400 г рыбного филе, 160 г белого хлеба (из них 100 г для панировки), 1/3 стакана молока, 1 сырое и 4 сваренных вкрутую яйца, 150-200 г зеленого лука, 1-2 ст. ложки муки, 4 ст. ложки растительного масла, соль и перец по вкусу.
Одну часть белого хлеба замочить в молоке, другую нарезать мелкими кубиками. Рыбное филе нарезать кусочками и промолоть на мясорубке с замоченным белым хлебом, посолить, поперчить, тщательно перемешать. Из полученного фарша сделать лепешки круглой формы, на середину которых положить измельченные яйца с зеленым луком. Затем края соединить и скатать в форме шариков, залакировать в муке, смочить в яйце и обвалять со всех сторон в кубиках белого хлеба. Жарить в раскаленном растительном масле. Подавать с зеленью и овощами.
Котлеты "Приморские"
500 г рыбного филе, 50 г свиного шпика, 1-2 луковицы, 1 яйцо, соль по вкусу. Для грибного фарша 50 г сушеных грибов, 1-2 луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла. Для теста: 5 ст. ложек муки, 2 ст. ложки растительного масла, 2 яйца, 100 г растительного масла или жира для жарения, вода или молоко и соль по вкусу.
Разделанную на филе рыбу промолоть на мясорубке со свиным шпиком, луком, добавить яйцо, посолить и хорошо перемешать. Грибной фарш. Сушеные грибы замочить в теплой воде на 3-4 ч, сварить, нарезать и обжарить с нашинкованным луком. Из рыбного фарша слепить лепешки, на середину положить грибной фарш, обмакнуть в жидкое тесто-кляр (рецепт 264) и жарить в большом количестве раскаленного масла. Отдельно подать майонез с мелко рубленными солеными или маринованными огурцами.