Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Шиповник - непревзойденный природный целитель, Народные рецепты

[Будь-здоров! 2] Шиповник - непревзойденный природный целитель, Народные рецепты
приветствует Вас!
ВНИМАНИЕ!!! Статьи на сайте для информации и обсуждения! Лечиться нужно
при личном приеме у врачей специалистов.

Шиповник - исстари известное и очень распространенное по произрастанию в
России кустарниковое растение. Относится к семейству розоцветных, что
легко определяется по красивым цветкам, похожим на розовые, и колючим шипам.
Не менее известны полезные и целительные свойства шиповника, что
обусловливает его широкое использование в современной и народной
медицине. Кстати, огромная популярность у растения была еще в глубокой
древности (многие древние целители готовили из него исцеляющие препараты
своим пациентам).
Целительными свойствами наделены все части кустарника: цветки, плоды,
ветви, корни. Однако чаще народные целители предлагают для лечения
плоды, содержащие в себе настоящую кладовую полезных веществ:
органические кислоты; флавоноиды; эфирные масла; пектины; магний,
марганец, калий, кальций и другие микроэлементы.
Шиповник - непревзойденный природный целитель
шиповник -- целебное средство
Ягоды шиповника изобилуют множеством витаминов: А (участвует в процессах
окисления, синтезе белков, замедляет старение), Е (стабилизирует
иммунную систему), К (повышает свертываемость крови и прочность ткани
костей). По наличию витамина С плоды превосходят даже <<основных лидеров>>
- черную смородину и лимон.
Имея такой целительный набор, шиповник лечит многие заболевания, а
именно - ангину; грипп; анемию; болезни почек, ЖКТ, печени. Он прекрасно
борется с аритмией, гипертонией, стенокардией и целым рядом иных
болезней, предотвращает засорение сосудов холестерином.
Кстати, на отваре его плодов готовят кислородные коктейли для повышения
тонуса, укрепления иммунитета с целью усиления сопротивляемости
организма различным инфекциям.
Сельские жители, проживающие недалеко от рек и иных водоемов (где
обильно растет шиповник), издавна заготавливают в зиму плоды и корни
этого замечательного растения.
Заваривают их, и пьют как чай. Это - прекрасная профилактика простудных,
вирусных и иных болезней, поскольку от приема напитка укрепляется
иммунитет. Одновременно излечиваются болезни, уже <<пустившие корни>> в
организме.
Выращивание и заготовка
Сегодня кроме дикорастущего кустарника произрастает немало окультуренных
сортов. Растение практически не требовательно к особой почве, уходу,
спокойно переносит пересадку. Однако своевременный полив окультуренных
видов, их прореживание и прополка необходимы.
Сбор плодов осуществляют при их полном созревании (в это время
количество витаминов и иных веществ в них максимально). У разных сортов
- свое время созревания. Порою изменения вносят погодные условия и
география региона. Это касается и большой по территории нашей страны.
Однако в средней полосе заготовку начинают в конце августа, осуществляют
до октября. Созревшие ягоды - твердые на ощупь, имеют красный
(оранжевый) цвет. До заморозков оттягивать сбор нельзя, хотя плоды не
осыпаются и зимой. Заготовку проводят обязательно в сухой солнечный
день, оставляя на ягодах плодоножки и чашелистики (они свободно отстают
после сушки). Пораженные гнилью и чернотой плоды не берут.
Если на кустиках сохранились еще и цветки, их срывают и заливают медом
(можно растительным маслом). Это будет прекрасной целебной добавкой к пище.
Кстати, сверху ягоды - сладко-кислая мякоть. Сельские жители едят эту
целебную оболочку всегда и много (с июля и до снега). Шиповник
замечательно снижает чувство голода, дает силу, легкость. Приготовленный
из его ягод отвар всегда снимет стресс, поможет успокоиться, очистит
сосуды от солей. Чудесный отвар очень любят печень и глаза.
Внимание!
Нельзя проводить сбор плодов возле промышленных предприятий, свалок
мусора, дорог, иных загрязненных мест.
Народные рецепты
Мы уже писали о пользе шиповника, и продолжаем эту тему.
Сироп из шиповника
Аптечный сироп из шиповника действительно полезен и хорош. Но дорог! А
почему самим его не сделать? За десять минут варят крепкий отвар или
настаивают в термосе, профильтровывают, в горячем виде перемешивают с
сахарным сиропом, разливают по емкостям, и все. Крепость отвара и
степень сладости сиропа - дело вкуса каждого. Главное при приготовлении
сиропа - учесть, чтобы отвар не забродил.
Изготовление масла из шиповника
Оно - очень целительное средство, лечит кожные болезни и даже онкологию
(со слов народных целителей). Приготовить его самостоятельно не
составляет проблему: 25 г семян шиповника измельчают в порошок,
добавляют 200 мл растительного масла (любого), дают настояться в
термосе. Но лучше всего потомить в печке или духовке до приобретения
темного цвета.
Суп для онкологических больных
Многим известен рецепт лукового супа для лечения больных с
онкологическими поражениями. Но не меньшим целительным эффектом обладает
суп из шиповника. Готовят его так: килограмм ягод заливают тремя литрами
воды, томят 30 минут на тихом огне (не допуская бульканья). Процеживают,
добавляют петрушку, проросшую зеленую гречку (ее продают в секциях
здорового питания магазинов и аптек), можно добавить порошок из лисичек
или белые грибы и чеснок. Такое блюдо можно есть без дозы.
Лечение печени
Чтобы порадовать печень, заготавливают или покупают корни шиповника для
приготовления отвара. Фактически корни - это деревяшки, потому их
приходится пилить и обязательно с одной стороны, чтобы не погубить все
растение. 15 г опилок разводят в стакане воды, подогревают до кипения,
томят полчаса на огне. Выкипевшую воду доливают. Пьют ежедневно 5 раз по
глотку.
Удаление почечных камней
От них прекрасно излечивает шиповник. Заваривают кипятком (стакан)
очищенные и мелко нарезанные корни (5 г), четверть часа кипятят, 12
часов настаивают. Отвар имеет прекрасный рубиновый цвет. Толченые ягоды
шиповника (15 г) заваривают 0,4 л кипятка, 12 часов настаивают на теплой
плите (разрешается в термосе). Потом отвары (настои) смешивают, пьют как
чай.
Однако увлекаться не следует, иначе может произойти настоящий <<камнепад>>
(массовый выход песка и камешков), который зачастую сопровождается
сильной поясничной болью. К такому исходу надо тоже быть готовым, а
потому начинать лечение следует с малых доз.
Лечение сильной изжоги
Готовят высушенные листья подорожника и ягоды шиповника. Заваривают
кипятком (стакан) 10 г помельченных листьев и 5-6 ягод, настаивают не
меньше часа. Ежедневно пьют (после еды) трижды дозой 70 мл. Данный
настой принимают в будние дни, а в выходные пьют чай с медом. Лечение
может затянуться на несколько месяцев, однако изжога исчезнет совсем и
вряд ли появится в дальнейшем.
Подробнее о лечении изжоги.
Целительность лепестков и бутонов шиповника
Лепестки шиповника добавляют в состав абсолютного большинства целебных
сборов. Они хорошо сохнут, если их уложить тонким слоем под каким-нибудь
навесом в сухом и относительно темном месте. Чтобы приготовить отличное
укрепляющее средство, 10 г сухих или 15 г свежих лепестков смешивают с
одним стаканом любой жидкости: кофе, чая, кефира, молока.
Прекрасным дополнением к пище станут и полураскрытые, набухшие бутончики
цветов. Сухие, они легко крошатся в порошок, и их полезно добавлять в
различные блюда. Свежие бутоны и цветы заливают медом, чтобы он только
прикрыл цветки, дают настояться 10 дней. Получается чудесное укрепляющее
средство. Это - полноценный продукт питания, дающий силу. Кстати, цветки
и бутоны шиповника всегда присутствуют в сборах для лечения заболеваний
печени.
Трудно найти растение, превосходящее шиповник по целительным свойствам.
К сожалению, люди, знающие об этом, часто пренебрегают его огромной
способностью помочь организму, предпочитая в каждом случае принимать
препараты фармацевтики. Народная медицина решительно против такого
подхода, что подтверждают показатели здоровья сельских жителей в
сравнении с городскими.
А еще читайте о полезном применении березового дегтя.
https://sferadoma.ru/narmed/berezovyj-degot-zamechatelnyj-czelitel

осторожно
ВНИМАНИЕ:
Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным
лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош
после консультации со специалистом.
Не занимайтесь самолечением!

Ответить   Fri, 04 Nov 2022 18:49:09 +0200 (#3691446)