Согласно новому исследованию Purdue University, употребление яйца вместе с морковью, салатом или помидорами в девять раз увеличивает количество каротиноидов, получаемых организмом из этих продуктов.
Каротиноиды – известные антиоксиданты, которые помогают защититься от рака и сердечно-сосудистых заболеваний, содержатся во фруктах и овощах красного, оранжевого и желтого цветов. Исследователи выбрали 16 здоровых добровольцев и накормили их овощным салатом в трех разных вариациях. Одни ели только овощи, другим добавили в салат полтора яйца, третьей группе положили в блюдо три яйца. Салат приготовили из помидоров, тертой моркови, шпината, листьев салата и китайский лайчи. Ученые нашли, что добавление яиц увеличило поглощение каротиноидов из блюда в три-девять раз. Среди них были бета-каротин, альфа-каротин, ликопин, лютеин и зеаксантин. Последние два содержится в яичном желтке, но другие три типа каротиноидов были получены исключительно из салата, говорят исследователи.
Исследования показали, что ликопин, красный пигмент, содержащийся в помидорах, помогает снизить риск раковых заболеваний: легких, простаты и желудка. Лютеин и зеаксантин являются важными для здоровья глаз. Ведущий автор Wayne Campbell отметил: «Теперь у нас есть способ увеличить питательную ценность овощей, а также получать преимущества от яичных желтков».