Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] 30 любимых продуктов, которые растут совсем не так, как мы ожидалиmore

[Будь-здоров! 2] 30 любимых продуктов, которые растут совсем не так, как мы ожидалиmore
приветствует Вас!
Наверное, всем доводилось видеть, как растут огурцы и помидоры, и каждый
второй подробно опишет, как выглядят на грядках болгарский перец и
баклажаны. Но как обстоят дела с заморскими фруктами и овощами? К
примеру, многие люди считают, что ананасы появляются на пальмах,
маринованный имбирь готовят из цветков, а каперсы - это мутировавшие
корнишоны.

Сегодня мы решили вспомнить ботанику и провести ликбез на тему того,
как выглядят известные продукты питания, прежде чем оказаться на наших
столах.
Возможно, какие-то из снимков станут для вас открытием.

kak-vyglyadyat-produkty-prezhd...
РЕКЛАМА

Ананас

Если вы до сих пор считаете, что ананасы растут на высоких пальмах,
спешим вас разочаровать: в действительности вкусные плоды созревают на
кустах, причем на одном растении будет только один фрукт. Сам плод
образуется из нескольких соплодий, сросшихся между собой, -- именно по
этой причине кожица ананаса поделена на своеобразные шашечки. Если вы
нам не верите, просто взгляните на растение в цвету.

kak-vyglyadyat-produkty-prezhd...

Куркума

Оранжевый порошок, без которого невозможно представить азиатскую
кулинарию, готовят из корня одноименного растения семейства имбирных -
очищенного, высушенного и перемолотого. Корневища и стебли многих видов
этого рода содержат эфирные масла и краситель -- куркумин. Куркума
культивируется в качестве пряности и лекарственного растения. Ко всему
прочему, она очень красива в цвету, недаром ее второе название --
<<сиамский тюльпан>>.

kak-vyglyadyat-produkty-prezhd...

Спаржа

Вкусная и полезная спаржа растет прямо из земли, причем получить этот
овощ на своем участке не так уж и легко. Изначально семена высаживают в
закрытые горшки, и лишь когда из них вырастают побеги с мощной корневой
системой, пересаживают в открытый грунт.

kak-vyglyadyat-produkty-prezhd...

Миндаль

Миндальное дерево -- кустарник, способный вырасти до 10 метров в
высоту. После цветения на каждой веточке формируется несколько плодов,
по форме напоминающих яйцо. Когда плоды созревают, оболочка лопается,
оголяя косточку. Дальше урожай собирают, счищают с него околоплодники, а
орехи сушат и раскалывают.

kak-vyglyadyat-produkty-prezhd...

Фисташки

Фисташки могут прожить 500 лет -- неплохой срок для деревьев. Они
начинают цвести ранней весной, принося урожай с сентября по ноябрь.
Созревшие плоды фисташек собирают только по ночам -- на солнце листья
этих деревьев выделяют эфирное масло, провоцирующее головокружение и
скачки кровяного давления.

kak-vyglyadyat-produkty-prezhd...

Кешью

Вы когда-нибудь задумывались, почему кешью стоят так дорого?
Фактически эти орехи растут на конце плода, называемого <<яблоко кешью>>.
После сбора орехов псевдофрукты не выбрасывают, а используют в пищу.
Где-то из них готовят соки, а вот на индийском Гоа из перебродивших
<<яблок>> получается фенни -- ликер, похожий на водку.

kak-vyglyadyat-produkty-prezhd...

Арахис

Арахис относится к семейству бобовых, а потому отличается от своих
ореховых братьев. Часть арахиса, которую мы употребляем в пищу, --
семена, добраться до которых можно лишь выкопав растение из земли. Да,
арахис растет как картошка.

kak-vyglyadyat-produkty-prezhd...

Шафран

Шафрановые нити добывают из определенного вида крокусов. В каждом
цветке их только три, поэтому будущие специи отщепляют вручную с
ювелирной точностью. Чтобы собрать полкило сухого шафрана, предстоит
обработать порядка 75 000 цветков.

kak-vyglyadyat-produkty-prezhd...

Кунжут

Кунжутные зерна <<хранятся>> в удлиненных коробочках, которые крепятся к
стеблю, достигающему до 2 метров в высоту. Если коробочка перезревает,
она взрывается как хлопушка, разбрасывая содержимое по округе.

kak-vyglyadyat-produkty-prezhd...

Ваниль

Ваниль относится к семейству орхидных -- только взгляните, как красиво
она цветет! Чтобы приготовить специю, незрелые плоды погружают в
кипяток, а затем сушат до появления белого налета. Готовые стручки
нарезают на части либо вскрывают, чтобы извлечь ванильную пасту,
состоящую из мелких семян.

kak-vyglyadyat-produkty-prezhd...

Черный перец

До того как стать приправой, черный перец напоминает то ли гроздь
винограда, то ли какие-то похожие на него ягоды, да и растет он на
небольших кустарниках-лианах. Плоды собирают, высушивают, и вуаля -- мы
можем добавлять их в пищу. Кстати, все виды этой приправы -- черный,
зеленый, красный и белый перец -- плоды одного и того же растения,
собранные в разное время. Популярный черный горошек -- результат сбора и
сушки недозрелых плодов зеленого цвета, но если высушить их в
специальной печи, перец сохранит свой цвет. Белый перец -- это плоды
разной степени зрелости, с которых снята кожица, ну и красный перец --
спелые плоды.

kak-vyglyadyat-produkty-prezhd...

Корица

Корица -- это тончайшие слои внутренней коры дерева из семейства
лавровых, которое также называют коричник цейлонский. Сразу же после
отделения их сворачивают в трубочку и сушат определенным образом, а уже
потом готовят молотую специю. Эфирное масло корицы -- ценный компонент
лекарств от простуды -- также делается из коры, измельченной и
вымоченной в морской воде.

kak-vyglyadyat-produkty-prezhd...

Киви

Киви -- плод культурных сортов растений рода актинидия -- крупных
древовидных лиан (а не деревьев, как многие полагают). Их родина --
Китай, а потому мохнатые плоды иногда называют <<китайским крыжовником>>.
Сами ягоды (да, формально киви -- ягода, а вовсе не фрукт) растут
гроздьями, а едят их при помощи специальных ложек, доставая мякоть из
кожуры.

kak-vyglyadyat-produkty-prezhd...

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста не похожа на другие виды -- несколько десятков
маленьких кочанчиков растут на одном мощном стебле. Убирать урожай
начинают в октябре, выламывая зрелые кочанчики, расположенные, как
правило, ближе к земле. Эта культура не встречается в диком виде, что, в
принципе, и не удивительно.

kak-vyglyadyat-produkty-prezhd...

Васаби

Любимую приправу всех поклонников японской кухни готовят из корней
одноименного растения - <<японского хрена>>, произрастающего вдоль берегов
рек.

kak-vyglyadyat-produkty-prezhd...

Какао

Какао, или шоколадное дерево, родом из субэкваториальных регионов
Южной Америки. Чтобы добраться до заветных какао-бобов, из которых
готовятся все вкусности, нужно разломать плоды, растущие не на ветке, а
прямо на стволе. В свое время индейцы майя считали какао священным,
сравнивая его с сердцем: плоды использовались в разных обрядах, в том
числе и во время свадебных церемоний. К счастью, теперь мы можем
лакомиться производными какао хоть каждый день.

kak-vyglyadyat-produkty-prezhd...

Кофе

Кофе представляет собой небольшие деревья или крупные кустарники, все
части которых содержат кофеин, отпугивающий вредителей. Как и в случае с
какао, напиток получается из семян, заключенных в плодах. За
определенное внешнее сходство их называют <<кофейными вишнями>>.

kak-vyglyadyat-produkty-prezhd...

Чай

Листья чайного куста собирают вручную, сушат, скручивают в специальных
машинках, ферментируют и вновь просушивают. В зависимости от изменений в
этом процессе получаются разные виды чая.

kak-vyglyadyat-produkty-prezhd...

Мускатный орех

Если вы когда-либо покупали мускатный орех, то, скорее всего, уже в
измельченном виде. А вот пока орех растет, его вполне можно принять за
какой-то фрукт. Со временем околоплодник растрескивается и из него
извлекается семя, которое очищают от скорлупы и сушат.

kak-vyglyadyat-produkty-prezhd...

Рис

Стебли риса могут достигать полутора метров в высоту. Когда колосья
дозревают, их собирают и очищают.

kak-vyglyadyat-produkty-prezhd...

Нут

Нут, или турецкий горох, широко распространен во многих странах: из
него готовят хумус и фалафель, а также производят муку, часто
используемую в индийской кулинарии. Поскольку нут относится к бобовым,
логично предположить, что он, как фасоль и горох, растет в длинных
стручках, в каждом из которых спрятано по несколько зерен. Но в случае с
нутом в одном бобе находятся только одна-две горошинки, очертания
которых хорошо видны на просвет.

kak-vyglyadyat-produkty-prezhd...

Каперсы

На первый взгляд может показаться, что каперсы -- это мутировавшие
корнишоны. Но нет: перед вами не что иное, как нераспустившиеся
цветочные бутоны и созревшие плоды растения каперсы колючие. После сбора
их солят, маринуют или консервируют в уксусе, причем чем каперс меньше и
плотнее, тем выше он ценится.

kak-vyglyadyat-produkty-prezhd...

Киноа

Киноа быстро стала модным суперфудом, но мало кто видел, как она
растет. Псевдокрупа, собранная в грозди, созревает на таких вот цветных
стеблях. Собранный урожай ученые называют фруктами, поскольку киноа
относится к псевдозерновым культурам.

kak-vyglyadyat-produkty-prezhd...

Бананы

Бананы -- одна из древнейших пищевых культур, играющих важную роль в
жизни тропических стран. Считается, что они растут не на дереве, а на
траве (да, такая вот трава, высотой до 15 метров). Плоды висят связками,
части которых мы можем наблюдать на прилавках магазинов.

kak-vyglyadyat-produkty-prezhd...

Папайя

Папйя -- плод пальмообразного дерева, лишенного ветвей. Как и некоторые
другие растения из нашего списка, она растет гроздьями, а ее плоды
крепятся к самому стволу. В основном их едят в сыром виде, а иногда
тушат, добавляют в карри и салаты.

kak-vyglyadyat-produkty-prezhd...

Манго

Манго широко распространено на территории Индии, а потому часто
фигурирует в рецептах аюрведы. Плоды дерева растут на длинных <<нитях>> --
тонких ветках, удерживающих даже увесистые манго.

kak-vyglyadyat-produkty-prezhd...

Финики
Финики -- съедобные плоды некоторых видов финиковых пальм. С древних
времен они служат источником пищи в ближневосточных и североафриканских
странах. Существуют легенды о том, как люди выживали в течение
нескольких лет, пытаясь только финиками и водой (но это всего лишь
красивые предания). Растут они огромными и тяжелыми гроздьями -- с одного
дерева можно собрать до 85 кг урожая. Важно помнить, что финики --
рекордсмены по уровню гликемического индекса, а потому не следует ими
злоупотреблять.

kak-vyglyadyat-produkty-prezhd...

Тростниковый сахар

Коричневый сахар готовят из сахарного тростника -- его перемалывают и
отжимают, отделяя сок от жмыха. Жмых используется как топливо, а вот
сок, в котором даже меньше 15 % сахара, очищают и кристаллизуют.

kak-vyglyadyat-produkty-prezhd...

Кардамон

Как и куркума, кардамон относится к растениям семейства имбирных. За
сильный аромат с камфорными тонами и немалую стоимость кардамон порой
называют <<царицей специй>>. Плоды растения -- коробочки -- сушат под
солнечными лучами, в результате получая трехгранные капсулы, которые при
необходимости перемалывают. На Ближнем Востоке и в Индии кардамон
добавляют в чаи и кофе -- он оказывает сильный тонизирующий эффект и
придает напиткам чарующий аромат.

kak-vyglyadyat-produkty-prezhd...

Имбирь

Ну и напоследок вспомним про имбирь. Глядя на его розовый цветок,
может показаться, что маринованный имбирь, который подают в ресторанах
японской кухни, сделан из его лепестков. Однако это заблуждение:
цветение у растения -- явление довольно редкое, а в пищу мы употребляем
корень.

Источник: kto-chto-gde.ru