1 кг картофеля, 50 г сливочного масла или маргарина, 30 г сыра, соль по вкусу. Для сметанного соуса 500 г сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки муки, соль и перец по вкусу.
Картофель очистить и отварить в подсоленной воде. Затем воду слить, картофель обсушить и положить на сковороды, смазанные маслом или маргарином, залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Соус. Муку слегка обжарить (без масла), охладить, затем смешать с маслом. Сметану на медленном огне довести до кипения, ввести в муку, размешать, посолить, поперчить и варить в течение 3-5 мин. Если образовались комки, соус следует процедить.
Картофельные котлеты по-яснополянски
У кг картофеля, 2 луковицы, 2 яйца, 2 ст. ложки муки, 4 ст. ложки растительного или сливочного масла, соль по вкусу. Для соуса: 30 г сушеных грибов, 1,5 стакана воды, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка муки, соль по вкусу.
Очищенный картофель отварить, обсушить и сразу растолочь. Затем немного охладить, добавить яйца, обжаренный лук, тщательно вымешать, сделать котлеты и обвалять их в муке. Соус. Лук мелко покрошить, обжарить, добавить мелко нарезанные вареные грибы и продолжать обжаривать еще 5 мин. Отдельно обжарить до слегка кремоватого цвета муку, развести грибным отваром, положить лук и грибы, затем проварить 10-15 мин. Котлеты уложить на блюдо, отдельно подать грибной соус.