Возникает ли у Вас иногда желание съесть еще одну
конфетку или котлетку, а потом еще и еще? Как Вы себя после этого
чувствуете? Наверняка, через некоторое время Вы ощущаете тяжесть в
желудке, вздутие. А, кроме того, еще и корите себя за свою
несдержанность.
Признаки переедания испытывают многие люди, но часто не придают им
значения. Переедание – это и жалость к себе, и потакание своим
слабостям, а также вариант жадности. Переедание относится к числу таких
вредных привычек, которые, порабощают человека, то есть человек не может
управлять процессом питания, не контролирует себя. Проявляется оно
тяжестью в области желудка, потерей работоспособности, сонливостью.
Пищеварительный процесс замедляется, а желудок слишком сильно
растягивается. В результате появляется вздутие живота, интоксикация,
чувство общего дискомфорта.
При переизбытке пищи организм отравляется, он не может вовремя
избавиться от переработанных остатков, поэтому печень, почки
перенапрягаются, когда перерабатывают эти остатки. Избыток пищи
загнивает в кишечнике, образует гнилостные жидкости, которые выводятся
через кожу, дыхательные пути, кишечник. При переедании, нарушается
кислотность желудка и двенадцатиперстной кишки.
Гигиена питания подразумевает взаимодействие с полезным продуктом, и
зависит оно не от количества, а от качества. А ведь при переедании
обменные процессы постоянно находятся в напряжении, поэтому наш организм
хандрит и капризничает. При переедании он испытывает перегрузку
пищеварительных органов, отравление крови продуктами распада, снижение
умственного и физического потенциала личности.
Сложите ладони лодочкой и прислоните их друг к другу – вот такого объема
ваш желудок. А теперь вспомните, что Вы едите в течение дня –
уместиться ли все это в ваших ладонях? Желудок имеет складки, и при
растяжении его пищей они разглаживаются, то есть желудок растягивается.
При этом его кровоснабжение нарушается.
Итак, переедание характеризуется следующими признаками: - человек съедает все быстро;
- продолжает есть, даже тогда, когда уже наелся;
- съедает большое количество пищи;
- чувствует голод независимо от того, поел или нет;
- испытывает чувство вины после такой еды;
- все время что-то ест мелкими кусочками.
Почему же возникает это навязчивое желание?
Первая причина – неправильное питание. Употребление жареных, жирных и
рафинированных продуктов. Употребление воды во время или после еды. Так
как вода вместе с пищей быстро покидает желудок и при этом полезные
вещества не усваиваются. Употребление слишком большого количества
специй, так как они разжигают аппетит.
Вторая причина – нездоровый организм. То есть ему не хватает минеральных
веществ, витаминов, поэтому потребность в еде увеличивается. Поэтому
следите за своим рационом, возможно организм дает знать о каких-то своих
желаниях. Например, повышенная любовь к сдобе сигналит о недостатке
витаминов группы В, а к шоколаду – о гипогликемии (низком уровне сахар в
крови). Организму надо помогать, но рационально. То есть не съедать
килограмм конфет, а предпочесть мед, сухофрукты. Вместо пирожного
съешьте цельнозерновой хлеб или кашу.
Третья причина - психологическая. Еда отвлекает от грустных мыслей,
заглушает стрессовые состояния. Если человек не получает достаточно
любви, то начинает увеличивать потребление сладкого, так как центр любви
головного мозга подпитывается сладким. Часто люди компенсируют
обжорством свою нереализованность, у человека есть какие-то способности,
но он сам не слишком в них верит и не реализует. В итоге в теле копится
энергия, которая закрепляется пищей и увеличивает массу тела. Иногда
человек ест из-за эмоциональной неудовлетворенности. Не собираясь решать
возникшую проблему, он просто заедает ее.
Психологи считают, что это навязчивое пищевое поведение свидетельствует о
скрытности, психологическом и физическом дискомфорте, долгом пребывании
в состоянии недостаточности пищи. Люди с таким расстройством питания
испытывают пониженную самооценку, чувствуют себя беспомощными, так как
не могут контролировать происходящее. Они чаще впадают в депрессии, у
них возникают трудности со сном, склонность к суицидальным мыслям. Такие
случаи обжорства часто приходят во время раздражения, грусти, злости,
волнения.
Кроме того, всех нас в детстве учили, что нельзя оставлять пищу на
тарелке, обязательно надо доедать. Эти стереотипы тоже ведут к
перееданию.
Чем меньше пищи поступило в желудок за один прием, тем лучше он выполнит
свою работу, и соответственно, эффективнее пища будет усваиваться.
Известно, что древние римляне ели один раз в день, а также один раз в
неделю голодали. А древние греки ели два раза в день. Переход на
трехразовое питание происходил по мере роста благосостояния. То есть
количество потребляемой пищи зависело от экономического положения, а не
от потребности человека в еде. А ведь употреблять пищу надо именно
тогда, когда человек ощущает голод, а не когда грустно, «за компанию»,
во время просмотра фильма или потому что праздник и все едят. Все это и
приводит к перееданию.
И хотя результаты переедания маскируются, в итоге оно всегда опасно для
здоровья и долголетия. А вот умеренность в еде – это норма нашего
поведения, а также альтернатива диетам.
Чтобы стать умеренным в еде, надо научиться чувствовать свои настоящие желания.
Итак, прежде всего, необходимо научиться отличать психологический голод
от физического. Не забывайте, что с помощью еды мы просто
восстанавливаем потребность организма в энергии.
Если человек ест из-за физического голода, то можно ожидать насыщения
физического, а если он заедает свои эмоции – то ожидайте
психологического покоя. Необходимо почувствовать разницу между этими
видами голода.
Итак, не ешьте в течение суток, Вы должны почувствовать, когда
действительно проголодаетесь. Физический голод – это сигналы из желудка,
слабость, легкая головная боль, запомните это чувство. Разумеется, это
уже острый признак, каждый раз вовсе необязательно (и даже вредно)
доводить себя до такого состояния. Но знать его надо, чтоб сравнивать с
тем, чтоб различать капризные "хочу" своего желудка и настоящую
потребность в пище.
Затем надо определить порог насыщения – для этого ешьте по расписанию,
ваш голод привыкнет к режиму, при этом важно поймать ощущение сытости, и
не съесть больше пищи. Запомните этот ощущение, и руководствуйтесь им в
дальнейшем. Ну, и конечно, не забывайте, что сигнал о насыщении
поступает лишь через пятнадцать-тридцать минут, поэтому ешьте медленно,
вставайте из-за стола с легким чувством голода. Тогда через некоторые
время Вы почувствуете себя сытым.
Можно попытаться избавиться от переедания самостоятельно, а можно обратиться к специалистам – психологам, психотерапевтам.
Если Вы решили бороться с этой проблемой самостоятельно, то следуйте таким правилам:
- в течение дня пейте воду маленькими глоточками;
- не ешьте «за компанию»;
- ешьте медленно, все пережевывайте тщательно;
- избегайте фаст-фуда;
- начинайте есть, только тогда, когда почувствуете голод;
- концентрируйтесь на еде, не отвлекайтесь. Не читайте, выключите телевизор;
- ешьте только сидя;
- когда Вы устали или голодны, не употребляйте пищу первые пятнадцать минут;
- не превращайте еду в награду;
- ешьте маленькими кусочками, наслаждайтесь едой;
- не ешьте до полного насыщения.
А еще, если Вы чувствуете, что снова хотите есть, отвлекитесь – поговорите по телефону, посмотрите фильм.
Можно попробовать замедление приема пищи. После каждого третьего укуса
необходимо отложить столовый прибор, пока кусочек не будет проглочен,
паузы постепенно надо удлинять. Лучше начинать удлинять их в конце еды.
Еду начинайте с сырого продукта, потребляйте больше меда, овощей и
фруктов, орехов – энергетической пищи. Если Вы чувствуете очень сильный
голод, то разделите прием пищи на два этапа, чтобы интервал между ними
был тридцать минут. Съев первую порцию, подождите, если голод не ушел,
съешьте остальную часть.
Найдите себе интересное дело, тогда эмоциональная сфера будет
заполненной, и это поможет не думать о еде постоянно. Например, начните
бегать или запишитесь на танцы, вяжите, вышивайте, займитесь йогой,
рисованием или просто читайте книги. Обязательно больше двигайтесь,
гуляйте на природе. Постарайтесь решить свои проблемы, не убегайте от
них. Помните, что еда, какой бы вкусной она ни была, не поможет повысить
самооценку или избавиться от проблемы. А вот если Вы избавитесь от
этого навязчивого желания, то на самом деле сможете похвалить себя.
Полюбите себя, свой организм. Ведь Вы не хотите
навредить ему, а переедание, как видите, именно разрушает наш организм.
Если же Вы будете любить его, то будете употреблять здоровую пищу, в
небольшом количестве, только тогда, когда чувствуете настоящий голод.
Попробуйте и Вы увидите, что будете чувствовать себя прекрасно и
физически, и психологически.
Обувь – это не просто одежда для ножек; обувь – это возможность проявить
себя, свою индивидуальность и неповторимость, выраженная в стиле,
осуществляемая походкой. Женщина и её пара обуви – чем не идеальная
пара?
Шпильки, танкетки; эспадрильи и балетки; ботфорты, ботильоны; сабо и
мокасины – что Вы выбираете своим стилем на сегодня, как Вы обыгрываете
свои образы с помощью обуви? Продемонстрируйте нам свой стиль, в котором внимание
акцентировано на Вашей обуви, и выиграйте один из трёх великолепных
призов – сертификатов на покупку обуви от сети салонов обуви и
аксессуаров SOHO.
Для участия в конкурсе «Мой стиль с SOHO» разместите
материал, иллюстрированный фотографиями, отображающими Ваш стиль в
обязательном сочетании с обувью, в разделе «Территория моды», подраздел «Мой стиль», с 16 апреля 2012 года по 16 мая 2012 года.
...Ну что ж, выходные кончились. Быстро как-то они прошли. Но за эти дни мы успели разгрести весь хлам
на балконе, сделать шкаф и постелить линолеум. Осталось только разгрести
хлам в комнате, аккуратно разложить всё на балконе. Ну и квартиру
очистить от опилок.
Как же я вчера радовалась, что родилась девочкой.Любимый с другом весь день до позднего вечера сколачивали огромный шкаф на балконе .А я только руководила ими.
Решила, что пора перестать лениться и считать калории, и следить за
весом, а то в последние недели две мне было лень. 29 апреля утром встала
на весы - 57 кг. Ну это для меня нормально. Решила снизить калории до
1500 кк (с 1800). Спортом ведь я не занимаюсь. Получилось у меня вот
что:...
Только остановки у паровоза пока не предвидится!
Осталось мне два дня на 6 лепестках, вернее почти один с половиной.на удивление легко переношу.
Прекратились головокружения, которые мучали меня в первые дни.
Поняла, что могу устоять против соблазнов. Хотя отдельно готовлю для мужа и детей так же, как и прежде.
Убедила мужа не покупать больше выпечки и тортов. Поставила его перед
зеркалом и показала ему профиль его пуза... Он впечатлился! Уговорила его оплатить мне абонемент в хороший спорт клуб, но уже с
июня, хочу ещё немного схуднуть, чтобы хоть найти на себя спортивный
костюм. Не могу же я в джинсах заниматься!
Пока скрываю от подруг, что сижу на диете. Как-то выкручиваюсь... Благо праздников совместных пока не предвидится.
Процесс качания пресса очень нравится моим котам. Как только я
укладываюсь на пол они спрыгивают с диванов, начинают обнюхивать мне
лицо и голову, валятся рядом и просто в восторге!
Вчера подстриглась и сделала французский маникюр.
Если нормально выдержу и оставшиеся дни, то побалую себя...
А за эту неделю мильон событий произошел в моей жизни. По порядку - хронологическому, а не важности:...
...пополнила гардероб, как одежный, так и парфюмерный, и процесс еще
продолжается, потому как лето и жара остались без моего шопоголического
внимания.Простыла на шашлыках, утонула в соплях на первомайских праздниках, до
сих пор шмыгаю носом и пью таблеточки. Впрочем, уже иду на поправку. В
связи с такими событиями, пришлось положить на тренировки и питание по
схеме, но вроде бы ничем страшным это не должно закончится. Если завтра
утром проснусь с чистым носом, пойду уже заниматься.
...уволилась! В пятницу был последний рабочий день. Обидно, конечно, что
свободные деньки тратятся на сопли, но зато отсыпаюсь. С 10 мая выхожу
на новую работу, буду трудиться бок о бок с мужем в
рекламно-маркетинговом агентстве. Потружусь 10 дней и снова отдыхать .Почему - ниже.
...еду отдыхать на море, да не простое, а Южно-Китайское. Только что
вернулась из турагентства, забронировав путевку на двоих во Вьетнам.
Отбываем на две недели 20 мая, отель уже подтвердил броню ...
На здоровье можно влиять по-разному: правильно питаться и заниматься
фитнесом или использовать мудрость фэн-шуй. Самые осмотрительные
используют весь арсенал методов. Знаете ли Вы фэн-шуй здоровья?
Диета (система) "Минус 60″ была разработана автором
бестселлеров о похудении Екатериной Миримановой. Она испробовала её на
себе, похудев при этом со 120 кг до 60-ти всего за полтора года, не
прибегая к хирургическим методам. Основное преимущество и отличие
системы "Минус 60" от большинства других – отказываться от любимой еды
нет необходимости, а запрещенных продуктов нет.
1. Основные принципы системы "Минус 60"
Приемы пищи лучше разделить на три раза. Перекусы не запрещены, главное,
чтобы порции имели небольшой объем и состояли из легких продуктов,
например овощей или фруктов.
На системе минус 60 можно пить кофе, чай и алкоголь. Обычный
рафинированный сахар лучше заменить фруктозой или коричневым сахаром
из-за их лучшей усвояемости организмом и содержания витаминов. Вино
также лучше пить “сухое”.
Нельзя пропускать завтрак, просто можно его сократить до небольшой порции сыра или ржаного хлеба.
Сладкое можно есть, но только до полудня. От молочного шоколада следует
отказаться и постепенно приучать себя к горькому. Так же следует
отнестись к белому хлебу – только до полудня. После – ржаной хлеб, а
лучше без него. Любую пищу до этого времени в любом объеме можно
употреблять так как, во-первых, в это время пищеварительная система
наиболее мобилизована, а во-вторых, много съесть вряд ли получится.
В качестве гарнира лучше использовать крупы: рис, перловку или гречку. В
идеале коричневый рис, так как он содержит много полезных веществ, а по
вкусу полностью соответствует обычному рису. Употребление картошки и
макарон лучше постепенно свести к минимуму. Вид обработки гарнира может
быть любой – вареный, тушеный, пассеровка, но по возможности избегать
жареного. Если это проблематично, тогда лучше убрать майонез и сметану
из рациона.
Отличные новости для всех кулинаров нашего сайта!
Конкурс легких и полезных блюд "Рецепт месяца" продолжается! И главным
действующим лицом нынешнего этапа станут бобовые. Да, в конкурсе будут
участвовать блюда, приготовленные из различных видов фасоли, нута,
чечевицы, соевых бобов, гороха, и маш (мунг дал). Проявите свою
фантазию, кулинарные навыки и умение работать с продуктами на высоком
уровне, и призы от интернет-магазина ePosuda.ru - Ваши!
Не забудьте о соблюдении правил конкурса:
1. Рецепт блюда, одним из основных
ингредиентов которого являются бобовые, публикуется на русском языке, с
указанием продуктов и их дозировки, описанием сложных или насыщенных
деталями процессов приготовления, в конкурсной группе "Рецепт месяца". Сроки данного этапа: 13 апреля - 13 мая 2012 года.
2. Каждый конкретный пользователь может
добавить на конкурс от 1 до 5 записей с подобными рецептами. При
подведении итогов баллы за разные работы одного пользователя не
суммируются. Победить в пользовательском голосовании может лишь одна
работа, набравшая наибольшее количество баллов.