Исследовательская группа из США, Канады, Нидерландов и Австралии выяснила, что пьянство повышает риск сердечного приступа более чем на 70 процентов.
При этом наибольшей опасности подвергаются те, кто пьет мало или вообще ничего не употребляет в течение недели, но затем наверстывает «упущенное» в выходные дни. А самый высокий риск получить сердечный приступ – в первые 60 минут после первого стакана. Как отметили ученые, сердечные приступы скорее всего, получают мужчины и женщины, налегающие на крепкий алкоголь, такой как водка, виски или джин. Вино и пиво создают меньшую угрозу, согласно научным данным. Кроме того небольшое количество спирта каждый день способно защитить человека от потенциально смертельных сердечных проблем.
К таким выводам эксперты пришли после изучения данных почти 4000 жертв сердечного приступа со всей Америки. Исследователи попросили пациентов вспомнить, сколько алкоголя они употребляли, какого типа, а также о том, как часто они пили в течение года. Результаты показали: шансы сердечного приступа взлетели на 72 процентов в течение часа после начала «злоупотребления».
Затем опасность спадала, через три часа, а через сутки после начала пьянки, уже не было никакого увеличения риска. Ученые отмечают, что самый важный период – первые 60 минут, особенно для тех, кто «усугубляет» время от времени. Ранее чешские эксперты выяснили, что вино и спорт защищают сердце от повреждений.