Пресс-релизы. Семинары, конференции, выставки Медики знают, как справиться с пивным алкоголизмом
Заголовок: Медики знают, как справиться с пивным алкоголизмом
Компания: КГ "ПРАКТИКА"
Решение алкогольной проблемы - в руках тех, кто в ответе за здоровье населения. Об этом говорилось неоднократно. Но только сегодня законодатели обратились с этим вопросом к тем, кто действительно способен на него ответить. Представители Всемирной Организации Здравоохранения, Роспотребнадзора, ННЦ наркологии Минздравсоцразвития России, Центра социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, НИИ питания РАМН и Центра профилактической медицины Росздрава собрались сегодня на рабочем совещании Экспертного совета
по здравоохранению при Комитете Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, чтобы открыто заявить о своей позиции в отношении проблемы алкоголизации населения и выработать конкретные предложения по ее решению.
Главный вопрос, который стоял перед специалистами, - каким образом снизить потребление алкоголя в России? И речь скорее шла не о долгосрочных стратегиях, которые, безусловно, должны разрабатываться, а об инструментах, которые будут действенны уже сегодня. Медики единодушны: какой бы крепостью ни обладал алкогольный напиток, алкоголь в нем всегда один и тот же. И пока население страны будет считать пиво и слабоалкогольные коктейли безвредными в любом количестве, алкогольную проблему не решить.
"Пиво является алкогольным напитком, а реклама алкогольных напитков запрещена" - заявила Наталья Александровна Сирота, руководитель отдела профилактических исследований ННЦ Наркологии. И если соблюдение законов - вопрос, который еще предстоит поставить на самом высоком уровне, то объяснить потребителям, что не может быть безвредных алкогольных напитков - задача, которую можно решить уже сейчас.
Как это сделать, стало понятно после обсуждения международного опыта различных стран, где существует понятие "алкогольная единица". "Внедрение маркировки алкогольных напитков с указанием количества "алкогольных единиц" поможет потребителю правильно соотносить различные напитки между собой. И рассуждения, что четырехградусное пиво безвредно, по сравнению с сорока градусами водки, окажутся нелепыми. Введение "алкогольных единиц" заставит потребителей задуматься", - подчеркнул Сергей Анатольевич Хотимченко, руководитель
лаборатории пищевой токсикологии Государственного учреждения Научно-исследовательский институт питания РАМН.
Введение понятия "алкогольная единица" в качестве меры контроля количества потребляемого алкоголя во многих странах успешно работает. Именно "алкогольная единица" позволяет уравновешивать алкогольные напитки между собой, доказывая, что нет разницы в том, что ты пьешь: водку или пиво, важно СКОЛЬКО. В России данный инструмент обсуждается уже не первый раз на уровне законодателей. Сегодня же действенность этой меры была подтверждена медиками. Следующий шаг - внесение законодательной инициативы по закреплению понятия
- будет обсуждаться на ближайшем заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению.
Контактная информация:
------------------------------
Контактное лицо: Екатерина Носок
Менеджер по работе со СМИ
E-mail: e.nosok@praktika.ru
Телефон: +7 495 2320174