Информация
для новых подписчиков: чтобы
получить представление о том, как можно худеть, не голодая, узнай
СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНОсекреты
КУЛИНАРИИ ДЛЯ ХУДЕЮЩИХ здесь:
http://figura.stilno.info/woodpecker/ С этой информацией вы с
полуслова будете понимать то, о чем я пишу в своих письмах.
Вас приветствует автор этой рассылки
Людмила Симиненко.
Любите ли вы пряные травы и прочие специи так, как
их люблю я? Надеюсь, что да. Хотя, конечно, на вкус и цвет товарищей
нет. Да и многие считают, что приправы лишают нас возможности почувствовать
подлинный, первозданный вкус продуктов.
Хорошо, конечно, когда имеешь дело со спелым яблоком
или морковкой. Они и так прекрасны, и с добавками хороши. А вот мясо
или картошку рука сама тянет чем-нибудь приправить. Сейчас у меня на
подоконнике стоит цветочный горшок с базиликом, так я иногда просто
рукой по этой чудной траве поведу и наслаждаюсь запахом. А уж когда
бутерброд сооружаю, грех пару-тройку листиков не оторвать и на него
не положить.
К чему это я? Давайте больше узнаем про пряные травы.
Какой нам от них прок, кроме аромата? И все ли так просто с травой?
Читаем статью из АИФ.
Травка-муравка
Многие хозяйки думают: покрошила
зелень в салат или во второе – и блюдо сразу заиграло новыми красками
и ароматами. На самом деле, пряные травы нельзя использовать бездумно!
Например, кинза может испортить диетическую курочку или рыбу, красный
базилик не подходит для песто, а для салатов годятся далеко не все виды
петрушки.
Особых секретов выбора зелени
нет – приходи на рынок или в магазин и покупай самую красивую, сочную
и блестящую. Листочки не должны быть вялыми, подгнившими и иметь желтые
пожухлые участки. Еще очень важно, чтобы зелень имела классический травяной
оттенок. Если цвет у лука, петрушки или укропа темно-зеленый и стебли
с прожилками толстые и жесткие, значит, перед тобой старые растения,
которые не дадут нужного аромата и будут горчить. Мало того, внешне
непрезентабельная зелень проигрывает молодой не только во вкусе, но
и в полезных свойствах: чем больше завяла травка, тем меньше в ней осталось
витамина С, фолиевой кислоты, эфирных масел и антиоксидантов.
Дружелюбная петрушка
Поразительно, но почему-то в
нашей стране самой популярной стала не слишком ароматная травка петрушка.
Немного сладковатый вкус и легкую горчинку она получила от эфирных масел,
лидерами среди которых являются миристин и апиол. Впрочем, именно благодаря
нейтральности петрушку можно использовать в любых блюдах. Мясо, рыба,
морепродукты, овощи – травка дружит абсолютно со всеми. Правда, она
бывает разной: кучерявой и листовой. Первая имеет эффектные гофрированные
листочки, которыми можно оформить готовое блюдо. Но класть их в салат
или суп не стоит – кучерявая петрушка довольно жесткая и неароматная.
Ради придания характерного пряного вкуса лучше положить в блюдо ее листовую
родственницу. Стебельки свяжи ниткой и брось в кастрюлю, где варится
суп (благодаря им бульон станет более ароматным), а листочки нашинкуй
и запеки вместе с ними рыбу или мясо, положи в салат или посыпь готовое
угощение перед подачей.
Укроп только для рыбы?
Укроп имеет более яркий и резкий
аромат, чем его вечная спутница петрушка, потому что его формируют совсем
другие эфирные масла – фелландрен, лимонен, диллиацион, карвон. Именно
благодаря им эта травка не слишком хорошо сочетается с мясом, зато составляет
идеальную компанию птице и рыбе. Если в классический сливочный соус
типа бешамель накрошить побольше свеженькой зелени и подать его к стейку
из семги или форели, блюдо заиграет совсем по-иному. Главное – добавляй
укроп в свои творения в конце приготовления или прямо перед подачей,
иначе травка потемнеет и станет непрезентабельной. И старайся выбирать
на рынке экземпляры, длина которых от шейки корня до кончиков верхних
листочков не больше 25 см и без зонтиков, – это признаки молодого и
наиболее полезного укропчика.
Завтра мы с вами продолжим читать про травки-муравки.
А пока попробуем применить уже полученные знания на практике!
Вам понадобится: 1 луковица, 150 г сметаны, 1 ст.
л. тертого хрена, 2 ст. л. уксуса, 1 ч. л. горчицы, 2 ст. л. измельченной
зелени петрушки и укропа.
Небольшую луковицу очистить и натереть на терке.
Выложить в миску, добавить оставшиеся ингредиенты. Тщательно перемешать,
приправить солью и черным перцем по вкусу.
Используется для сложных салатов, салатов с яйцами,
дарами моря, для куриных салатов.
Для
новых подписчиков:
чтобы получить представление о том, как можно худеть, не голодая, узнай
СОВЕРШЕННО
БЕСПЛАТНОсекреты КУЛИНАРИИ
ДЛЯ ХУДЕЮЩИХ здесь:
http://figura.stilno.info/woodpecker/
Перешлите этот выпуск своим друзьям!
Напишите мне на menju@mail.ru о своих
успехах и неудачах, поделитесь своим опытом. Если в письме не будет
прямого запрета, самые интересные места вашего письма я опубликую.
Использование материалов рассылки возможно только с