький, белый; с наполнителями; в плитках, батончиках или конфетах – это всё дело вкуса.
Так же как и то, как Вы используете шоколадный цвет в своём гардеробе – в
качестве базовых элементов или аксессуаров; обуви или шоколадных
акцентов – расскажите нам о своих шоколадных предпочтениях в одежде и
жизни, продемонстрируйте фото своих шоколадных образов, и выиграйте один
из трёх ваучеров на сумму 3000 рублей на покупку одежды от итальянской
марки Crema &Cioccolato!
Для участия в конкурсе «Dolce Vita с
Crema&Cioccolato» разместите материал, повествующий о Ваших
взаимоотношениях с шоколадом, обязательно дополненный фотографиями,
иллюстрирующими то, как Вы дополняете, сочетаете и обыгрываете
шоколадные оттенки в Вашем гардеробе, в раздел статей «Территория моды», подраздел «Dolce vita», с 4 мая 2012 года по 4 июня 2012 года.
...Что делать? Я в ужасе. У меня муж бунтует. Я отказалась с ним ужинать,
ну как отказалась, время 10 вечера, сказала, что чай за компанию попью,
рядом посижу, но есть не стану. Он обиделся. А перед этим он весь вечер
возился с котлетами.. И тут я есть отказалась, видите ли. Я ему
объяснила, что будь времени поменьше, я бы поела с удовольствием, а так
это вредно. Сказал, что будет питаться как я. И...
Вы любите музыку? В вашем плеере всегда играет подборка произведений
любимых исполнителей? А, может, у Вас есть внутреннее радио, которое,
без всяких гаджетов, позволяет звучать любимым песням прямо в голове?
Расскажите нам об этом! Обозначьте свои идеи и предпочтения с помощью
ответов в опросе на нашем сайте ...
Ой девочки, ну как же здорово.. Мы таки смогли собраться! Нас было аж
6ть человек! Сначала встретились четвером, потом на выходе из перехода
поймали Свету. а потом и Танюша к нам присоединилась) Посидеть решили в
"планете суши"))Так здорово. Такие все классные! Такие красивые, легкие в
общении, обаятельные!!! Вообщем посмеялись, пообщались, натрескались
суши:-))))
Создатели всемирно известной 90-дневной диеты
раздельного питания предлагают диету, позволяющую сбросить до 25
килограммов за три месяца, и существенно улучшить обмен веществ.
Основополагающие раздельной 90-дневной диеты: с каждого пятого дня диеты весь цикл повторяется снова.
Каждый 29-ый день - разгрузочный: можно только пить воду. Этот день следует сразу после витаминного, а затем снова белковый.
Диета рассчитана на трёхразовое питание; завтрак должен быть не позднее
12 часов, последний приём пищи – не позднее 20-00. Следует пить
достаточное количество жидкости (не менее 2х литров в день), и есть
столько, сколько хочется, не переедая, конечно. Изредка разрешён кофе
без сахара, фруктовые и овощные соки приравнены к приёму пищи, алкоголь –
строго запрещён.
Если произойдёт срыв в диете – не стоит впадать в отчаяние, а просто
начать с пропущенного дня, и результат будет ошеломительным.
Важно соблюдать интервалы между едой: в белковый день - не менее 4-х
часов, в крахмальный и углеводный - не менее 3 часов. Во фруктовый день -
каждые два часа.
Меню:...читать далее
Новости, конкурсы и другое интересное на нашем проекте
Отличные новости для всех кулинаров нашего сайта!
Конкурс легких и полезных блюд "Рецепт месяца" продолжается! И главным
действующим лицом нынешнего этапа станут бобовые. Да, в конкурсе будут
участвовать блюда, приготовленные из различных видов фасоли, нута,
чечевицы, соевых бобов, гороха, и маш (мунг дал). Проявите свою
фантазию, кулинарные навыки и умение работать с продуктами на высоком
уровне, и призы от интернет-магазина ePosuda.ru - Ваши!
Не забудьте о соблюдении правил конкурса:
1. Рецепт блюда, одним из основных
ингредиентов которого являются бобовые, публикуется на русском языке, с
указанием продуктов и их дозировки, описанием сложных или насыщенных
деталями процессов приготовления, в конкурсной группе "Рецепт месяца". Сроки данного этапа: 13 апреля - 13 мая 2012 года.
2. Каждый конкретный пользователь может
добавить на конкурс от 1 до 5 записей с подобными рецептами. При
подведении итогов баллы за разные работы одного пользователя не
суммируются. Победить в пользовательском голосовании может лишь одна
работа, набравшая наибольшее количество баллов.
Что представляет из себя жизнь современного человека?
Это калейдоскоп, состоящий из работы, учёбы, домашних забот, воспитания
детей, общения с окружающим миром, цветная мозаика которого зачастую
складывается в надоевший однотипный узор.
И тогда на помощь приходит хобби, которое вновь заставит заиграть вашу
жизнь яркими красками. А хобби бывают разные, не только интересные, а
ещё и необычные.