400 г соленых грибов, 400 г картофельного пюре, 3 ст. ложки молока, 1/3 стакана растительного масла, соль и перец по вкусу.
Соленые грибы хорошо промыть и положить в холодную воду на. 4 ч. Очищенный картофель отварить, слить воду и растолочь. Грибы мелко покрошить, смешать с картофельным пюре, посолить, поперчить, добавить 1 ст. ложку растительного масла, молоко, все хорошо растереть. Из полученной массы сделать котлеты, обвалять их погуще в муке и жарить на растительном масле. Подавать со сметаной или соусом, как котлеты по-яснополянски.
Картофель по-яснополянски
1 кг картофеля, 0,5 стакана растительного масла, 3 луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, соль и зелень по вкусу.
Из вымытого, очищенного картофеля вырезать "грибочки", "бочоночки", "шарики", обжарить до образования румяной корочки в большом количестве раскаленного растительного масла. Переложить в глубокую сковороду или другую толстостенную посуду, добавить обжаренный лук, сливочное или топленое масло, посолить и тушить до готовности в духовке. Подавать с зеленью.