Англичане достали сокровища с затонувшего парохода на 50 миллионов долларов
Британские специалисты подняли 100 тонн сокровищ с потерпевшего крушение британского военного парохода SS City of Cairo. Драгоценный клад был поднят с глубины 17000 футов, что на 4500 футов глубже, чем затонувший Титаник. Команда вытащила на поверхность серебряные монеты на сумму почти 50 миллионов долларов (34 миллионов фунтов стерлингов). Корабль SS City of Cairo был потоплен немецкой подводной лодкой 4 ноября 1942 на пути из Бомбея в Англию, имея на борту 100 тонн серебряных монет, размещенных в 2000 прямоугольных черных ящиках.
Немецкий капитан Karl-Friedrich Merten, тогда подошел к спасательным шлюпкам и сказал выжившим на прекрасном английском языке: «Спокойной ночи, извините за потопление». Ценный груз, принадлежащий Министерству финансов Великобритании, считался, потерянным навсегда. Тем не менее, командt во главе с британцем Джоном Кингсфорд, удалось выследить неуловимый груз с помощью тщательного обследования и аварийно-спасательного судна, оснащенного гидролокатором и робототехникой.
Группа в которую вошли 20 французских океанологов, точно определила, что пораженный корабль разбит на две части и похоронен глубоко в море на глубине 5150 метров (17000 футов).
Химики Массачусетского Технологического института разработали недорогой, портативный датчик, который может обнаружить газы, испускаемые гниющим мясом, позволяя потребителям определить его пригодность для употребления.
Один из изобретателей устройства Timothy Swager говорит, что устройство изготовлено из химически модифицированных углеродных нанотрубок и может размещаться в «умной» упаковке, которая даст более точную информацию о безопасности продукта, чем срок годности. Кроме того, заметил Swager, такой датчик позволит сэкономить пищу, так как многие люди выбрасывают продукты, считая их испорченными.
Исследователи проверили датчик на четырех видах мяса: свинине, курице, треске и лососе. Они обнаружили, что при замораживании, все четыре типа оставались свежими в течение четырех дней. При комнатной температуре, такие продукты портились с разной скоростью. «Преимущества этого датчика в том, что он самый дешевый, маленький и легкий в производстве, говорит Swager.
Датчик похож на другие устройства на основе углеродных нанотрубок, разрабатываемые лабораторией Swager. Все эти устройства работают по тому же принципу: углеродные нанотрубки могут быть химически модифицированы таким образом, что их электрическое сопротивление изменяется в присутствии конкретного газа.