Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Сколько времени можно хранить продукты?

[Будь-здоров! 2] Сколько времени можно хранить продукты?
приветствует Вас!
Разбаловала нас цивилизация: морозилка, холодильник, микроволновка для
разогрева... Когда вдруг в городе выключается электричество, тут сразу
начинается конец света. Во времена моего студенчества, в 70-е годы,
случилось так, что мне пришлось налаживать быт в комнате без
холодильника. И жить без него оказалось неожиданно сложно...

Хорошо, что в Ленинграде климат нежаркий, чтобы не сказать -- холодный.
Когда холодно, можно положить купленную колбасу, сыр, масло в авоську и
вывесить между рам, прикрепив к форточке. А для хранения продуктов
летом -- в самодельный холодильничек на подоконнике: в большой кастрюле
холодная вода, в нее ставят маленькую кастрюльку, в которую положены
купленное масло и сыр.
Кастрюльку закрыть крышкой, а сверху положить кусок полотна -- так, чтобы
концы были в воде в большой кастрюле. Полотно набирает воду, вода
испаряется -- за счет этого в маленькой кастрюльке холоднее, чем в
комнате. Но ненамного, так что в теплое время года приходилось колбасу,
масло и прочее покупать в магазинах маленькими порциями, в расчете чтобы
не испортилось, пока все не съедим.
Помните, как зимой вывешивали за окно пакеты с мясом?

А сколько времени можно хранить продукты с учетом существующих
технологий и при условиях низких температур?
С момента изобретения консервированияпродуктов срок их хранения (в
зависимости от условий) удлинился очень сильно.
Вы помните монолог Хлестакова в <<Ревизоре>>:
<<Суп в кастрюльке прямо на пароходе приехал из Парижа; откроют крышку --
пар, которому подобного нельзя отыскать в природе...>>
-- это ведь он про консервированный суп говорил. Несколько месяцев
хранения для консервированных продуктов того времени не были какой-то
проблемой. Как меняется мода! Во времена Хлестакова -- модный деликатес,
а сегодня -- просто еда на скорую руку, в походе или дома, если нет
времени нормальный суп сварить.
Высокоширотная экспедиция газеты <<Комсомольская правда>>, почтовый блок
СССР, 1979 г.

В 1970-е годы газета <<Комсомольская правда>> организовала многолетнюю
арктическую полярную экспедицию под руководством Дмитрия Шпаро. В самом
начале экспедиции, в 1973 году, они решили пройти по следам пропавшей
полярной экспедиции барона Толля.
Барон пытался найти легендарную Землю Санникова, но погиб во время
экспедиции. Однако ту экспедицию на поиски загадочной земли к северу от
Новосибирских островов готовили заранее и очень тщательно. На
предположительных путях возвращения были оставлены временные склады
провизии. Металлические ящики с герметично упакованным провиантом были
зарыты в вечную мерзлоту и засыпаны землей для защиты от песцов и
медведей. А сверху были поставлены деревянные знаки для тех, кто будет в
этих местах, как указание, что тут что-то есть.
Часть складов, заложенных экспедицией, впоследствии была использована и
самим Толлем, и другими полярными экспедициями. А вот склад на Таймыре
на мысе Депо сохранился нетронутым вплоть до 1973 года, когда его нашла
экспедиция Дмитрия Шпаро.
В своем дневнике 09.09.1900 года про этот склад барон записал:
<<...Здесь я велел зарыть ящик с 48 банками консервированных щей, запаянный
жестяной ящик с 6 кг сухарей, запаянный жестяной ящик с 6 кг овсянки,
запаянный ящик, содержащий около 1,6 кг сахару, 4 кг шоколада, 7 плиток
и 1 кирпичник чаю. Яма была... обозначена деревянным крестом>>.
Большая часть содержимого склада, найденного экспедицией Дмитрия Шпаро,
была оставлена в неприкосновенности. Один ящик был вскрыт, в нем
хранились консервированные щи, произведенные в 1900 году. Несколько
банок были открыты и проверены, не испортилось ли их содержимое, а потом
щи, сделанные в начале века, попробовали отважные полярники. Вкус супа
им очень понравился.
<<Судно ,,Заря`` во льдах>>, рисуное участника экспедиции барона Толля

Один металлический ящик был привезен в редакцию <<Комсомольской правды>>.
Тут его вскрыли, в ящике оказалась крупа геркулес производства 1900
года. Из нее сварили вполне вкусную кашу.
Экспедиция Дмитрия Шпаро оставила на этом складе рядом с провиантом,
заготовленным для экспедиции Толля, несколько банок консервов, которые у
них были с собой -- для проверки возможной длительности хранения
продукции современных консервных заводов.
Увы, в прессе не освещалось, какие именно консервы они там оставили, но
потрясает идея, что лет через 100 выкопают наши потомки <<Шпроты в

морозов, или всегда такими были.
Только ли консервы хранятся столь долго? Я читал, что когда
освобождаются туши погибших мамонтов, замороженных во льдах вечной
мерзлоты, то первыми их находят песцы, лисицы или местные собаки -- и
едят это мясо с большим удовольствием. Я слышал, что даже промысловики
XVIII--XIX вв., встречавшие туши мамонтов намного чаще, чем мы их находим
сегодня, не брезговали мамонтятиной. И находили ее хоть и жесткой, но
вполне съедобной, лишь бы разморозка произошла только-только. А ведь это
мясо было заморожено десятки тысяч лет назад!
Интересно, сколько лет хранились

В 90-е годы, когда в Питере вовсю продавались <<ножки Буша>>, на картонных
коробках, в которых они хранились, были видны лиловые штампы. Один раз я
увидел число <<1964>>, в другой раз <<1968>>. Вроде бы как-то раз даже
<<1958>> углядел. И с тех пор меня мучает вопрос, что они означали --
неужто год закладки на хранение? Я нашел, сколько лет при заморозке
можно хранить мясо. Утверждается, что при температуре 25 градусов ниже
нуля срок хранения мяса всего около года-полутора.
Но там же было написано, что для быстрой заморозки небольшие куски мяса
помещают в температуру -80 градусов. А если мясо потом хранить, скажем,
при температуре около -50 градусов? Может, и впрямь те <<ножки Буша>> из
начала 90-х хранились глубоко замороженными 25-230 лет? Это, конечно, не
десятки тысяч лет якутских мамонтов, но все-таки возраст...
При том, что к их качеству у меня, как у потребителя, претензий нет.

Ответить   Thu, 29 Nov 2018 00:43:46 +0200 (#3594431)