Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

За 2018-11-01

[Будь-здоров! 2] Гранатовый сок замедляет рост раковой опухоли

[Будь-здоров! 2] Гранатовый сок замедляет рост раковой опухоли
приветствует Вас!
Стакан гранатового сока в день позволяет замедлить рост злокачественной
опухоли у больных раком простаты, сообщает журнал Clinical Cancer Research.
К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета по итогам
исследования с участием 50 человек. В исследование были включены
пациенты с раком простаты, которым была сделана операция либо
проводилась лучевая терапия.
Ученые под руководством Алана Пантука (Allan Pantuck) определяли у
участников уровень ПСА (простат-специфического антигена). ПСА является
маркером опухоли предстательной железы. Во многих случаях по величине
ПСА можно судить о рецидиве опухоли, ее распространенности и наличии
метастазов.
В среднем, у пациентов с раком простаты удвоение показателя ПСА
происходит в течение 15 месяцев, свидетельствуют ученые. Однако у
участников исследования, ежедневно употреблявших по 1 стакану (225 мл)
гранатового сока, этот показатель удваивался лишь спустя 54 месяца.
Употребление гранатового сока может повлиять на исход заболевания у
пожилых пациентов, страдающих раком простаты. Благодаря ежедневному
приему этого напитка больные смогут <<пережить>> свою болезнь, то есть их
смерть наступит позже и вследствие других причин, полагает Алан Пантук.
<<Мы надеемся, что [при назначении сока] сможем отказаться или отсрочить
проведение других методов лечения, обычно применяемых у пациентов этой
возрастной группы, в том числе гормональной терапии или химиотерапии,
вызывающих тяжелые побочные эффекты>>, - отметил исследователь.
Гранатовый сок содержит множество полезных компонентов - изофлавонов и
антиоксидантов, оказывающих противовоспалительное действие. Ученые пока
не знают, какой из компонентов сока борется со злокачественной опухолью,
однако предполагают, что благоприятный эффект может быть связан не с
конкретным веществом, а с их комбинацией.
Результаты исследования обнадеживают, однако рекомендовать больным этот
метод лечения пока преждевременно, отмечают ученые. В настоящее время
проходит более масштабное исследование, которое должно подтвердить
полученные данные.

   2018-11-01 03:06:32 (#3589881)

[Будь-здоров! 2] Жгучий перец убивает раковые клетки

[Будь-здоров! 2] Жгучий перец убивает раковые клетки
приветствует Вас!
Вещество, обеспечивающее острый вкус и раздражающее действие жгучего
перца, способно вызывать массовую гибель злокачественных клеток и
уменьшение размеров опухоли при раке простаты.
В ходе эксперимента, проведенного американскими учеными из Медицинского
центра Цедар-Синай, инъекции капсаицина спровоцировали начало процесса
самоуничтожения в 80% злокачественных клеток и уменьшенили размеры опухолей.
В эксперименте использовались генетически модифицированные лабораторные
мыши с искусственно вызванным раком предстательной железы. Животные
получали инъекции экстракта капсаицина три раза в неделю. В расчете на
массу тела животного доза капсаицина была эквивалентна 400 миллиграммам
этого вещества для человека весом 90.7 кг. Такое же количество
капсаицина содержится в нескольких плодах свежего перца хабанера - одной
из самых острых разновидностей перца.
В нормальных условиях ткани человеческого организма подвержены
непрерывному обновлению: каждую минуту миллионы клеток гибнут и
заменяются новыми клетками. Этот генетически запрограммированный процесс
самоуничтожения отживших клеток называется апоптозом. В результате
мутаций или нарушения регулирующих механизмов клетки раковых опухолей
приобретают способность ``отключать'' гены, отвечающие за апоптоз. В то же
время, по данным ученых, капсаицин обладает способностью увеличивать
концентрацию некоторых белков, принимающих участие в апоптозе.
Одновременно он снижает концентрацию простат-специфического антигена -
протеина, вырабатываемого злокачественными клетками при раке
предстательной железы.
По мнению авторов исследования, выявленные ими свойства капсаицина могут
быть использованы при создании новых препаратов, предназначенных для
лечения онкологических заболеваний.
Однако употребление большого количества горького перца в пищу также
может быть связано с риском онкологических заболеваний. В частности,
большую распространенность рака желудка в Индии и Мексике онкологи
связывают с особенностями питания жителей этих стран, отдающих
предпочтение острым блюдам, для приготовления которых используется
огромное количество перца и других пряностей.
Отчет об исследовании опубликован журналом Cancer Research.

   2018-11-01 03:06:28 (#3589880)