Исследователи Университета Восточной Финляндии нашли, что употребление яиц может снизить риск развития диабета 2 типа.
В некоторых исследованиях, рацион питания с высоким содержанием холестерина был связаны с нарушениями в метаболизме глюкозы и риском развития диабета 2 типа. В отличие от этого, в некоторых экспериментах, потребление яиц привело к улучшению баланса глюкозы, среди прочего.
Финские ученые на протяжении двадцати лет изучили данные более 2330 мужчин в возрасте от 42 до 60 лет. Результаты показали, что потребление яиц связано с более низким риском развития диабета типа 2, и с более низким уровнем глюкозы в крови. Мужчины, которые ели приблизительно четыре яйца в неделю продемонстрировали на 37 процентов более низкий риск развития заболевания, чем участники, которые ели приблизительно одно яйцо за семь дней.
Эта ассоциация сохранилась даже учета других весомых факторов, таких как физическая активность, индекс массы тела, курение и потребление фруктов и овощей. Потребление более четырех яиц не показало никаких значительных дополнительных преимуществ. Другая исследовательская группа нашла, что жирные молочные продукты тоже уменьшают возможность этой болезни.