600 г свинины без костей, 50 г сухого вина, 2 ст. ложки 3 %-ного уксуса, 2/3 стакана бульона, соль по вкусу. Для соуса: 2 ст. ложки белых сухарей, 3-4 ст. ложки вишневого сока, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, корица и соль по вкусу. Для гарнира 400 г жареного картофеля, 200 г зеленого горошка, лимон и зелень по вкусу.
Свинину нарезать тонкими ломтями, положить в глубокую сковороду или жаровню, добавить сухое вино, уксус, бульон, посолить и тушить до готовности. Подавать с соусом, жареным картофелем, зеленым горошком, лимоном и зеленью. Соус. Обжарить белые панировочные сухари, добавить вишневый сок, сахар, корицу, соль и довести до кипения.
Жаркое лесника
500 г говядины без костей, 800 г свежих грибов, 3-4 луковицы, 6-8 картофелин, 300 г сметанного соуса, 1 ст. ложка томата-пасты, 150 г сливочного масла.
Картофель очистить, вымыть, нарезать ломтиками и пожарить. Лук нашинковать полукольцами, слегка обжарить, добавить промытые нарезанные грибы и жарить до готовности. Говядину нарезать небольшими кубиками и обжарить на хорошо разогретой сковороде до полуготовности. Затем на мясо уложить слоями картофель, грибы с луком и снова картофель. Залить сметанным соусом (рецепт 254), смешанным с томатом, и поставить тушить в духовку на 20 мин. Подать на сковороде.