Согласно новому исследованию Университета Бристоля, подростки, которые часто видят употребление алкоголя в фильмах, скорее всего рано попробуют спиртное.
Психологи под руководством Andrea Waylen изучили данные более чем 5000 подростков средним возрастом 15 лет. Они обнаружили, что подростки, смотревшие кино с самым высоким употреблением алкоголя в фильмах, в 1,2 раза более вероятно, пытались попробовать алкоголь, и в 1,7 раза более вероятно, употребляли такой напиток.
Кроме того такие подростки в 2,4 раза чаще пили еженедельно, и имели в два раза больше проблем, связанные с алкоголем. Авторы исследования предполагают применять рейтинговые категории фильмов, по количеству сцен с выпивкой, что поможет, по их мнению, уменьшить потребление алкоголя у подростков. Ранее американские эксперты выявили связь между музыкой и употреблением спиртосодержащих жидкостей у подрастающего поколения.
Исследователи из Institute of Food Research нашли доказательства того, что определенные пищевые соединения в яблоках и чае помогут защитить наше здоровье.
Группа во главе с Paul Kroon нашла, что полифенолы зеленого чая и яблок блокируют сигнальную молекулу VEGF, которая в организме человека может вызвать атеросклероз и является мишенью для некоторых противораковых препаратов. VEGF является основным фактором формирования кровеносных сосудов в этих типах клеток с помощью процесса ангиогенеза. Ангиогенез имеет решающее значение в прогрессии рака, а также в развитии атеросклеротических бляшек и их разрыве, что может вызвать сердечные приступы и инсульт.
Используя клетки, полученных из кровеносных сосудов человека, исследователи обнаружили, что низкие концентрации полифенолов эпигаллокатехин галлат (EGCG) из зеленого чая и процианидина из яблок остановили функцию VEGF. Впервые ученые представили доказательства, что полифенолы могут непосредственно взаимодействовать с VEGF, чтобы блокировать его сигналы.
Kroon отмечает: «Если этот эффект происходит в организме, то это обеспечивает очень убедительные доказательства механизма, который связывает пищевые полифенолы и ихблаготворное влияние на здоровье».