500 г трески, 250 г творога, 0,5 стакана растительного масла, 2-3 картофелины, 1 луковица, 1 ст. ложка панировочных сухарей, соль по вкусу.
Треску разрезать на куски, отварить в небольшом количестве подсоленной воды или обжарить. Сковороду смазать маслом, положить тонкие ломтики сырого картофеля, подсолить, выложить треску, обжаренный лук, сверху равномерно распределить растертый с маслом подсоленный творог. Посыпать панировочными сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке при температуре 200-250° до готовности. Это блюдо можно готовить и без картофеля.
Рыба по-невски
300 г рыбы, 1 ст. ложка муки, 3-4 ст. ложки растительного масла, 3 сваренных вкрутую яйца, 1-2 луковицы, 1 стакан гречневой крупы, 2,5 стакана воды, 1,5 стакана сметаны или сметанного соуса, 30 г сыра, 2 ст. ложки сливочного масла, зелень, соль и перец по вкусу.
Подготовленную рыбу разрезать на куски, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Сварить рассыпчатую гречневую кашу, положить на нее обжаренную рыбу, нарезанные ломтиками вареные яйца, обжаренный лук, залить сметаной или сметанным соусом (рецепт 254), обсыпать тертым сыром, полить растопленным сливочным маслом и поставить в горячую духовку на 10 мин. Подавая на стол, украсить зеленью.