[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Полезные свойства хрена
[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Полезные свойства хрена
приветствует Вас!
20 ноября 2021
Хрен принадлежит к семейству крестоцветных растений и обладает
антибиотическими свойствами. В его состав входят сенфол-гликозиды,
включающие насыщенные серосодержащие вещества.
Сами сенфол-гликозиды не вызывают раздражение у человека, но при
натирании хрена они соединяются с ферментом мирозиназой и образуют едкий
аллилсенфол, а он в свою очередь является мощнейшим природным антибиотиком.
Помимо гликозидов, хрен содержит калий, серу и много витамина C.
Благодаря таким свойствам его можно использовать не только в виде
приправы для различных блюд, но и в лечебных целях.
Хрен - высокоэффективный природный антибиотик
Благодаря своим уникальным свойствам, хрен оказывает следующее действие
на человеческий организм:
разогревает слизистые и кожу; нормализует кровоснабжение почек;
оказывает мочегонный эффект;
способствует оттоку желчи;
улучшает кровообращение;
разжижает мокроту и смягчает кашель;
снижает уровень сахара в крови;
улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Особенно хрен рекомендуется употреблять при нарушениях пищеварения и
сахарном диабете. Он также полезен при запорах, но не при диарее.
Единственными противопоказаниями к употреблению этого продукта являются
повышенное потоотделение и аллергия на сенфолы.
При пищеварительных расстройствах необходимо в стакан теплого молока
добавить чайную ложку тертого хрена и употреблять такой напиток один раз
в день, в вечернее время. Через две-три недели процедуру можно повторить.
Хрен против простуды и гриппа
Для предотвращения развития простудных заболеваний рекомендуется каждый
день съедать по 50 г тертого хрена, консервированного либо свежего. Это
действительно эффективный метод лечения, но не подходит людям с
чувствительным желудком и заболеваниями почек.
Тертый хрен можно смешать с медом (1 и 3 столовых ложки соответственно)
и употреблять при кашле либо проявлениях астмы, но только когда
температура тела не повышена. Мед смягчает остроту хрена и способствует
быстрому уничтожению возбудителей заболевания. Средство достаточно
принимать по чайной ложке 5 раз в день. Также можно добавить к этой
смеси столовую ложку тертого лука и 5 столовых ложек воды, затем
довести, остудить и употреблять как лекарство, но не тем, кто страдает
сахарным диабетом.
blank
При гриппе можно приготовить чай из хрена, который облегчает состояние и
снимет жар. Для этого столовую ложку натертого корня необходимо залить
стаканом кипятка и дать настояться в течение 5 минут. Такой чай следует
употреблять 3-4 раза в день.
Хрен от головной боли и ревматизма
При ревматизме и сильных головных болях рекомендуется взять корень
хрена, длиной 10 см, натереть его на мелкой терке, смешать с небольшим
количеством воды и нанести полученную массу на льняное полотенце, затем
приложить к проблемному участку.
При головной боли комплекс можно прикладывать к затылку. Чтобы исключить
вероятность раздражения кожи, держать компресс не стоит дольше пяти
минут, а если кожа слишком чувствительна, предварительно стоит
обработать ее маслом для тела.
Хрен для дезинфекции и очищения ран
Когда раны на теле плохо заживают, можно приготовить спиртовую настойку
из хрена. Для этого необходимо взять половину корня растения, натереть
его на терке и залить 70% спирта. Спустя два часа процедить жидкость и
смешать ее с равным количеством воды. Настойку следует использовать для
компрессов несколько раз в день.