Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Грудное молоко защищает недоношенных от тяжелых кишечных заболеваний



Грудное молоко защищает недоношенных от тяжелых кишечных заболеваний
2015-04-23 06:59 zarubin

Команда педиатров из Johns Hopkins обнаружила, что  грудное молоко способно предотвратить развитие некротизирующего энтероколита (NEC), разрушительного кишечного расстройства, которое влияет на 12 процентов недоношенных детей и уносит жизни одного из четырех заболевших.

К такому выводу ученые пришли после эксперимента на мышах и теперь пытаются найти подтверждение этого в тестах на людях. Детский хирург David Hackam говорит, что  вещество, найденное в грудном молоке человека и животных – эпидермальный фактор роста, или ЭФР, блокирует активацию белка, отвечающего за разблокировку иммунного каскада, который достигает высшей точки при NEC.

«Мы знали, что грудное молоко может защитить недоношенных детей от кишечных повреждений, но, как и почему оно делает это, было своего рода загадкой. Мы считаем, что наши выводы помогут решить важную часть тайны этого расстройства».



Сладкие напитки повышают риск сердечных проблем
2015-04-23 07:26 zarubin

Исследователи Университета Калифорнии в Дэвисе установили, что сладкие напитки с низким, средним и высоким содержанием фруктозы из кукурузный сироп значительно увеличивают факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, даже когда употребляются в течение только двух недель у молодых, здоровых мужчин и женщин.

Это первое исследование, которое продемонстрировало прямую, в зависимости от дозы, взаимосвязь между количеством добавленного сахара, потребляемого в подслащенных напитках и увеличением конкретных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Ведущий автор Kimber Stanhope сказал: «Эти результаты ясно показывают, что люди крайне чувствительны к вредному воздействию избыточного диетического сахара в широком диапазоне уровней потребления».

Ученые обследовали 85 участников: мужчин и женщин в возрасте от 18 до 40 лет, разделенных на четыре различные группы. В течение 15 дней исследования, они потребляли напитки, подслащенные кукурузным сиропом. Каждая часть добровольцев получала: 0 процентов, 10 процентов, 17,5 процента, или на 25 процентов от их общего объема ежедневных потребностей в калориях. Контрольной группе с 0 процентов дали без сахара напиток, подслащенный аспартамом, искусственным подсластителем.

В начале и в конце исследования ученые использовали почасовой забор крови для мониторинга изменений в уровне липопротеидов, триглицеридов и мочевой кислоты — известных показателей сердечно-сосудистого риска. По мере увеличения дозы фруктозы в сиропе, эти факторы риска увеличивались. Даже у участников, которые потребляли 10-процентную дозу выявлено увеличение циркулирующих концентраций холестерина низкой плотности, по сравнению с показателями в начале исследования.

Исследователи также обнаружили, что большинство увеличений в факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний было выше у мужчин, чем у женщин, независимо от увеличения веса тела.



В избранное