[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Продукты, для здоровья кишечника
[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Продукты, для здоровья кишечника
приветствует Вас!
30 ноября 2021
Некоторые продукты способны значительно улучшить состояние кишечника,
а с ним и работу иммунитета.
В нашем материале собрали самые эффективные из них.
Зависит ли самочувствие человека от его пищевых привычек? Гиппократ
сказал однажды: <<Ты -- это то, что ты ешь>>. Вместе с
врачом-гастроэнтерологом <<СМ-Клиника>> Шотой Гуливерович Каландия
рассматриваем 7 продуктов, которые способствуют улучшению состояния
кишечника.
Мята перечная
Листья мяты перечной содержат эфирные масло, которое издавна
используется в медицине. Согласно данным американских и европейских
научных исследований, масло мяты перечной в капсулах с
кишечнорастворимой оболочкой является великолепным средством для
профилактики синдрома раздраженного кишечника за счет расслабления его
чрезмерно сокращенной гладкой мускулатуры. На фоне их приема у многих
опрошенных участников отмечалось: уменьшение боли, чувства переполнения
в животе, сокращение частоты стула до 2 раз в сутки.
Чернослив
Плоды чернослива богаты нерастворимым пищевым волокном сорбитолом, за
счет которого повышается осмотическое давления в кишечнике, что
способствует увеличению объема и размягчению каловых масс. Рекомендуется
употреблять около 50 г в сутки для профилактики запоров.
Йогурт
Такой кисломолочный продукт содержит большое количество пробиотиков --
лактобактерий, являющихся неотъемлемой частью нормальной микробиоты
кишечника. Они, в свою очередь, влияют на формирование адекватного
иммунного ответа. При выборе йогурта стоит остановиться на том, в
составе которого есть: Lactobacillus rhamnosus, L. bulgaricus, L.casei,
Bifidobacterium bifidum, B. longum. Рекомендованный объем употребления
молочных продуктов -- около 200 г в сутки.
Фенхель
Плоды фенхеля содержат эфирное масло, флаваноиды, благодаря которым этот
продукт является отличным растительным средством, снижающим
газообразование в кишечнике. Данный продукт разрешено употреблять детям
и кормящим матерям. В рационе питания чаще всего используется в салатах
и супах.
Рис
Издревле известная человечеству крупа, которая обладает абсорбирующим,
противодиарейным действием. В последнее время широкое распространение
получает такое заболевание, как целиакия, приводящая к атрофии ворсин
двеннадцатиперстной кишки в результате употребления глютена. Это группы
белков, которые являются причиной появления болезни. Рис является одним
из представителей круп, которые можно вводить в рацион людям, страдающим
от этого недуга.
Цикорий
Листья и корень цикория богаты пребиотиком-инулином. Это пищевое
волокно, неперевариваемое в кишечнике, которое может приводить к росту
метаболической нормальной микрофлоры кишечника. Данное растение служит
прекрасной заменой кофе. Рекомендуемый суточный объем инулина Институтом
питания РАМН составляет 2,5 г, что соответствует 8 чайным ложкам.
Чечевица
При добавлении в рацион 100 г зерен чечевицы восполняется половина
суточной потребности организма в клетчатке. Тем самым вы препятствуете
возникновению запора, повышенного газообразования, усиливаете рост
нормальной микробиоты кишечника. Это растение богато фолиевой кислотой
(витамином B9), которая необходима для профилактики развития анемии.