Физиологи Университет Монтаны после серии экспериментов не нашли существенной разницы в восстановлении гликогена, когда спортсмены после тренировки ели фаст-фуд или употребляли традиционные спортивные добавки, такие как Gatorade, Clif или Powerbar.
Группа исследователей во главе с Brent Ruby испытывала 11 мужчин-велосипедистов в двух тестах. Каждое испытание включало 90-минутную поездку на истощения гликогена и четырехчасовой период восстановления. Сразу же после каждой поездки и два часа спустя, исследователи представили участникам либо спортивные добавки или фаст-фуд: гамбургеры, картофель фри и оладьи. После четырехчасового восстановительного периода, участники проделали еще 20 км тестовой дистанции.
Затем исследователи проанализировали биопсию мышц и образцы крови, взятых в период между двумя поездками и не обнаружили никаких различий в уровне глюкозы в крови и ответ на инсулин. Темпы восстановления гликогена тоже не отличались между диетами. Самое главное, что не было никаких различий в испытаниях по времени и производительностью между двумя диетами.
Ruby : «Наши результаты показывают, что фаст-фуд в нужном количестве может обеспечить такой же потенциал для мышечного гликогена, как продукты спортивного питания, которые, как правило, стоят дороже». По словам ученых, многие прежние исследования искажали факты. «У нас участники принимали небольшие порции фаст-фуда, а не гигантские гамбургеры и огромные порции картошки фри. Умеренность – ключ к результатам, которые мы получили».