800 г поросенка, 8-10 картофелин, 1 морковь, 1-2 луковицы, 40 г сушеных грибов, 2 ч. ложки томата-пасты, 2 стакана воды, 4 ст. ложки сметаны, 200 г дрожжевого или пресного теста, соль, перец и зелень по вкусу.
Поросенка нарубить кусочками, посолить, поперчить и обжарить. Морковь и лук очистить, нарезать кубиками и обжарить с томатом-пастой. Картофель нарезать дольками и обжарить, грибы отварить и нашинковать соломкой. В глиняные горшочки разложить подготовленные куски, залить водой и довести до кипения. Затем добавить картофель, грибы, морковь с луком, сметану и зелень, накрыть лепешкой из теста (рецепт 290) и тушить в духовке до готовности.
Поросенок жареный
1 поросенок, 100 г топленого масла, соль по вкусу. Для фарша: 500 г квашеной капусты, 5 луковиц, 5 яблок или 800 г рассыпчатой гречневой каши, 4 сваренных вкрутую яйца, 200 г свежих грибов, соль и перец по вкусу.
Хорошо очищенного и вымытого поросенка натереть снаружи и изнутри солью. На противень положить крест-накрест лучины, на них поместить поросенка с подогнутыми ножками. Противень поставить в хорошо нагретую духовку и жарить поросенка 1-1,5 ч, часто смазывая растопленным маслом, чтобы он хорошо подрумянился. Перед жареньем поросенка можно нафаршировать квашеной капустой или гречневой кашей. Фарш из квашеной капусты. Поджарить капусту с рубленым луком, добавить нарезанные кисло-сладкие яблоки и поперчить. Фарш из гречневой каши. Печень и ливер поросенка мелко порезать, слегка обжарить, смешать с рассыпчатой гречневой кашей, рубленными яйцами, положить масло, посолить, можно также добавить жареные шампиньоны или другие грибы.