8 репок, 1,5 ст. ложки манной крупы, 0,5 стакана молока, 1 ст. ложка сахара, 4 ст. ложки сливочного масла, изюм и соль по вкусу.
Репки промыть и сварить неочищенными в подсоленной воде. Затем очистить от кожицы, срезать верхушки и ложкой осторожно выбрать сердцевину. Сварить густую манную кашу, растереть с сердцевиной, вынутой из репок, добавить сливочное масло и сахар. Можно также добавить немного изюма. Начинить репки полученным фаршем, накрыть срезанными верхушками и поставить в духовку на 10-15 мин. Подавать со сливочным маслом.
Пермские паренки из моркови и репы с изюмом
10-12 морковок или 8 репок, 1 стакан изюма, 0,5 стакана воды, сливочное масло по вкусу.
Овощи промыть, очистить, нарезать крупными кусками, положить в толстостенную посуду (мелкую морковь положить целиком), немного залить водой, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку на слабый жар. Через 1,5-2 ч добавить промытый изюм, перемешать и парить до готовности, пока овощи не станут мягкими. Паренки можно приготовить из одной моркови или репы, или из репы пополам с морковью. Подавать паренки можно горячими со сливочным маслом и холодными. Пожалуй, в холодном виде они даже вкуснее.