Команда греческих ученых выяснила, что потребление чая из ромашки оказалось связано с более низким риском рака щитовидной железы.
Исследователи во главе с доктором Athena Linos опросили жителей греческой столицы об их образе жизни, привычках питания. Выяснилось: люди, которые сообщили о том, что они пили большое количество ромашкового чая в течение длительных периодов времени, были менее склонны к развитию злокачественных новообразований щитовидной железы и доброкачественных новообразований, чем те, кто не делал этого.
«Результаты не были для меня удивительными, потому что многие аспекты средиземноморской диеты, как уже было показано, защищают от рака вообще», заявил сказал Linos. Всего команда Linos изучали уровень заболеваемость раком и диетические привычки у 113 больных, поступивших в две больницы Афин для лечения рака щитовидной железы в период между 1990 и 1993 годами.
Они сравнению этих пациентов с другими 138 людьми, не имевшими рак щитовидной железы, а также с группой из 286 человек с доброкачественной патологией щитовидной железы. Исследователи опросили участников об их диете, образе жизни и привычках, а также о потреблении алкоголя, кофе и чая. Затем они оценили шансы на развитие рака щитовидной железы или доброкачественных новообразований на основе потребления чая, сравнивая результаты.
После учета возраста, пола и индекса массы тела, греческие исследователи обнаружили, что при увеличении потребления ромашкового чая, шансы на развитие любого типа злокачественных новообразований щитовидной железы значительно сокращались.
Люди, которые пили ромашковый чай от двух до шести раз в неделю, на 70 процентов имели меньше шансов на развитие патологий щитовидной железы. Тридцать лет регулярного употребления такого травяного чая снижало риск на 80 процентов.
Linos и коллеги также рассмотрели связь между раком и потреблением двух других типов травяного чая, популярных в Греции — шалфея и смеси, известной как горный чай, и обнаружили, что они также снижают вероятность злокачественных опухолей, хотя ассоциация не была такой сильной, как для ромашкового чая.
Американский эндокринолог Betul Hatipoglu сказал, что травяные чаи могут защитить от рака или других заболеваний из-за компонентов, связанных с антиоксидантным и противовоспалительным свойствами, такими как полифенолы и флавоноиды. Тем не менее, отметил Hatipoglu, «вполне возможно, что люди, которые потребляли эти травяные чаи в исследовании, были также более активными и ели здоровую пищу».
Команда исследователей Case Western Reserve University (Огайо) обнаружила, что миконазол действуя на стволовые клетки в мозг, заставляет их восстановить повреждения нерва при рассеянном склерозе.
Всего американские следователи протестировали более 700 препаратов, в поисках эффективного средства против рассеянного склероза. По мнению ученых, препарат, который входит в состав крема для ног, «инструктирует» стволовые клетки мозга, чтобы восстановить повреждения нерва. Профессор Paul Tesar , соавтор исследования, говорит: «Мы знаем, что стволовые клетки способны устранить ущерб, причиненный рассеянным склерозом, но до сих пор у нас не было никакой возможности, чтобы направить их действие в нужное русло. Мы пытались найти лекарства, которые могли бы послужить катализатором для собственных стволовых клеток организма, чтобы они заменили клетки, потерянные при рассеянном склерозе».
Однако Tesar предупредил, что многое предстоит сделать, прежде чем больные рассеянным склерозом смогут извлечь пользу из многообещающего подхода. Ученые должны найти способы, чтобы трансформировать актуальное лекарства для внутреннего использования и определить их долгосрочную эффективность и возможные побочные эффекты.
Как отметил Tesar, начальные результаты показывают высокие шансы на излечение. Нейробиолог Robert Miller сказал: «Это действительно представляет собой сдвиг парадигмы в том, как мы думаем о восстановлении функции у больных рассеянным склерозом. Препараты, которые мы определили, в состоянии повысить регенеративные способности стволовых клеток во взрослой нервной системе.