[Будь-здоров! 2] Полезные свойства тыквы и вред,
[Будь-здоров! 2] Полезные свойства тыквы и вред,
приветствует Вас!
ВНИМАНИЕ!!! Статьи на сайте для информации и обсуждения! Лечиться нужно
при личном приеме у врачей специалистов.
Тыкву считают русским продуктом, а на самом деле это не так. 5000 лет ее
культивацией занимались мексиканцы, а затем из Америки ее завезли уже в
Европу и Россию. Но она настолько прижилась в России, что сегодня ее
считают нашим продуктом.
Тыква -- относится к растениям семейства Тыквенные. Она настолько
полезна, что грех не рассказать о ее целебных свойствах, особенно в это
осенне-зимнее время года. Итак, полезные свойства тыквы и даже возможный
вред.
чем полезна тыква
польза тыквы
Состав
Тыква, как и все дары природы, которыми питается человек, богата
различными нужными для человека элементами среди которых:
* вода (92 %!);
* белки;
* металлы (железо, цинк, медь, магний, кобальт, фтор, кальций, фосфор,
калий);
* множество витаминов, каротин, витамин Т;
* сахар;
* никотиновая кислота;
* клетчатка;
* антиоксиданты;
* крахмал;
* пектиновые волокна;
* ферменты.
Полезные свойства
Тыква очень питательна и вместе с другими полезными продуктами может
стать растительной заменой белка, если предусмотрена вегетарианская диета.
Кстати, дополнительно советую прочитать о пользе печеной тыквы.
Среди полезных свойств этого кабака (ее еще так называют) нужно отметить
следующие.
* Помогает справиться с анемией, благодаря высокому содержанию железа и
магния.
* Помогает людям, которые находятся в стадии восстановления после
хирургических вмешательств или тяжелых инфекционных болезней.
* Ускоряет метаболизм, благодаря витамину Т.
* Имеет противовоспалительный эффект, профилактическое действие при
риске развития онкологических заболеваний.
* Улучшает моторику кишечника.
* Способствует улучшению состояния больных колитом, а также энтероколитом.
* Помогает желудку лучше переваривать пищу, не вызывая при этом
повышения кислотности желудочного сока. Поэтому тыква полезна всем, у
кого сок желудка имеет высокую кислотность, вызывая приступы изжоги.
* Выводит плохой холестерин, лишние шлаки и токсические вещества, что
способствует избавлению от запоров.
* Избавляет от тошноты во время беременности.
* Противостоит развитию кариеса и заболеваний десен. Уменьшает их
кровоточивость.
* Способствует свертываемости крови, поэтому тыква незаменима при
носовых кровотечениях. Также помогает сделать кровь более вязкой людям,
у которых понижена вязкость крови.
* Способствует хорошему сну, поэтому незаменима при бессоннице. Особенно
полезны в этом плане именно семечки тыквы.
* Борется с глистными инвазиями, обладает противопаразитарными
свойствами. Семечки более эффективны в этом случае, чем мякоть.
* Масло из тыквы показало свою эффективность при лечении туберкулеза.
* Семечки обладают свойством повышать потенцию у мужчин и лечить аденому
предстательной железы, а также простатит.
* Маски из тыквы способны сохранить и даже продлить молодость кожи.
* Тыкву, особенно вареную, могут есть люди, следящие за своей фигурой,
так как в 100 граммах этого продукта содержатся всего 26 калорий.
В народной медицине существует множество рецептов красоты с применением
тыквы, а также множество рецептов для лечения с помощью тыквы различных
заболеваний.
Например, тыква поможет в лечении простатита народными средствами.
Вред
У всего есть оборотная сторона, так и у тыквы есть вредные свойства и
относительные противопоказания к применению.
* Больным сахарным диабетом стоит очень осторожно использовать тыкву,
поскольку она содержит большое количество сахара и способна привести к
резкому скачку уровня глюкозы. Самое главное, что нужно запомнить
диабетикам, -- можно есть только сырую тыкву и то в ограниченных
количествах. В сырой тыкве гликемический индекс не настолько высокий,
как в термически обработанной.
* С осторожной следует есть тыкву и тем, у кого понижена кислотность
желудочного сока, поскольку тыква ее понизит еще больше.
* При кишечных коликах нельзя есть тыкву, поскольку она может усугубить
состояние.
На этом вредные свойства заканчиваются, и, как видно, их не так уж и много.
А далее полезные советы о здоровом питании.
https://sferadoma.ru/pitanie/pravila-zdorovogo-pitaniya
осторожно
ВНИМАНИЕ:
Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным
лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош
после консультации со специалистом.
Не занимайтесь самолечением!