Правильное питание - это лечение ? 49
Все мы любим экспериментировать, пробовать новые рецепты или необычные блюда,
особенно когда они выглядят хорошо, по -новому, с изюминкой и очень полезны
для здоровья.
ВИТАМИННОЕ КЛЮКВЕННОЕ МАСЛО
Краснобокая
клюква -
одна из самых полезных и доступных ягод, которая к тому же очень хорошо хранится.
Я стараюсь не варить из нее варенья, чтобы не терять вита мины, а просто
замораживаю. Тогда в любое время года можно достать из холодильника пакет с практически
свежими ягодками и использовать для приготовления разных блюд.
Или для лечения, ведь целебных свойств у этой ягоды немало. То, что это великолепный
источник витамина С, которого нам не хватает ближе к
весне, знают многие. Но клюква - это еще и натуральный антибиотик, и я ис пользую
ее сок или просто ягоды при любых инфекционных заболеваниях. Мне она помогает
быстро справиться с циститом, если
он возникает из-за переохлаждения. Еще клюква хо рошо чистит сосуды, предотвращая
образование тромбов. Моя свекровь приехала с юга, где клюква не растет.
У нее был атеросклероз, но после того, как она в течение года каждый день съедала
по 2-3 ст. л. ягод клюквы, анализы показали - уровень холесте рина в
крови значительно снизился. С клюквой я пеку пироги, делаю соусы к мясу, добавляю
ее в салаты. И еще делаю клюквенное масло. Многие, в том числе и мама
мужа, боятся есть сливочное масло, опасаясь холесте рина. А ведь это продукт
полезный, в нем много витаминов. Поэтому я стала
смешивать его с клюквой - получает ся, что полезная ягода компенсирует возможный
вред от масла. Для масла я использую подсушенную клюкву, а не мороженую,
чтобы не было много сока, но можно брать и свежую.
http://youtu.be/I9U4HcrXgWo
Мой любимый рецепт такой:
пачку хорошего сливочного масла размягчить, подержав при ком натной температуре,
и смешать в блендере с 1/4 стакана сушеных ягод клюквы, 1 ч. л. молотой
ко рицы и 1 ст. л. меда. Вкусное и полезное масло готово!
Если нет блендера, можно клюкву предварительно измельчить ножом и перемешать
все ложкой. Это масло мы просто намазываем на хлеб - по лучается вкуснее всяких
пирожных!
МАРГАНЕЦ ДЛЯ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ!
Был у нас в гостях недавно знако мый мужа, биохимик, и зашел у нас разговор о
правильном питании. Он сказал интересную вещь - сейчас в организме у многих
людей нередко возникает дефицит микроэлементов, который раньше появлялся только
в исключительных случаях.
Как пример он привел марганец. Это го элемента нам требуется очень мало, всего
лишь несколько миллиграммов в сутки. Но его роль в организме просто огромная.
Он
участвует в формирова нии костей и предотвращает остеопороз, входит в состав
половых гормонов. Марганец помогает нормальной вы работке инсулина и обмену
сахаров. Но главное-без него перестают правильно работать нервная система и головной
мозг.Ухудшается память, человек становится раздражительным, посто
янно пребывает в плохом настроении. Так вот, по словам нашего знакомого, раньше
дефицит марганца считался большим исключением, а сейчас его
диагностируют все чаще. Хотя найти его можно во многих растительных про дуктах.
Источники марганца-минерала хорошего настроения - это зеленые ли стовые
овощи
, свекла,
укроп,
морковь,
а также
греча,
овес
и цельные зерна
пшеницы.
Много его в фасоли и горохе.
Проблема в том, что мы в ос новном едим рафинированные и переработанные продукты,
в которых этого микроэлемента мало. А все, что нужно, - хотя бы раз в
день съедать порцию одного из богатых марганцем продуктов. И тогда никакого дефицита
марганца не будет.
В ПОПОМОЩЬ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЕ
Нескопъко лет назад я перенесла острый приступ панкреатита. После долгого лечения
еще год соблюдала строгую диету. Но и когда железа полно стью восстановилась,
я все равно про должала и продолжаю питаться так, что бы максимально ее щадить
и укреплять.
Конечно, в диете есть ограничения - как же без них. Но они не очень строгие.
Это сразу после приступа нужно макси мально щадить поджелудочную, а потом можно
уже расслабиться. Но все же не которыепродукты под запретом - они все равно вредны
для здоровья.
1. Алкоголь исключается катего рически, хотя мой врач сказал, что бокал вина
по большим праздникам допустим, но не больше.
2. Нужно по максимуму сократить тяжелую жирную пищу, чтобы не перегружать железу.
Сюда относятся не только сало и жирное мясо, но и колбасы, сосиски, мясные
полуфа-брикаты, в которые добавляют много жира, чтобы придать объем и вкус.
3.Выпечку, особенно песочное тесто и тяжелую сдобу, тоже придется ограничить.
Но зато можно есть ва ренья, сухофрукты, да и фруктовыми десертами можно себя
баловать.
4. Не любит поджелудочная кофе и крепкого чая. А вот зеленый чай, а также компоты,
натуральные соки, морсы - пожалуйста!
5.Всевозможные бутылочные соусы, майонез, приправы из паке тиков, где больше
соли и химии, чем ароматных трав, убираем. Подливки готовим сами, из натуральных
продуктов. Травы и специи тоже сушим и смешиваем самостоятельно.
6.Есть надо часто, но понемногу, не голодать.
Это все запреты. А что же любит поджелудочная железа? Для нее особо полезны натуральный
йогурт и кефир, овощные супы и тушеные овощи с ого родной зеленью,
кукурузная каша,
шпи нат
в любом виде. А из напитков самый полезный - отвар
шиповника
с медом.
Поберегите свою поджелудочную железу. Ведь если она воспалится, бу дут сильнейшие
боли, пострадают же лудок и кишечник. Но и это еще не все- возрастает
риск появления диабета, а там уже диета будет совсем строгая.
http://youtu.be/5ma4ZyULgQo
Ваше здоровье! Дамы и господа!
Эта статья о нетрадиционной медицине несут информативный, популярный, стиль,
но ни как не рекомендательный. Прежде чем Вы захотите воспользоваться одним из
рецептов, настоятельно рекомендую Вам обратится к Вашему лечащему врачу за консультацией
и вместе со специалистом подобрать, что Вам подойдёт. Не занимайтесь
самолечением-это может пагубно отразиться на Вашем здоровье
Перед применением методов оздоровления и рецептов, описанных в этой статье,автор
этой статьи никакой ответствености не несёт и ничего общего к составлению рецептов
о наробной медицине не имеет, воизбежании не приятностей лучше всего обязательно
проконсультируйтесь у Вашего лечащего врача.
.