1 кг творога, 3 яйца, 0,5 стакана изюма, 100 г сливочного масла, 1 стакан сахара, цедра 1 лимона, 2 зерна кардамона, соль и ванилин по вкусу.
Свежий творог протереть сквозь сито, посолить, добавить яйца, промытый изюм, сливочное масло, сахар, цедру лимона, мелко истолченные зерна кардамона, ванилин и все тщательно вымешать. Форму смочить водой, выстлать тонкой хлопчатобумажной тканью (ткань можно сдрапировать, тогда на поверхности пасхи отпечатается рисунок драпировки). Затем подготовленный творог выложить в форму, плотно утрамбовать, накрыть сверху разделочной доской, придавить грузом и поставить в холодное место на 10-12 ч. После чего выложить пасху из формы на блюдо.
Царская пасха
1 л сливок, 4 стакана сметаны, 10 яиц, 0,5 стакана сахара, 100 г очищенных орехов, 100 г цукатов, ванилин, цедра лимона или апельсина, кардамон по вкусу.
Яйца взбить со сметаной, развести сливками, хорошо перемешать, вылить в кастрюлю и поставить кипятить, постоянно помешивая. Когда покажется сыворотка, перелить в полотняную салфетку, поставить в холодное место и дать сыворотке стечь. После чего переложить в миску, добавить сахар, ванилин, тщательно перемешать. Можно добавить очищенные мелко накрошенные орехи, цукаты, кардамон, лимонную или апельсинную цедру. Подготовленный творог выложить в форму и поставить под пресс, как и пасху обыкновенную.