[Будь-здоров! 2] Чем полезны бананы, для организма человека? народной медицине используется мякоть банана в качестве
[Будь-здоров! 2] Чем полезны бананы, для организма человека? народной медицине используется мякоть банана в качестве
приветствует Вас!
Банан -- фрукт, произрастающий в тропиках и субтропиках, и известный
своими полезными свойствами. Употребляется в пищу как самостоятельно,
так и в составе кондитерских изделий, соусов, йогуртов, каш, салатов,
желе, также используется в народной и традиционной медицине, в
косметологии из мякоти фрукта готовятся маски для лица и волос -- и это
далеко не все способы его использования. В составе плодов банана можно
обнаружить следующие компоненты:
крахмал;
пектин;
минеральные вещества (фосфор, натрий, калий, марганец, магний, фтор,
железо);
моно- и дисахариды;
клетчатку;
органические кислоты (в частности, яблочную);
витамины (C, A, PP, группы B).
Калорийность продукта составляет 95 ккал (из расчёта на 100 г). Больше
всего во фрукте углеводов (21,8 г), а вот состав белков и жиров не
превышает 1 г. Поскольку продукт имеет достаточно высокий уровень
калорийности, не следует им злоупотреблять: суточная норма употребления
бананов в пищу составляет 1 фрукт в день.Что касается гликемического
индекса продукта, стоит отметить, что он средний (50 единиц для спелого
банана и 30 -- для недоспелого). Здесь действует правило: чем более
зрелый банан, тем выше его гликемический индекс, и наоборот. Повышает
его ещё один показатель -- термическая обработка продукта.
Полезные свойства банана
Укрепление сердечной мышцы, позитивное влияние на сердечно-сосудистую
систему за счёт понижения уровня <<плохого>> холестерина. Нормализация
калиево-натриевого баланса в организме. Насыщение клеток мозга
кислородом.Стабилизация нервной системы. Образование гемоглобина в
крови. Нормализация пищеварения, борьба с нарушениями в работе
желудочно-кишечного тракта. Снятие воспаления со слизистой оболочки
желудка и гортани. Насыщение организма энергией. Укрепление волос,
ногтей, повышение эластичности кожи.Бананы рекомендуется употреблять в
пищу тем, кто испытывает стресс -- дело в том, что благодаря содержанию
особых белков, последние активно участвуют в образовании в организме
серотонина, а его часто называют не иначе, как <<гормон счастья>>.
Замечено, что благодаря данному гормону можно даже подавить приступы
гнева, он обеспечивает приподнятое настроение.Людям с повышенной
свёртываемостью крови также советуется включать в свой рацион банан,
поскольку тот имеет свойство сгущать кровь за счёт выведения из
организма лишней жидкости. Банан играет важную роль в наборе мышечной
массы, именно по этой причине спортсменам после тренировки советуется
съедать банан.Продукт прекрасно утоляет голод, однако за счёт довольно
высокой калорийности и долгого процесса переваривания (примерно 4 ч)
советуется съесть его до обеда. В народной медицине используется мякоть
банана в качестве компресса, который помогает справиться с последствиями
укусов насекомых.Что касается людей, которым не рекомендуется
употреблять в пищу банан, сюда следует отнести имеющих склонность к
варикозному расширению вен (как правило, это люди с пониженной
свёртываемостью крови), а также имеющим схожие заболевания
(тромбофлебит, ишемическая болезнь сердца). Синдром раздражённого
кишечника также входит в число противопоказаний к употреблению банана,
поскольку он может вызвать вздутие живота.Также не стоит употреблять в
пищу бананы, выращенные в промышленных условиях с добавлением
пестицидов, -- в особенности больным сахарным диабетом и имеющим
склонность к новообразованиям. У детей до трёх лет бананы иногда могут
вызывать аллергию, а при неумеренном потреблении продукта результатом
может стать головная боль.
Автор статьи: Екатерина Барс