[свободная трибуна] Разработан новый ГОСТ на соль, из него уберут термин <поваренная>
![](http://mediasubs.ru/author/avatar/16596440.png)
Разработан новый ГОСТ на соль, из него уберут термин <поваренная>
Новый ГОСТ на соль, из которого уберут термин <поваренная>, разработан
ассоциацией <Руспродсоюз>, соль будет называться просто <пищевой>.
Об этом <Известиям> рассказал директор по GR ассоциации <Руспродсоюз>
Алексей Тюник.
блочная цитата
Термин искажает смысл названия продукта. Поваренной раньше называли ту соль,
которая получена путем солеварения. А к методам изготовления относится
выпаривание
(вываривание) из природных водных растворов и дробление минерального сырья.
Алексей Тюник
Директор по GR ассоциации <Руспродсоюз>
конец блочной цитаты
На данный момент определение <поваренная> является данью традиции.
Кроме того, по новому ГОСТу соль теперь может быть не только белого, но и
бежевого цвета. Но зато йодировать ее можно будет только одним способом.
Единственной
возможной добавкой йода станет йодат калия, который удерживает полезную
добавку 18 месяцев.
Ожидается, что новый ГОСТ должен в следующем месяце одобрить Росстандарт.
Источник:
https://news.mail.ru/economics/31260152/?frommail=1
С уважением, Эдуард Фурников