Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

За 2022-11-10

[Будь-здоров! 2] Рыжик - вкусный и целебный гриб, Лекарственное применение в нар

[Будь-здоров! 2] Рыжик - вкусный и целебный гриб, Лекарственное применение в народе. Применение при онкологических проявлениях
приветствует Вас!
ВНИМАНИЕ!!! Статьи на сайте для информации и обсуждения! Лечиться нужно
при личном приеме у врачей специалистов.

Рыжик - один из вкуснейших съедобных грибов. Этот <<царь грибов>> успешно
конкурирует с белым грибом. Ядовитых и несъедобных двойников он не
имеет. Само латинское название рыжика - Lactarius deliciosus - означает
<<вкусный>>. Одновременно массово используется лечение рыжиками.
Внешний вид! Название гриба говорит само за себя. Их узнают по
оранжево-рыжей или кирпично-красной окраске, правда, в еловых лесах
окраска гриба более темная, с синевато-зеленоватыми оттенками,
встречаются рыжики и серовато-лилового цвета. Форма шляпки вначале
выпуклая, с ростом становится вогнутой, похожей на воронку Пластинки
гриба оранжевые, частые и узкие. Рыжики - грибы средней величины.
Диаметр шляпки у них от 3 до 15 см.
Пигменты, окрашивающие грибы, защищают их от избытка солнечного света.
Холодные росы и ранние заморозки рыжикам также не страшны. Исследования
показали, что оранжевая окраска у них не случайна. Оранжевый и
кирпично-красный цвета спасают рыжиков от заморозков, вот почему, чем
резче перепад температурного режима в дневное и ночное время, тем ярче
грибы.
рыжик полезный гриб
полезный и вкусный рыжик
Среда произрастания
Обычно сосновые грибы встречаются чаще. Они любят <<расселяться>> в
разреженных молодых сосняках, на хорошо прогреваемых пригорках, опушках
леса. Их и собирают обычно охотнее, поскольку их мякоть плотнее в
сравнении с еловыми рыжиками. Грибы сохраняют свою яркую окраску до
конца жизни.
Сосновые рыжики урожайны в сухих местах. В трещинах шляпки заметны
зеленые пятна, а стоит разломить ее, на мякоти видны цвета красного вина
капельки млечного сока. Этого совсем не надо пугаться, млечный сок
рыжиков не горький.
Еловые рыжики совершенно не уступают своим сосновым собратьям по пищевым
качествам, однако уступают им в наряде. Рыжики еловые - синевато-зеленые
и с более темными полосами. Мякоть у них оранжевая, слегка зеленеющая.
Они растут в молодых ельниках, на моховых полянках, там, где более
влажные места. В окружении разноцветных шляпок рыжиков ель может служить
настоящим компасом. По дереву узнают достоверно: где север, запад,
восток, юг. Рыжики еловые в основном концентрируются на северной, менее
прогреваемой стороне (в отличие от сосновых рыжиков). Грибники, слабо
разбирающиеся в грибах, зачастую не замечают еловые рыжики: их смущает,
прежде всего, окраска гриба.
Рыжики - грибы коллективные, они растут колониями или табунами (как
грузди, лисички, волнушки). Вот почему, попав на рыжиковое место, надо
ступать осторожно и смотреть в оба, поскольку они часто прячутся под
прошлогодней опавшей хвоей, под травой и листвой. Гриб, поднимаясь
из-под земли, обычно выносит хвоинки на своей шляпке, маскируя ее.
Выдает их присутствие обычно холмик.
Пищевое использование
Рыжики издавна известны как лучшие съедобные грибы. Их можно варить,
можно жарить, солить и мариновать. Их заготавливают впрок путем сухого
посола, то есть без предварительного промыва и замачивания или варки.
Например, вятский засол - просто рыжики и соль.
Однако страх перед отравлением заставляет людей варить, жарить,
мариновать рыжики. Эти операции вполне оправданы в отношении целого ряда
грибов. В частности, перед тем, как грибы засолить, их отваривают.
Только к рыжикам это не относится. Их полисахариды и другие вещества не
любят тепловую обработку и не терпят воздействия кислот. Лучшим для них
является старинный способ заготовки - холодная засолка (ей сейчас
пользуются разве что в глухих деревнях). Только именно в этом виде все
ценные вещества в грибах остаются нетронутыми, не подвергаются разрушению.
Внимание!
Полезность рыжиков проявляется только от качественных грибов. Их
свежесть, как и отсутствие ядовитости, проверяют разрезанием
(разламыванием) шляпки. Срез будет сразу выделять сок, цвет которого
аналогичен цвету гриба. Спустя несколько минут срез начнет зеленеть.
Рыжики с неприятным запахом следует выбрасывать, не пытаясь подвергать
какой-либо обработке.
Сырые грибы не допускают длительного хранения в обычных условиях (свыше
суток!), их следует запускать в заготовительный процесс (соление, сушка,
заморозка, маринование) в день сбора (желательно, спустя несколько часов
после сбора).
Историческая справка
Массовый промысел рыжиков был раньше особенно развит в Каргопольском
уезде Олонецкой губернии Российской империи (годы существования -
1801-1922, центральный город - Петрозаводск), где было царство этих
грибов. Здесь их сбор составлял основное занятие населения двухсот
деревень. Грибы солили только холодным способом в кадках, ели вволю и
везли в Санкт-Петербург, где они подавались к царскому столу и массово
продавались. Всего собирали ежегодно не меньше 15 тысяч пудов рыжиков.
Именно Каргополье славилось молодцами отменного здоровья, которых
набирали в специальный драгунский полк Екатерины II. Оно славилось и
девицами, которые были нарасхват как невесты. Молодок дворяне брали
кормилицами к дворянским и царским детям. Кстати, Александр I был
выкормлен именно каргопольской кормилицей.
И дело было не в хорошей экологической обстановке. В частности, в
Каргополе и в Твери заводов не было, а вот лесов - изобилие. Однако
новобранцы из Твери были <<и ростом пониже, и статью пожиже...>>. Это,
кстати, - ответ Екатерины II на предложение Потемкина набирать в
драгунский полк тверичей. И что интересно: тверичи тоже любили грибы,
но... горячей засолки, что было именно их изобретением. Тверь же славилась
грибными блюдами в трактирах: там можно было испробовать грибную солянку
или окрошку. Да, впрочем, всего, чего душа пожелает. Но гурманы,
оказывается, могут наслаждаться только вкусом, а не целебностью грибов.
А вот каргопольские рыжики холодной засолки <<творили>> с людьми настоящие
чудеса: придавали силу, бодрость, убирали все болезни, наполняли
организмы жизненной энергией.
Химический состав
Институт питания Академии медицинских наук в 1987 году проводил анализ
химического состава различных грибов, в том числе и рыжиков. Данные
исследования показали, что воды в них почти 85%. Рыжики очень богаты
экстрактивными веществами (52%), именно им обязаны грибы своим
неповторимым ароматом и вкусом. Из группы шляпочных грибов они самые
<<жирные>> (8% жира от сухого веса). Немало содержится и других веществ,
таких как: белки - 19%, углеводы - 0,5%, клетчатка - 2,2%, зола - 0,7%.
Сто граммов рыжиков дают небольшую энергию, равную 71,4 килоджоулям или
17 килокалориям.
Обильное содержание в них витамина А (каротина) придает грибам яркую
окраску, а пигмент лактариовиолин - специфический цвет. Витамин А
сохраняет глаза здоровыми, поддерживает остроту зрения и нормальное
состояние слизистых, ускоряет раневые заживления.
Заслуживает внимания тот факт, что по наличию витаминов группы В рыжики
превосходят абсолютно все виды грибов.
Лекарственное применение в народе
Народные целители издавна знали о полезности рыжиков и массово применяли
ее на практике. В 18-м столетии грибы, как лечебное средство, отправляли
во Францию и другие страны.
В народе рыжиковой настойкой поныне укрепляют иммунитет, лечат простуду
и вирусные болезни, применяют против онкологических проявлений. При этом
целители используют свежие грибы, а также порошок из сушеных. Широко
распространено наружное использование грибных средств, в частности,
свежие срезы накладывают на очаги боли и воспаления. Так дезинфицируют
небольшие раны, устраняют ревматическую, артритную и фурункулезную боль.
Хорошую эффективность показывает лосьон на основе порошка из высушенных
грибов при кожных заболеваниях (зуд, угри, раздражение).
Еще несколько советов можно прочитать: польза грибов.
Последние медицинские исследования
За последние годы в рыжиках обнаружены вещества азуленового ряда,
обладающие различными биологическими действиями. Указанное выше вещество
- лактариовиолин (природный антибиотик) - оказывает сильное пагубное
действие на болезнетворные микробы, исцеляет бронхит и пневмонию,
тормозит рост туберкулезной палочки.
Другие рыжиковые азулены обладают антиоксидантными свойствами, уменьшают
окисление жиров и масел. Азулены рыжиков оказались эффективными в
лечении ветилиго - заболевания, связанного с нарушением пигментного
обмена (появлением обесцвеченных пятен на коже человека разных участков
тела). Перспектива получения лекарственного препарата из этих грибов
имеет важное медицинское значение.
Большое наличие грибного белка способно полностью удовлетворить организм
в протеине. По этой причине блюда из рыжиков часто предлагаются
вегетарианцам и иным людям, не употребляющим по разным причинам мясо.
Современное применение в фунготерапии
Фунготерапия (методика использования грибов для лечения заболеваний)
рекомендует применять рыжики для комплексной борьбы с туберкулезом,
витилиго, рассеянным склерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и
злокачественными проявлениями.
Интересную статью по данной теме можно прочитать: фунготерапия, лечение
грибами.
Лечение туберкулеза в грибной сезон
Для этого каждый день едят сырые грибы (по 80 г). Одновременно пьют
грибной настой, который готовят так. Измельчают сырые рыжики, взвешивают
60 г, и бросают их в кипяток (200 мл), час настаивают, фильтруют,
отжимают. Полученный настой трижды в день пьют в дозе 60 мл до еды (за
полчаса). Снадобье готовят ежедневно.
Лечение туберкулеза не в грибной период (аналогично и лечение витилиго)
В это время используют рыжиковое масло, приготовленное заранее.
В грибной сезон высушивают свежие грибы, доводят их с помощью кофемолки
до порошкообразного состояния, просеивают сквозь мелкую сетку (готовая
продукция напоминает пыль), смешивают с маслом сливочным 1:3 (большая
часть - масло). Ежедневно утром съедают с рыжиковым маслом один
бутерброд. Прием продолжают до отступления болезни (для витилиго - при
заметном исчезновении пигментации).
Применение при онкологических проявлениях
Против онкологических проявлений пьют рыжиковый настой (только как
дополнительное средство лечения!).
Измельчают сырые грибы, отмеряют 40 г, бросают их в кипяток (200 мл),
полтора часа настаивают, фильтруют, отжимают. Ежедневно пьют трижды до
еды (за треть часа) дозой 50 мл. Целебный курс длится 21 день. Далее
нужен месячный перерыв. Этим рыжиковым настоем лечат и витилиго
(десятидневным приемом с последующим месячным перерывом).
Использование при рассеянном склерозе
С этой болезнью борются грибной настойкой.
Высушивают свежие грибы (рыжики, белые и дождевики), измельчают их,
отмеряют по 10 г каждых, смешивают. В смесь вливают вино <<Кагор>> (750
мл), проводят недельный настой, отцеживают. Четырежды в день пьют до еды
дозой 20 мл. Лечение длительное - до полугода.
Противопоказания
1. Нежелательно применять лечение рыжиками при определенных хронических
болезнях пищеварительного тракта, а именно холецистите, панкреатите,
пониженной кислотности, патологиях желчного пузыря.
2. Лекарственная передозировка грибными средствами может вызвать запор,
а также мышечную слабость.
Заключение
Сегодня в одних странах рыжики являются деликатесом, в других их
используют лишь в лечебных целях. Однако диетологи уверяют, что они
полезны всегда, вне зависимости от их обработки и приготовления.
Вкусовыми и питательными качествами этот гриб несколько уступают лишь
белому грибу.
Народные целители массово применяют лечение рыжиками в качестве
дополнительного (к основному лечению) от многих болезней. Их
терапевтическая польза возрастает, когда едят сырые грибы, посыпав
немного солью.
А дальше читайте: чем полезен чайный гриб.
А еще недавно узнал, что в Чехии грибом лечат алкоголизм.
https://sferadoma.ru/obraz-zhizni/grib-ot-alkogolizma

осторожно
ВНИМАНИЕ:
Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным
лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош
после консультации со специалистом.
Не занимайтесь самолечением!

   2022-11-10 17:33:13 (#3691563)

[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Эфирные масла для похудения

[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Эфирные масла для похудения
приветствует Вас!
09 ноября 2021

Последнее время мода на использование эфирных масел набирает оборот --
прежде всего это связано не с увлечением наших сограждан изысканными
запахами, а со свойствами эфирных масел, которые помогают нам решать
разные проблемы здоровья и красоты. Оказывается, есть эфирные масла,
которые помогают похудеть -- о них и поговорим. Эфирные масла для похудения.
Похудеть легко в домашних условиях

Конечно, сразу стоит сказать, что одними только аромамаслами дело не
ограничиться, нужны и диеты для похудения, и физические нагрузки, но как
дополнительное средство, которое к тому же легко исполнимо и приятно для
души и тела -- самое оно.
Можжевеловое масло усиливает обмен веществ и обладает очищающим
действием. Три капли на кусочек хлеба два раза в день -- и процесс пошел.
Отлично работает ванна с несколькими горстями морской или поваренной
соли, смешанной с 5 каплями кипарисового масла. Подобная ванна
вытягивает из организма лишнюю воду и делает кожу нежной и шелковистой.
Эфирные масла для похудения
Корица -- польза, вред и удивительные свойства специи - РИА Новости,
11.03.2021

Прекрасный массаж с маслом апельсина, особенно в зонах, подверженных
целлюлиту. Что называется, ударим апельсином по апельсиновой корке.
Сначала несколько капель на ладонь, втираете в нужный участок и затем
массажируете его шерстяной варежкой, сильно нажимая на кожу в течение
3-4 минут.
Бывает, что женщина не может сесть на диету, потому что не получается
усмирить аппетит. И здесь вам помогут масла -- как только почувствуете
голод, вдыхайте каждой ноздрей по три раза один из перечисленных
ароматов: мята, корица, зеленое яблоко, и чувство голода быстро пропадет.

   2022-11-10 15:28:49 (#3691549)

[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Полезные свойства сорняков

[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Полезные свойства сорняков
приветствует Вас!
09 ноября 2021

Врачи-натуропаты признали лопух заживляющим и антибактерицидным
средством, которое объединяет в себе свойства зелёнки и лейкопластыря.

С наступлением лета многие пенсионеры и молодые мамы с детьми переезжают
на три месяца на <<ПМЖ>> на дачу. В этом году из-за эпидемии массовый
исход произошёл ещё раньше. С собой они везут гигантские аптечки с
лекарствами на все случаи жизни. Тратят огромные деньги и... зря.
Масса растений, диким образом растущих на любом огороде, служат
отличными заменителями аптечной продукции. Причём, что немаловажно,
бесплатными. Советует врач-натуротерапевт Ирина Иванова.
РепейникРепейник, который имеет научное название Лопух большой, издавна
применялся в народной медицине. В лекарственных целях использовали почти
все части этого растения: заготавливали корень, листья и верхушки с
цветками. Самое распространённое применение -- прикладывать его листья
нижней, войлочной, стороной на ушибленное место. Лист приматывается и
оставляется так на ночь. Таким же образом успокаивают приступы артрита,
делая такие же повязки на больные суставы на руках и ногах.

А отвар из лопуха использовали и используют при ревматизме суставов,
подагре, ишемической болезни сердца, высоком кровяном давлении, запорах.
Отвар делается следующим образом: 1 ст. ложку сухих корней лопуха (10 г)
поместить в эмалированную посуду и залить стаканом кипятка (200 мл).
Потом закрыть ёмкость крышкой и поставить на водяную баню на полчаса,
часто помешивая жидкость. После снятия с огня отвар охладить, процедить.
Полученный объём отвара довести кипячёной водой до исходного (200 мл).
Рекомендуется принимать отвар корня лопуха тёплым 2-3 раза в день по
половине стакана.
Трава-мурава
Трава, на которой мы расстилаем пледы во время пикников или принятия
солнечных ванн, кажется не более чем мягким естественным покрытием или
подножным кормом для козы, которую держат в соседней деревне. Между тем
эта трава имеет самое что ни на есть лекарственное предназначение.
Названий у этого растения великое множество: гусиная трава, птичья
гречиха, трава-мурава. И лишь одно научное: Горец птичий.
Отварами из этой травы, которую для лекарственных целей имеет смысл
собирать не на лужайках вдоль автотрасс, а в экологически чистом месте,
лечат воспаления желудочно-кишечного тракта, мочекаменную болезнь,
поражения печени. А ещё её можно добавить в салат или зелёные щи. Её
уважают на Кавказе и даже делают из неё пироги. Может, это и есть один
из секретов кавказского долголетия? Растение заготавливают на зиму очень
просто: закладывают в морозильник пакеты со свежей травой.
Крапива
Крапива, которой так любили когда-то гонять в деревнях малолетних
хулиганов, обладает кровоостанавливающим, диуретическим, желчегонным,
общеукрепляющим действием, способствует регенерации слизистых оболочек
желудочно-кишечного тракта, нормализует состав крови, уменьшает
содержание сахара в крови, оказывает сосудосуживающее действие. Однако
важно знать, как именно её применять. Сбор крапивы продолжается с июня
по август, когда растение цветёт. Делают это только при ясной сухой
погоде, когда роса на растении обсохнет. Крапиву можно использовать в
виде свежевыжатого сока, а также в виде сухого порошка из листьев.
Сначала, разложив на бумаге, её высушивают под навесом или на чердаке,
избегая воздействия прямых солнечных лучей (они убивают полезные
компоненты). Когда жилки станут трухлявыми, листья обрывают. Хранить
высушенные листья можно два года. Настой листьев крапивы применяют при
ангинах в виде полосканий. Также он может использоваться как
профилактическое средство для полости рта, прежде всего для укрепления
дёсен, лечения гингивита, пародонтита, стоматита. Листья крапивы
применяют при запорах, геморрое, расстройстве желудка, заболевании
печени. Из листьев крапивы заваривают чай. Чай с крапивой способствует
повышению иммунитета, облегчает симптомы артрита. Высушенная крапива
обладает превосходным бактерицидным действием, поэтому порошком из неё
посыпают раны. А ещё из крапивы готовят отличный зелёный салат. Только
листья нужно хорошенько обдать кипятком. Ну а совсем молодую крапиву
добавляют в щи.
Одуванчик
Лечебные свойства этого цветка, так часто идущего на плетение венков,
были описаны ещё древнекитайской медициной. Там его считали эликсиром
жизни. Рекомендуется собирать одуванчик во время первого цветения,
которое приходится как раз на первые дни июня. Надземную часть сушат без
попадания прямых солнечных лучей, часто ворошат, чтобы трава не
запревала. Корни выкапывают лопатой, моют под проточной водой, немного
подвяливают и сушат. Корни сохраняют целебные свойства 5 лет, а срок
годности листьев и цветов -- 2 года.
Одуванчик лекарственный -- Википедия

Чай из одуванчиков можно принимать как общеукрепляющее, тонизирующее
средство, для профилактики авитаминоза. Также чай назначают для
выведения мелких камней из почек. 2 ст. ложки сухого или свежего
измельчённого сырья залейте 0,5 л воды. Доведите до кипения. Настаивайте
20 минут, процедите. Для профилактических целей принимают по 1/2 стакана 3
раза в день до еды. Для выведения камней из почек чай разводят тёплой
кипячёной водой.
А ещё одуванчики очень питательны. Из них можно приготовить салат и даже
варенье.

   2022-11-10 15:28:31 (#3691548)

[Будь-здоров! 2] Лечение болезней пищевой содой, Применение в народной медицине

[Будь-здоров! 2] Лечение болезней пищевой содой, Применение в народной медицине
приветствует Вас!
ВНИМАНИЕ!!! Статьи на сайте для информации и обсуждения! Лечиться нужно
при личном приеме у врачей специалистов.

Историческая справка. Гидрокарбонат натрия, получивший вследствие
широкого использования иные названия (пищевая или питьевая сода,
двууглекислый натрий), был открыт еще до нашей эры (ориентировочно за
2000 лет). Вещество извлекали из содовых озерных вод, а также природных
минералов - троны (египетской соли) и натрона.
Древнегреческий врач и фармаколог Педаний Диоскорид впервые описал в
своих сочинениях о лекарственных веществах процесс получении соды
методом упаривания озерной воды. Его современники и последователи долго
не могли выяснить состав полученного вещества, и только спустя 600 лет
его установил голландский физиолог, химик и врач Жан ван Гельмонт.
лечение пищевой содой
лечебное применение пищевой соды
Однако чистую соду (без каких-либо примесей) выделил из озерной воды
путем кристаллизации французский ботаник и химик А.Л. Дюамель дю Монсо
лишь в 1736 году.
Буквально через 8 лет российский ученый (химик и ботаник) шведского
происхождения Э.Г. Лаксман открыл процесс получения соды химическим
путем (спеканием природного сернокислого натрия с древесным углем).
Эта технология стала использоваться в европейских странах, однако
особого развития не нашла.
Чуть позднее (1791 год) французский химик-технолог Н. Леблан разработал
более дешевый и прогрессивный метод получения вещества, причем,
повышенной чистоты. Однако его метод в странах Европы так и не был
широко внедрен в производство.
В России своей соды не было долго, ее завозили из-за границы. Она
звалась здесь <<зодой>> или <<зудой>>.
Однако первый крупный завод по ее производству методом Леблана был
запущен именно в России (город Барнаул, 1864 год). Следом за ним
появились другие заводы - в Пермской губернии, Казанской и других,
работающие уже по прогрессивной и экономичной технологии, изобретенной
бельгийским ученым-химиком Э.Г. Сольве.
Вследствие этого сода стала вполне доступным веществом, началось ее
широкое использование в химическом производстве, кулинарии и даже
медицине. Есть даже опыт применения пищевой соды в борьбе с целлюлитом.
Лечение болезней пищевой содой широко применяется в народе, но не
следует думать, что это панацея от всех болезней и применять ее нужно с
умом.
Использование соды в кулинарии
Сегодня пищевую соду широко применяют в кулинарии. Здесь ей часто
отводится роль разрыхлителя (основного или дополнительного) в процессе
выпечки мучных изделий (пирожные, торты, кексы и другие), поскольку при
нагревании происходит выделение углекислого газа. Она официально
зарегистрирована как пищевая добавка с кодом Е500.
Применение в народной медицине
Содовый раствор обладает сильным дезинфицирующим эффектом, способностью
понижать кислотность и рядом иных свойств. Поэтому народная медицина
давно использует соду в лечебных целях. В народе правила ее применения
при болезнях передаются поколениям как наследство, и порою пачка соды
заменяет целую медицинскую аптечку. А лечиться ею надо так.
Мы уже приводили некоторые советы и рецепты по применению пищевой соды в
медицине.
Ангина
Применяйте полоскание горла содовым раствором (10 г растворяйте в 200 мл
теплой воды). Целебный эффект повысится при добавлении в раствор 3 г
соли и 5 капель йода (йод добавляйте только при отсутствии аллергии).
Полоскание делайте ежедневно 5 раз.
Кашель
Разводите 10 г соды в стакане горячего молока, выпивайте на ночь. Для
более активного отхождения мокроты садитесь на стул, причем, лицом к
спинке. Попросите кого-либо простукать легкие (поочередно). Он должен
положить ладонь любой руки на спину, другую ладонь сжать в кулак, и
постукивать им по открытой ладони, перемещаясь постепенно снизу вверх.
Такая процедура также необходима при бронхиальной астме.
Простуда и бронхит
Содовым раствором проводите ингаляции: в чайник с литром воды всыпайте
30 г соды. При закипании воды надевайте на носик чайника трубку из
бумаги и 10-15 минут дышите паром. При этом будет отходить мокрота. Для
активизации ее отхода проводите простукивание легких (описано выше).
Насморк
Соду на кончике ножа всыпайте в 10 мл теплой воды, хорошо растворяйте и
закапывайте ежедневно в нос 3 раза.
Укусы насекомых и воздействие жары
Приготовьте раствор соды - 10 г на стакан прохладной воды. Протирайте
тело тампоном, смоченным в полученном растворе. Сода оказывает
нейтрализующее действие на кислую среду, где размножаются бактерии, а
также снимает зуд после укусов насекомых.
Цистит
При первых признаках его появления выпивайте содовый раствор (10 г соды
на стакан воды).
Понос и рвота
В литре воды разводите соду и соль - по 10 г каждого ингредиента.
Ежедневно принимайте этот раствор до 6 раз дозой 20 мл, чтобы восполнить
потерянную жидкость.
Геморрой
Делайте холодные содовые примочки (10 г на пол-литра холодной воды).
Меняйте примочки каждые 20 минут.
Очищение кишечника
Сделайте 5 клизменных процедур с содой (10 г на литр воды для одной клизмы).
Косточка возле большого пальца
Ногу распаривайте в содовом растворе (20 г на литр воды). Потом
смазывайте косточку йодом.
Опытные народные целители о лечении содой
В целом они положительно оценивают приведенные рецепты. Однако нередко
предлагают и дополнительные методики, показавшие хорошую целительность.
Профилактика нарывов
Нечаянные проколы и небольшие порезы пальцев грязными предметами обычно
вызывают нарывы. В таких случаях нарыв надо прекратить <<на корню>>. При
проколе (порезе) пальца вскипятите стакан воды, растворите в ней 10 г
соды пищевой, разбавьте прохладной кипяченой водой, чтобы можно было
терпеть, опустите палец.
Держите, пока не остынет полностью вода. Затем повяжите палец чем-нибудь
теплым. Как правило, уже после первой процедуры воспалительный процесс
останавливается. Аналогично предупреждайте нарывы при повреждении кожи в
других местах.
Лечение пяточной шпоры
Лечебные процедуры проводите перед сном. Добавьте питьевую соду в
горячую воду, распарьте в растворе больную ногу. Затем минуты 3
потопчитесь по иппликатору Кузнецова (будет больно - терпите, со
временем боль будет притупляться). После привяжите к шпоре лимонный
кружочек (не снимайте до утра). Процедуры проводите ежедневно до исцеления.
Лечение стоматита
Лечите его содово-солевой смесью: кончиком чайной ложки возьмите соду,
столько же возьмите соли, перемешайте. Присыпайте язвы полученной
смесью, минуты 2 приходится потерпеть. Постепенно боль начнет проходить,
и будет наступать облегчение.
Лечение ожогов
При получении ожога смочите тут же обожженное место холодной водой,
густо посыпьте пищевой содой и забинтуйте. Сода сразу снимает жжение, не
допускает образования волдырей. С повязкой следует ходить 3-5 дней
(зависит от тяжести ожога). Шрамов, как правило, не остается.
Лечение суставных болей
В полулитровую банку влейте кефир (250 мл), всыпьте 10 г соды.
Оставшееся в банке место заполните измельченным ржаным хлебом. Уберите
емкость часов на 6 в теплое место, по истечении времени процедите.
Накладывайте на больной сустав компрессные примочки (на сутки). Для
избавления от боли понадобится до 10 процедур.
Борьба с вирусными инфекциями
Если запершит в горле, либо возникнет болезненный дискомфорт во рту,
начинайте промывать носоглотку. Растворите в стакане воды (теплой) по 5
г пищевой соли и соды. Детской спринцовкой вливайте раствор в нос,
одновременно вдыхая носом так, чтобы вода через носоглотку попадала в
рот. Двух-трех процедур хватает для поражения попавших в рот вирусов.
Внимание!
1. Порошковая сода (в отличие от содового раствора) может оказать
поражающее воздействие на слизистые оболочки. Поэтому никогда не
вдыхайте содовый порошок, и берегите от него глаза. При случайном его
попадании в глаза, незамедлительно промойте их обильно водой. Обратите
внимание на отсутствие аллергических реакций на соду, иначе применять ее
нельзя.
2. Сода обладает явно выраженными щелочными свойствами. При пониженной
кислотности содовые растворы могут ее еще больше понизить, и лечение не
даст результата, даже может нанести вред.
Современная медицина о лечении содой
Современная медицина относится к лечению содой с большой долей
скептицизма. Доктора нередко заявляют, что народная медицина превратила
пищевую соду в панацею - универсальное средство для исцеления от всех
болезней. Однако фактически дело обстоит совершенно не так.
Кстати, пищевая сода применяется и для похудения.
Как бороться с изжогой
Некоторые целители советуют лечить содой изжогу, которую, как правило,
вызывает повышенная кислотность сока желудка. Их доводы просты: раствор
соды пищевой является слабощелочным, потому он будет нейтрализовать
соляную кислоту в желудочном соке.
Медицинские специалисты запрещают такое лечение, поскольку содовый
раствор активизирует секреторную функцию желудка. Сказать проще -
происходит <<кислотный рикошет>>, который при длительном лечении
провоцирует образование язвенной болезни.
Дополнительно к этому, содовый раствор способствует обильному
образованию углекислого газа, вызывающего вздутие живота (метеоризм) и
отрыжку. Указанные проявления обострят дискомфорт живота, могут вызвать
боли различного характера.
Совместный (медицинский и народный) способ лечения изжоги
Во избежание изжоги исключите (или ограничьте) употребление жирного,
соленого, острого, спиртного. При частых проявлениях изжоги или
дискомфорта в животе имейте при себе медицинские средства, снимающие
симптоматику. Замечательно помогает и народный рецепт. Приготовьте
высушенную траву тысячелистника, сушеницы и зверобоя. Измельчите ее,
возьмите поровну, смешайте. 10 г сбора заварите кипятком (300 мл), дайте
час настоя, профильтруйте. Ежедневно пейте трижды после еды в дозе 100 мл.
О лечении содой гипертонии
Бытует мнение, что содовый раствор способствует удалению из организма
излишне скопившейся жидкости, вследствие чего понижается артериальное
давление. Причем, отдельные знахари приписывают его для снятия
гипертонического криза. Это - настоящий обман.
Гипертония - опасная болезнь, требующая постоянного приема гипотензивных
препаратов фармацевтики и народной медицины при регулярном контроле
давления. Раствор соды всасывается медленно, причем, его мочевыводящая
эффективность невелика, потому и целебное действие будет крайне
незначительным.
Абсолютно противопоказаны содовые эксперименты детям, беременным
женщинам, а также во время лактации.
О лечении содой рака
В народной медицине пищевая сода порою рекламируется как лекарство от
онкологических заболеваний, однако множественные научные исследования не
нашли этому подтверждения, а потому такое лечение эффекта не даст.
Так что пищевая сода имеет (читайте далее по ссылке) массу полезных
лечебных свойств.
Заключение
Лечение болезней пищевой содой применяется давно и является довольно
эффективным. Однако такую массовую рекламу ему создала народная
медицина. Содовое лечение нельзя считать панацеей, иначе можно серьезно
навредить организму, о чем предупреждает современная медицина.
Наиболее правильным будет использование этого средства против тех
болезней, где оно многократно показывало целебный эффект. В более
тяжелых случаях медицинские специалисты советуют использовать соду как
дополнительное средство лечения.
Кроме всего прочего ванна с пищевой содой способствует похудению.
https://sferadoma.ru/uhod-i-krasota/sodovyie-vannyi-dlya-pohudeniya

осторожно
ВНИМАНИЕ:
Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным
лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош
после консультации со специалистом.
Не занимайтесь самолечением!

   2022-11-10 15:25:04 (#3691542)

[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ.Что произойдет с организмом, если есть имбирь

[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ.Что произойдет с организмом, если есть имбирь каждый день в течение месяца
приветствует Вас!
07 ноября 2021

Безусловно, имбирь обладает полезными свойствами. Но что будет, если
есть его каждый день? Разберем все семь направлений действия этого
удивительного продукта.

Полезные свойства имбиря общеизвестны. Но все ли знают, насколько широко
его влияние на организм? Те, кто стремится питаться правильно, в первую
очередь обогащают свой повседневный рацион овощами и фруктами, нередко
забывая об имбире. Меж тем он хорош не только в качестве специи, но и
как источник витаминов и минералов. Разберемся, какие трансформации
произойдут с организмом, если есть имбирь каждый день в течение месяца.
Это растение имеет долгую историю применения в медицине. Имбирь содержит
гингерол, шогаол, зингиберен и ряд других полезных соединений. Много
веков назад этим растением лечили от всех болезней, плоть до чумы.
Сегодня с серьезными эпидемиями борются более прицельно, однако
регулярное употребление имбиря по-прежнему можно назвать эффективным с
точки зрения поддержания иммунной системы, улучшения работы мозга, ЖКТ и
других органов. Так с какими недугами можно справиться, если употреблять
этот продукт на ежедневной основе?

Улучшится состояние ЖКТ
Зингиберен в имбире отвечает за его особый вкус. Это вещество
чрезвычайно полезно для пищеварения. Зингиберен может запустить
естественное стимулирование процесса ферментации, устраняя расстройства
желудка и органов желудочно-кишечного тракта. Имбирь также эффективен
при борьбе с запорами.
Пройдет тошнота
Гингерол -- биоактивное вещество, обеспечивающее имбирю терпкий аромат.
Оно способно бороться с такими симптомами, как тошнота и рвота. Врачи
напоминают, что если есть имбирь ежедневно, тошнота должна пройти, и
этот метод нередко помогает беременным и пациентам, проходящим химиотерапию.
Снизится уровень холестерина
Имбирь также обладает антидиабетическим действием и снижает уровень
<<плохого>> холестерина, так как содержит столь необходимую для организма
клетчатку и выводит триглицериды из крови.

Воспаления в организме будут проходить быстрее
Гингерол также помогает уменьшить опухшие суставы и борется с другими
воспалениями. Именно поэтому имбирь славится противовоспалительным
действием.
Уменьшится мышечная боль
Имбирь также содержит шогаол, за счет него в корневище растения
присутствует острота, выпариваемая при высоких температурах. Это
вещество обладает обезболивающим действием и используется при борьбе с
раком и болезнями сердца. Ежедневное употребление имбиря также может
постепенно облегчить боль в конечностях.
Уменьшится менструальная боль
Имбирь может заменить прием обезболивающих, которые помогают облегчить
острую боль во время месячных.
Повысится иммунитет
Но и это еще не все: противовоспалительные свойства имбиря также влияют
на иммунную систему, укрепляя ее. Именно поэтому при угрозе вирусов и
простуд рекомендуют пить чай с имбирем и лимоном. Они также помогут
восстановиться быстрее, если вы уже заболели.

Сколько имбиря нужно?
Хотите знать, какого количества имбиря будет достаточно для достижения
описанных результатов? В день будет достаточно небольшого кусочка длиной
примерно в 1,5 сантиметра, который можно мелко порезать и добавить в
азиатское блюдо, смешать в блендере вместе с другими ингредиентами для
смузи или любыми другими продуктами по вашему вкусу. Главное не забывать
о ценном источнике полезных веществ.

   2022-11-10 15:21:04 (#3691537)

[Будь-здоров! 2] Критические дни для больных (предрасположенных к болезни) диабе

[Будь-здоров! 2] Критические дни для больных (предрасположенных к болезни) диабетом людей, Прием народных средств (фитопрепаратов)
приветствует Вас!
ВНИМАНИЕ!!! Статьи на сайте для информации и обсуждения! Лечиться нужно
при личном приеме у врачей специалистов.

Критическими называют дни, в которые происходит резкое изменение
соотношений атмосферных и геофизических факторов - гравитационных,
геомагнитных, температурных, погодных. Такие дни заранее прогнозируются
метеослужбой и медицинскими работниками, о них сообщают средства
массовой информации.
Указанные катаклизмы отрицательно воздействуют на организм,
дестабилизируя его нормальную работу. Особенно опасны они для
переутомленных, больных и пожилых людей, состояние которых может
значительно ухудшиться.
опасные моменты при сахарном диабете
критические дни при сахарном диабете
Особая предосторожность должна предусматриваться в критические дни для
больных (предрасположенных к болезни) диабетом людей. Исследования
показали, что у определенной группы метеопатов (чувствительных к
атмосферным и геофизическим факторам людей) в периоды геофизических
возмущений отмечается значительное увеличение показателя сахара в крови
и концентрации инсулина.
Специалисты предупреждают: у людей с наличием предрасположенности к
болезням поджелудочной железы, со скрытыми расстройствами углеводного
обмена, проявляющимися как метеопатические реакции, может возникнуть
<<толчок>> к появлению ожирения, развития артериальной гипертензии,
желчнокаменной болезни, ряда других заболеваний.
Необходимо отметить и другое: предрасположенные к сахарному диабету
люди, исключающие факторы риска, даже в самых тяжелых геофизических
ситуациях остаются без каких-либо отклонений и чувствуют себя нормально.
Система метеопрофилактики строится именно на исключении этих факторов.
Рекомендации статьи предназначены в большей части тем, у которых
изменения со стороны углеводного обмена характеризуются как предболезнь.
Конечно, многие из метеочувствительных людей не знают об изменениях в
крови (зачастую и в моче), не представляют, что такое уровень инсулина.
Однако в критические дни они реально ощущают повышенную утомляемость,
преходящую сонливость, беспокойство, неспособность сосредоточиться,
приступы голода, повышение чувствительности к холоду (особенно по
ночам), нарушения памяти, временное ухудшение зрения. Иногда отмечают
появление необычного ацетонового запаха мочи. Все эти признаки должны
насторожить человека, заставить посетить врача для получения консультации.
Профилактические мероприятия
В комплекс профилактических мероприятий входят рекомендации по
поддержанию высокой физической активности. Люди, занимающиеся физическим
трудом, снимают это своей практической деятельностью. Для тех, у кого
работа сидячая, обязательными должны быть утренняя гимнастика и
получасовая ходьба в вечернее время.
Очень важно предотвращать в своей повседневной жизни любые конфликтные и
стрессовые ситуации. В целях сохранения здоровья (как своего, так и
окружающих) просто необходимо искоренить в себе зло, зависть, любые
негативные эмоции.
Надо контролировать меню пищи и режим ее приема. Наибольшие требования к
диете должны предъявляться за сутки до наступления и в дни критической
геофизической ситуации. Энергетическая ценность ежедневной пищи в это
время не должна превышать 1500-1800 килокалорий.
В диету могут быть включены мясо, хлеб, молоко, сливочное масло, фрукты,
овощи. Питаться надо часто (5 раз), только небольшими порциями. Дробное
питание исключает чрезмерную одномоментную нагрузку на инсулиновый
аппарат поджелудочной железы, способствует нормальному усвоению
углеводов, снижению сахарной концентрации в крови (соответственно и в моче).
В дополнение к этому, в критические дни (для предотвращения накопления
сахара) пища должна быть без легкоусвояемых углеводов (сахара, варенья,
меда, конфет, других кондитерских изделий). Нельзя злоупотреблять острым
и соленым. Прием пищи растягивается на 15 и более минут.
Прием народных средств (фитопрепаратов)
Определенный профилактический эффект при преддиабетических расстройствах
в это время дает применение фитопрепаратов, обладающих способностью
снижения кровяного показателя сахара.
Кстати, что предлагает народная медицина при диабете.
Распространенный эффективный рецепт
Используется смесь из сухих корней репейника, корней (можно с травой)
одуванчика, листьев крапивы в равных долях. В 30 г смеси вливается
кипяток (400 г). Состав кипятится 2 минуты, настаивается час,
процеживается. Принимается ежедневно дозой 50 г (четырежды) до еды.
Лечение с использованием овса
Готовится настой из овса. 100 граммов зерна заливаются 700 мл кипятка.
Состав настаивается в термосе 3 часа, охлаждается. Дневной прием
осуществляется до еды (трижды дозой 100 мл).
Рецепт на основе золотого корня
В критические дни можно эффективно использовать экстракт золотого корня
(в народе - родиола розовая) - утром и днем по 3 мл.
Применение настойки заманихи
В период экстремальной геофизической ситуации два дня можно принимать
(утром и днем) настойку заманихи (дозой 20 капель).
Диабетикам, которые в период геофизических возмущений страдают от
ухудшения самочувствия, следует обсудить схему профилактики и коррекции
болезненного состояния с лечащим доктором. Прием медикаментов, снижающих
показатель сахара, или препаратов инсулина в эти дни обязателен в точно
определенное время.
Критические дни для больных (предрасположенных к болезни) диабетом людей
являются временем заметного ухудшения здоровья. Такие дни надо
отслеживать, принимать в это время необходимые препараты,
стабилизирующие состояние, выполнять соответствующие рекомендации по
приему пищи, физическим нагрузкам, поведению. И тогда каких-либо
отклонений в здоровье не будет, самочувствие останется нормальным.
А еще читайте: гипергликемия при сахарном диабете.
https://sferadoma.ru/lechbnaya/giperglikemiya-pri-saharnom-diabete

осторожно
ВНИМАНИЕ:
Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным
лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош
после консультации со специалистом.
Не занимайтесь самолечением!

   2022-11-10 15:14:27 (#3691535)