[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Полезные свойства базилика
[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Полезные свойства базилика
приветствует Вас!
13 сентября 2022
Регулярное употребление базилика способствует улучшению состояния
кровеносных сосудов, кожи, ногтей и волос.
Базилик, польза и вред которого являются целью нашего исследования --
пряная трава семейства яснотковых. Поначалу известная лишь в знойных
районах Азии, эта замечательная травка распространилась повсеместно, и
неспроста.
<<Царская трава>>
Занимательная история
В переводе с древнегреческого <<базилик>> -- царская трава. Бальзамировщики
древнего Египта применяли его в своем ремесле.
Древние римляне и греки, занимаясь посевами базилика, кричали и
бранились, потому что считали эту пряность воплощением зла и сумасшествия.
Индусы по сей день считают его священным, посвящают верховным божествам
и даже клянутся перед ним, предваряя дачу показаний в суде -- индусы
любят придумать что-нибудь этакое, к действительности имеющее
минимальное отношение.
Романтичные итальянцы сделали базилик символом любви. Вазон с душистой
травкой, стоящий на окне, означал, что девушка ожидает своего возлюбленного.
Румынский юноша, принявший от девушки ароматную веточку базилика,
обретает статус её жениха.
Виды базилика
Средиземноморский. Имеет листочки нежно-зеленой окраски.
Азиатский. Мощные стебли этого вида покрыты светлыми волосками и
листьями темно-фиолетового (или винно-красного) цвета со вкусом гвоздики.
Тайский. Молодые растения имеют стебли и листья фиолетовой окраски
(которые с возрастом становятся зелеными) и обладают вкусом лакрицы.
Лимонный. Растения чисто зеленого цвета с мелкими волосатыми листочками,
имеющими сильный цитрусовый аромат.
Каждый вид базилика имеет несколько сортов, отличающихся один от другого
не только внешним видом, но и широким спектром ароматов: от горькой
перечной нотки до сладковатых оттенков ванильной карамели. Именно это
разнообразие делает базилик желанным гостем любой национальной кухни.
Уникальность химического состава
Листья базилика содержат огромное количество полезных веществ:
* Танины
* Эфирные масла
* Минералы (медь, марганец, калий, магний)
* Гликозиды
* Флавоноиды
* Витамины (K, B 2, A, P, C)Фитонциды
* Рутин
* Каротин
* Растительные масла
* Простые сахара
Польза <<царской травы>>
Базилик, полезные свойства которого определены особенностями его
химического состава, оказывает самое благоприятное воздействие на
организм человека. Богатство состава сделало базилик растением широкого
спектра действия: он используется и в кулинарии, и в медицине, и в
косметологии.
blank
Использование в медицине
Низкая калорийность зелени базилика делает его незаменимым продуктом в
питании людей с излишним весом. Богатый комплекс минералов и витаминов
исправляет ущерб, нанесенный организму несбалансированными диетами.
Базилик ускоряет метаболизм и способствует сжиганию жиров.
Регулярное употребление базилика способствует улучшению состояния
кровеносных сосудов, кожи, ногтей и волос.
Базилик активно используют в лечении широкого спектра
респираторно-вирусных заболеваний, вплоть до бронхиальной астмы и
туберкулеза.
Пряная зелень успокаивающе воздействует на нервную систему, устраняет
дискомфорт в желудке, нормализует газообмен в кишечнике. Именно поэтому
пряность используют при метеоризме и вздутии живота.
Крайне полезна эта травка пациентам с мочекаменной болезнью, поскольку
её употребление способствует выведению мочевой кислоты, размягчению
камней и снижению боли.
Самое ценное качество базилика - его необыкновенный аромат,
обусловленный наличием большого количества эфирных масел и летучих
эфирных веществ, одно вдыхание которых оказывает стимулирующее действие
на работу сердца.
Базилик способен оказывать спазмолитическое воздействие, устраняя
сокращения мускулатуры внутренних органов.
Благодаря высокому содержанию витамина K базилик способствует быстрому
заживлению послеоперационных ран и швов.
Наличие антиоксидантов в царской траве замедляет процессы старения в
организме человека и оказывает на него общеукрепляющее действие.
Употребление базилика способно предотвратить развитие возрастных
патологий сетчатки глаз.
Базилик способен восстановить иммунитет, поэтому врачи приветствуют его
включение в рацион больных, перенесших тяжелый недуг или хирургическое
вмешательство.
Высокое содержание минералов обеспечивает ритмичную работу сердечной
мышцы и тем самым способствует поддержанию нормального артериального
давления.
В листьях базилика много железа, которое косвенным образом участвует в
процессе насыщения крови кислородом, поскольку железо входит в состав
гемоглобина.
Целебные качества пряной травы используются в лечении головных болей
разной этиологии и болей в сердце, обусловленных невротическими причинами.
Антиканцерогенные свойства базилика помогают успешно применять его в
исцелении онкологических больных.
Витамин A, также присутствующий в списке полезных веществ базилика,
служит гарантом хорошего зрения и отличного состояния кожи и её
слизистых оболочек.
Эфирные масла, обусловливающие отличные вкусовые качества царской
пряности, наделяют её также противовоспалительным и антибактериальным
действием. Именно поэтому базилик используют при лечении грибковых
заболеваний. Отвары из базилика отлично дезинфицируют полость рта,
предотвращают развитие кариеса и освежают дыхание.
Благотворно воздействие базилика на нервную систему человека: он
облегчает последствия нервного потрясения, сглаживает беспокойство и
нервозность.
Применение в косметологии
Оно основано на присутствии антиоксидантов в составе царской травы.
Масло, полученное из базилика, включают в состав косметических средств
(кремов и лосьонов) для ухода за стареющей кожей лица и для устранения
мелких морщин.
Будучи включенным в состав шампуней, масло базилика укрепляет корни и
способствует нормализации структуры ломких волос.
Регулярное применение отваров и примочек из зелени базилика способно
избавить от комедонов и прыщей.
Применение в кулинарии
Базилик, применение которого стало нормой для многих национальных
кухонь, пользуется большой популярностью. Спектр его использования в
кулинарии невероятно широк: базилик добавляют в супы, салаты, вторые
блюда, а также в десерты.
Чаще всего в пищу используют листья пряной травы. В азербайджанской
кухне для ароматизации супов, напитков, закусок и паштетов используют
семена.
В итальянской кухне многие блюда просто немыслимы без этой пряности
(пицца <<Маргарита>> или знаменитый соус песто).
Сушеную пряность добавляют в колбасы, овощные консервы, бутербродные
сорта масла.
В сушеном виде базилик входит в состав многих пряных смесей, поскольку
он отлично сочетается с другими пряностями.
Вред полезной пряности
Базилик, польза и вред которого обусловлены наличием составляющих его
компонентов, может вызвать ряд нежелательных побочных эффектов:
Соединения ртути, имеющиеся в растении, накладывают ограничение на
употребление этой пряности пациентам с сахарным диабетом, гипертонией,
тромбофлебитом, тромбозом. Будущим мамам, а также больным, страдающим
эпилепсией, стенокардией, ишемической болезнью сердца лучше совсем
отказаться от употребления этой травы. Это предотвратит нежелательные
побочные эффекты.
У некоторых людей в результате воздействия эфирных масел, входящих в
состав царской травы, могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным
трактом (вплоть до сильного отравления).
Чтобы исключить индивидуальную непереносимость некоторых веществ,
входящих в состав базилика, запрещено использовать его настои для
лечения детей дошкольного возраста.
В целом же растение базилик необыкновенно полезно. Его воздействие на
организм человека строго индивидуально, зависит от наличия тех или иных
заболеваний, а также от количества зелени, употребляемой в пищу. Если у
вас есть хронические заболевания, лучше посоветуйтесь с доктором, перед
тем как ввести базилик в свой ежедневный рацион питания.