[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Конский каштан -- полезные свойства и примене
[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Конский каштан -- полезные свойства и применение
приветствует Вас!
08 сентября 2021
Конский каштан - растение, которое можно встретить в парках и
лесопосадках. Оно привлекает не только ярким внешним видом, но и
многочисленными и уникальными свойствами, которые получили широкое
применение в народной медицине и косметологии. А чем именно так
примечателен конский каштан? Разберёмся!
Краткое описание
Конский каштан является деревом, относящимся к семейству Сапиндовых или
Конскокаштановых. Встречается он чаще всего в парках и искусственных
лесопосадках, а от каштана обыкновенного, считающегося съедобным,
отличается непригодными для употребления в пищу плодами, оболочки
которых по оттенку напоминают блестящую шерсть гнедых лошадей (вероятно,
из-за этого и было дано такое название).
Взрослые деревья в высоту могут достигать 30-35 метров, они имеют
раскидистые пышные кроны. Листья имеют пальчатовидную форму со
слабовыраженными зубчиками, отличаются длинными черешками. Цветение
начинается со второй половины мая, и светло-розовые или белые цветки по
30-50 штук формируют конусовидные прямостоячие достаточно крупные
метёлки размером до 30 см. Плоды зреют ближе к концу августа, имеют
форму круглых зелёных коробочек с мягкими шипами, внутри которых
располагаются гладкие коричневые плоды диаметром около 2-4 сантиметров.
Полезная информация! Впервые конский каштан ботаниками был обнаружен в
южной части Балканского полуострова. В дикой природе такое дерево
нередко встречается в лесах Греции, Албании, Сербии, Македонии,
Болгарии. В России и Украине конский каштан активно культивируется в
южных местностях.
Что содержится в конском каштане?
Состав конского каштана поистине удивителен и многообразен, ведь в него
входят дубильные вещества, кумарины, сапонины, гликозиды, пектины,
флавоноиды, органические кислоты, слизи, жирные масла, лецитин,
глобулин, витамины С, А, группы В и К. И практически все эти компоненты
сохраняются при приготовлении различных народных средств.
Чем так полезен?
Конский каштан - ценный для человеческого организма продукт, который
имеет многочисленные полезные свойства:
* Нормализация тонуса вен, благодаря которой их стенки в меньшей мере
подвергаются растяжению и деформации, а кровообращение улучшается.
* Снижение вязкости крови, уменьшение рисков формирования сосудистых
бляшек и тромбов.
* Ускорение процесса заживления ран, а также минимизация рисков их
инфицирования.
* Антибактериальный эффект, препятствующий размножению в тканях
патогенных микроорганизмов.
* Устранение отёчности за счёт выведения избытков жидкости естественным
путём посредством мочегонного воздействия.
* Жаропонижающий эффект, достигаемый благодаря потогонным свойствам.
* Обезболивающее действие, купирующее болевой синдром при разных состояниях.
* Антисклеротический эффект, обусловленный выведением <<плохого>>
холестерина из человеческого организма и обеспечивающий профилактику
опасного атеросклероза.
* Очищающее действие. Конский каштан способствует комплексному очищению,
так как выводит токсические и шлаковые вещества, ядовитые соединения,
радионуклиды и соли тяжёлых металлов.
* Противовоспалительный эффект, актуальный при разнообразных болезнях
воспалительного характера: стоматитах и гингивитах, циститах,
панкреатитах, гастритах, бронхитах.
* Антиоксидантное воздействие, во-первых, замедляет старение тканей и
помогает сохранять молодость, во-вторых, останавливает окислительные
процессы и сохраняет целостность клеток, в-третьих, препятствует
развитию рака.
* Нормализация функционирования иммунной системы, формирование и
укрепление естественной защиты, снижение частоты развития инфекций.
* Повышение эластичности тканей благодаря стимуляции выработки в клетках
организма естественного природного коллагена, отвечающего за тонус.
* Регенеративное воздействие способствует скорейшему восстановлению
тканей после их повреждений.
* Повышение мозговой активности, нормализация многих функций мозга:
памяти, концентрации внимания, логического мышления.
* Поддержание бесперебойной работы нервной системы, устранение
последствий частых стрессов.
* Улучшение пищеварительных процессов и избавление от запоров за счёт
действия пектинов, стимулирующих кишечную перистальтику.
* Помощь при анемии, стимуляция образования гемоглобина.
* Адаптогенные свойства, улучшающие сопротивляемость и адаптацию организма.
* Нормализация артериального давления, укрепление миокарда (сердечной
мышцы).
* Косметологические эффекты: укрепление и улучшение состояния ногтей,
кожных покровов и волос.
* Ускорение метаболических процессов, за счёт чего улучшается работа
всех органов и поддерживается стабильный вес.
* Улучшение состава крови и кровоснабжения всех тканей.
К сведению! Полезны буквально все части конского каштана, а именно его
цветки, листва, корневища, плоды и их зелёная скорлупа, а также
кора.Таким образом, конский каштан буквально универсален и может
применяться для избавления от самых разных проблем со здоровьем: от
варикозного расширения вен, тромбофлебита и флебита, тромбозов,
бактериальных инфекций, лихорадочных состояний, отёков разной природы,
болей в суставах, голове и мышцах, воспалительных процессов, неврозов,
запоров, анемии, артрита и подагры, атеросклероза, гипертонии и прочих
патология и болезней.
Сбор, хранение сырья
Собрать сырьё можно самостоятельно, и лучше делать это в месте,
удалённом от оживлённых автомобильных трасс и функционирующих фабрик и
заводов. Так, плоды с их оболочками снимаются с ветвей по мере
созревания - примерно в начале сентября. Листья можно собирать в любое
время, но максимальная концентрация полезных веществ в них наблюдается в
начале летнего сезона. Цветки срываются после распускания бутонов. Кора
с корневищами собирается в весенний период после подрезки.
Заготовка довольно проста: всё собранное сырьё очищается от загрязнений,
ровным слоем раскладывается и естественным путём просушивается на свежем
воздухе, например, на подоконнике, во дворе частного дома или на
балконе. Периодически плоды, листья и цветки нужно переворачивать для
равномерного просыхания. Допускается и сушка в специальных сушилках.
Важно! Хранится сырьё в затемнённом и сухом месте. Срок хранения
составляет 1-1,5 года.
Методы применения
Народная медицина - сфера, в которой конский каштан получил широкое
применение. И вот несколько рецептов:
1. Настойка готовится из ста миллиграммов очищенных и измельчённых
плодов, на неделю залитых литром водки. После настаивания в темноте и
прохладе средство процеживается, трижды в сутки принимается по 25-30
капель при варикозе, гипертонии, атеросклерозе, ушибах и тромбофлебите.
2. Мазь предназначается для наружного применения, помогает при ушибах,
суставных болях, ранах, геморрое. Готовится средство так: по 100 г
цветков и плодов без оболочек измельчайте и в 500 оливкового масла на
водяной бане томите час, после чего процеживайте и храните в
холодильнике. Наносится мазь массажными движениями на очаги.
3. Сок цветков поможет при болях, заболеваниях вен, воспалительных
процессах и запорах. Свежесорванные цветы измельчаются и отжимаются:
жидкость принимается по 20-25 капель вечером и утром с водой.
4. Отвары и настои помогают при отёчности, анемии, болевом синдроме. Для
получения средства по 50 граммов корневищ, коры и цветков заливайте
литром только что вскипевшей воды. Чтобы приготовить настой, просто
оставьте под крышкой смесь на час, укутав ёмкость. Отвар требует варки в
течение 15 минут на медленном огне или получасового томления на водяной
бане.
Противопоказания
Конский каштан противопоказан при кормлении грудью и беременности,
кишечной непроходимости и атонии, тяжёлой печёночной или почечной
недостаточности, гипотонии, кровотечениях неясной природы, в детском
возрасте (до 10-12 лет), а также при индивидуальной
гиперчувствительности и высокой склонности к аллергии.
Важно! В любом случае во избежание нежелательных эффектов обратитесь к
врачу за консультацией перед применением конского каштана.
Конский каштан полезен, удивителен и универсален, если применять его
правильно. Будьте здоровы!