Худеем
вместе - каждый день!
Аромат, и не только-3!
3 июля
2010 года
Информация
для новых подписчиков: чтобы
получить представление о том, как можно худеть, не голодая, узнай
СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНОсекреты
КУЛИНАРИИ ДЛЯ ХУДЕЮЩИХ здесь:
http://figura.stilno.info/woodpecker/ С этой информацией вы с
полуслова будете понимать то, о чем я пишу в своих письмах.
Вас приветствует автор этой рассылки
Людмила Симиненко.
Нынче закончим читать статью из АИФ о пряных травах
и получим несколько советов о том, как их использовать. А в «поименном»
списке осталась только одна трава – шпинат. Весьма полезный и вкусный,
но мало у нас распространенный овощ.
Шпинат – брат щавеля
В последнее время одной из наиболее модных травок стал шпинат – его
предлагают в самых элитных ресторанах мира. Горку травки слегка обжаривают
на оливковом масле, поливают лимонным соком и подают в качестве гарнира
к диетической рыбке, курочке или креветкам. Из витаминного листового
овоща готовят лазаньи, делают рулеты, им фаршируют рыбу и утку. В Америке
даже есть столица шпината – город Ленекс, в котором ежегодно проводят
тематический праздник с зелеными угощениями.
Мода на травку дошла и до нашей
страны, где почему-то подзабылся родной брат шпината щавель. Эти растения
невероятно похожи, поэтому могут быть взаимозаменяемы в рецептах. Правда,
у нашего земляка более кислый вкус, поэтому клади щавеля чуть меньше
и комбинируй с нивелирующими его продуктами. Например, свежую травку
можно смело положить в салатный микс – она будет давать приятную кислинку.
Делай из щавеля кавказские блинчики-кутабы, пеки пирожки, вари свежие
щи с яйцом.
Мнение специалиста. Роман Бурцев,
корпоративный шеф-повар «Лаборатории вкуса» компании «Восток-Запад»:
«В Советском Союзе был дефицит
пряных трав. Из-за границы их не привозили и промышленным способом не
выращивали, поэтому использовали только то, что росло на дачных грядках:
петрушку, лук, укроп, кинзу, щавель. На самом деле, в мировой кулинарии
существует огромное количество других пряных трав: шалфей, базилик,
тимьян, чабрец, розмарин, лаванда, полынь, орегано, эстрагон, фенхель.
Они стали доступны, поэтому я вам советую: не зацикливайтесь на привычной
зелени, а пробуйте новые вкусы и ароматы.
Как сохранить зелень?
Храни зелень в холодильнике. За двое суток при +4 С (обычная температура
в овощном отсеке) укроп или щавель теряют только 8% витамина С, а в
тепле, при комнатной температуре, – до 80% . На солнечном подоконнике
аскорбинка может исчезнуть вообще за несколько часов.
У петрушки, укропа и кинзы срежь корешки и поставь в банку с водой.
Верхние листочки закрой влажной салфеткой. Травку также можно завернуть
во влажную марлю.
Не срезай луковички зеленого лука. Положи целые растения в сухую марлю
или пергамент и убери в холодильник.
Быстрее всего вянут базилик, щавель и шпинат, поэтому старайся не покупать
их помногу и храни в сухом виде завернутыми в пергамент. В полиэтиленовый
пакет зелень не клади, иначе она «задохнется» и испортится еще быстрее.
Вот такая ароматная премудрость. Добавляем траву всюду,
где это возможно и при случае едим вприкуску. Тоже здорово!
Мой рецепт со шпинатом? На нашем сайте их несколько.
Вот парочка:
На 4 порции вам понадобится: 1 красный и 1 желтый
сладкий перец, 400 г картофеля с тонкой красноватой кожицей, 3 больших
спелых помидора, 4 зубчика чеснока, 0,5 стакана листьев зеленого базилика,
3 ч. л. сушеного орегано, 50 г сливочного масла, 3 ст. л. оливкового
масла, 3 ст. л. белого сухого вина, 1 ч. л. паприки, соль, перец.
Перец очистить от семян и плодоножек, нарезать длинными
тонкими полосками. Картофель нарезать очень тонкими ломтиками. Помидоры
очистить от кожуры и семян, нарезать крупными кубиками (сок сохранить).
Чеснок и базилик измельчить. Сливочное масло растопить, смешать с
оливковым. Смазать этой смесью жаропрочную посуду для запекания. Выложить
овощи слоями: сначала картофель, потом перец, помидоры – и так доверху.
Каждый слой пересыпать смесью специй (чеснок, соль, перец, базилик,
орегано) и сбрызгивать маслом. Оставшееся масло и сок от помидоров
вылить сверху на последний слой, добавив туда же вино. Посыпать паприкой
и запекать в духовке при температуре 220?С, пока картофель не станет
мягким, 45 мин. Если овощи покажутся слишком сухими, через 30 мин.
подлить воды или еще немного вина.
Примерная питательная ценность одной порции – 280
ккал.
Для
новых подписчиков:
чтобы получить представление о том, как можно худеть, не голодая, узнай
СОВЕРШЕННО
БЕСПЛАТНОсекреты КУЛИНАРИИ
ДЛЯ ХУДЕЮЩИХ здесь:
http://figura.stilno.info/woodpecker/
Перешлите этот выпуск своим друзьям!
Напишите мне на menju@mail.ru о своих
успехах и неудачах, поделитесь своим опытом. Если в письме не будет
прямого запрета, самые интересные места вашего письма я опубликую.
Использование материалов рассылки возможно только с