Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Худеем вместе - каждый день!

  Все выпуски  

Худеем вместе - каждый день! Почему китайцы худые-3.


Здравствуй, уважаемый подписчик!

 

Тебя приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко.

 

Сегодня я продолжаю начатую на днях публикацию из журнала Shape статьи о древнекитайских традициях здорового питания.

 

ДЗЭН-ДИЕТА

 

5 орудий мастера

Приготовление блюд по фэншуй превратится в увлекательное приключение, если использовать для этого традиционную китайскую утварь.

1. Рисоварка. Положите в нее рис, залейте водой, остальное она сделает сама. Можно приобрести ее электрический вариант.

2. Вок. Эту большую сковороду с округлым дном традиционно используют для быстрого обжаривания, приготовления на пару и тушения. Сегодня появились и электрические воки.

3. Бамбуковая корзина для приготовления пищи на пару. Это многоэтажное сооружение ставится сверху на вок. В ней готовят различные блюда без добавления жира. Можно купить электрическую пароварку.

4. Китайский кухонный нож с широким лезвием. Им одинаково легко не только резать овощи и мясо, но даже перерубать кости. Боковой поверхностью лезвия отбивают мясо и давят чеснок, а с кончика посыпают пищу специями.

5. Мандолина. Специальная терка со сменными насадками, благодаря которым можно по-разному шинковать и овощи (для быстрого обжаривания, приготовления салатов, суши), и фрукты для десертов.

 

Сочетания вкусов иньян

Традиционная китайская кулинария разделяет продукты на теплые (инь) и холодные (ян). Чтобы блюдо было сбалансированным, в нем должны сочетаться инь и ян. Запомнить, какие продукты «теплые», а какие «холодные», довольно трудно. Гораздо легче использовать принцип притяжения противоположностей друг к другу. Таким образом можно приготовить множество потрясающих сытных блюд, причем практически без жира. Предлагаем вам несколько сочетаний специй и приправ, которые сделают вкус еды гармоничным.

1. Кисло-острый вкус

васаби и маринованный имбирь

чили и лимонная трава

∙ карри и йогурт или кефир

∙ чеснок и лимон

∙ смесь 5 пряностей и лимон

2. Остро-сладкий вкус

чили и сахар

∙ карри и манговая приправа чатни

∙ смесь 5 пряностей и мед

∙ смесь 5 пряностей и литчи

∙ рыбный соус и тамаринд

3. Сладко-соленый вкус

нори и креветки

∙ соевый соус и рисовый уксус

мисо и рисовый уксус

мисо и сладкая кукуруза

∙ устричный соус и молодой стручковый горох

 

 

Рецепт сегодня не из этой статьи, но тоже из китайской кухни.

 

Картофель с салатом

На 4 порции тебе понадобится: 1 кг картофеля, 300 г свежего зеленого салата, 1 ст. ложка крахмала, 1 г молотого имбиря, 1 головка чеснока, 1 десертная ложка соевого соуса, соль, 4 ст. ложки растительного масла.

Вымытый, очищенный картофель нарежь маленькими кубиками. Подготовленные листья салата мелко нашинкуй. Перекали растительное масло, обжарь в нем кубики картофеля в течение 2—3 мин на сильном огне и вынь картофель. Нагреть в другой сковороде масло (или же добавь в эту сковороду и также нагреть), положи имбирь и чеснок. Когда почувствуется аромат, опусти одновременно кубики картофеля и нашинкованный салат и жарь, тщательно перемешивая. Добавь соль или соевый соус, крахмал, разведенный в небольшом количестве холодной воды. Спустя 2-3 мин сковороду можно снять с огня. Картофель выложи на блюдо и подавай к столу.

Питательная ценность одной порции - примерно 330 калорий.

 

 

Приятного аппетита, и до завтра!

Напоминаю, что узнать подробнее о моей книге «Как приручить свой аппетит и похудеть без таблеток и пытки голодом» ты можешь по адресу http://www.figura.stilno.info/ . Там же ты сможешь получить от меня в подарок книгу «Ножки мирового стандарта» и мою новую книгу «Худеем, не голодая».

 

У ТЕБЯ ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ!

 

Перешли этот выпуск своей подруге!

 

Напиши мне на irkytsk@yandex.ru о своих успехах и неудачах, поделись своим опытом. Если в письме не будет прямого запрета, самые интересные места твоего письма я опубликую.

 


В избранное