400 г рыбного филе, 300 г свиного шпика, 1 ст. ложка 3 %-ного уксуса, 1 ст. ложка муки, 3/4 стакана панировочных сухарей, 2 яйца, соль по вкусу. Для гарнира 5-6 картофелин, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца, 0,5 стакана муки, соль по вкусу.
Рыбное филе с кожей нарезать небольшими кусочками, посолить, сбрызнуть уксусом. Свиной шпик нарезать тонкими широкими ломтиками, слегка отбить и завернуть в них куски рыбы. Обвалять в муке, смочить в яйце, запанировать в сухарях, обжарить на сковороде со всех сторон и поставить в горячую духовку на 5-10 мин. Гарнир. Картофель отварить, размять со сливочным маслом и яичными желтками или целым яйцом, подсолить и придать форму столбиков или маленьких колбасок. Обвалять в муке и обжарить. Рыбу и картофель можно жарить во фритюре . Подавать с овощами, зеленью, салатом из свеклы с майонезом, соусом из хрена с томатом.
Тельная жареная рыба
500 г рыбы, 2 яйца, 1 луковица, 1 ломтик, белого хлеба, 1 ст. ложка молока, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сухарей, 4 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Мелкую малокостистую рыбу (салаку, мойву, корюшку и другую) разделать на филе. Приготовить рыбный фарш-тельное. Для этого часть филе промолоть на мясорубке с луком, размоченным в молоке белым хлебом, добавить яйцо, посолить и тщательно перемешать. На одно филе уложить слой тельного, разровнять, сверху положить второе филе, слегка обжать, обвалять в муке, смочить в яйце, залакировать в сухарях и обжарить до готовности.